+1
Сохранить Сохранено 7
×

Опасный лохотрон: кто такие дропперы и что грозит за такую «работу»


Опасный лохотрон: кто такие дропперы и что грозит за такую «работу»

© Алексеев Борис / Коллаж / Ridus.ru

Интернет давно стал одним из главных каналов поиска работы. Однако онлайн-рынок труда полон сомнительных, а иногда и нелегальных предложений. Такие вакансии могут скрывать под собой так называемую дропперскую деятельность.

Кто такие дропперы и что грозит за такую «работу»?

Что это такое?

Дропперы (или дропы) — это помощники аферистов. Такие подставные лица оказывают услуги по выводу и обналичиванию похищенных денежных средств.

Существует два глобальных вида дропперов. Первые не понимают, что задействованы в афере, в которую зачастую вовлечены обманом. Вторые же действуют добровольно и осознают преступную составляющую своей деятельности.

Чем именно занимается дроппер? Вариантов немало. Например, он отдаёт мошенникам свои банковские карты или доступ к онлайн-банку, чтобы те использовали счета в преступных схемах. Либо сам получает на карту похищенные злоумышленниками деньги, а затем передаёт их третьим лицам наличными или переводом. Дропперы могут получать от неизвестных наличные, чтобы внести их на свой счёт, после чего перевести мошенникам. За это они получают определённое вознаграждение.

© freepik

Нередко именно на карты дропперов обманутые люди переводят деньги, думая, что это так называемые «безопасные счета». Дальше эти деньги проходят через цепочку переводов и впоследствии обналичиваются.

Зачем это нужно?

Казалось бы, зачем усложнять работу и нанимать подставных людей? Во-первых, чтобы мошенника было труднее найти, то есть замести следы. Во-вторых, чтобы скрыть сам факт киберпреступления и сделать цепочку переводов более запутанной, поскольку операции проводятся под разными именами.

Кроме того, встречаются случаи, когда люди становятся соучастниками преступной деятельности без своего ведома. Например, на их карту поступают деньги, после чего с ними связываются неизвестные и сообщают об ошибочном переводе. Злоумышленники просят вернуть средства — перевести их на другую карту или счёт. Так счета порядочных граждан могут быть использованы в цепочке вывода украденных денег.

Иногда похожая схема используется и в сервисах размещения объявлений. Человек решает продать вещь, на которую находится «потенциальный покупатель». При оплате он «случайно» переводит намного больше денег, чем нужно. Ссылаясь на ошибку при вводе суммы, злоумышленник просит вернуть лишнее назад, осуществив перевод на другую карту. Ничего не подозревающий продавец переводит обратно часть средств и таким образом становится вовлечённым в преступную схему.

Чтобы избежать проблем, необходимо сообщать в свой банк о всех подобных трансакциях от посторонних лиц. При этом следует попросить менеджера сделать обратный перевод, самостоятельно не проводя никаких действий по счёту. Оставлять себе эти деньги не рекомендуется, поскольку при расследовании преступления будет трудно доказать свою непричастность к нему.

© freepik.com

«Работу» дроппером могут предлагать студентам и даже школьникам, ведь они при согласии родителей оформляют пластиковые карты уже с 14 лет. Подростков привлекает лёгкий и быстрый заработок при минимуме усилий, когда опыт и образование не требуется. Ключевой канал поиска молодёжи — интернет. Преступники могут связаться через социальные сети, мессенджеры, всплывающие окна в интернете, лично и по электронной почте.

В поисках лоха

Иногда мошенники маскируют свою деятельность словами о легальном заработке. Например, они выступают под видом банков, которым нужно выполнить «план по продажам», предлагают оформить банковскую карту и передать её неизвестным лицам за вознаграждение — например, три тысячи рублей. Затем включается сетевой маркетинг: приведи друга с картой и получи ещё две тысячи рублей. В некоторых случаях мошенники просят не физически передать «пластик», а предоставить реквизиты карты и коды доступа к онлайн-банкингу.

Ещё один из вариантов: мошенники предлагают стать «администратором» лотереи или конкурса и отправлять выигрыш победителям. На самом деле карта тоже используется в схеме вывода похищенных денег, а человек оказывается соучастником преступления.

Порой мошенники и вовсе не скрывают, чем именно нужно будет заниматься. За это они предлагают щедрые проценты с каждой «сделки» и обещают, что риск минимален. Они рассылают методички, как себя вести, если на тебя вышли правоохранители. Но итог один — при расследовании преступлений в первую очередь ловят именно дропперов.

© mvdmedia.ru

И хотя дроппер не является инициатором преступления, однако от ответственности это его не освобождает. Ведь дропперы задействованы в афере, выполняют указания злоумышленников и получают за это вознаграждение. Даже если человек не знал, что стал дроппером, незнание не освобождает его от ответственности. По этой причине нужно всегда помнить о бдительности.

Не верьте в чудеса

Важно критически подходить к любым предложениям от посторонних. Не стоит верить обещаниям быстрого, лёгкого и безопасного заработка, а тем более соглашаться на схемы, связанные с передачей платёжных реквизитов и персональных данных.

Цель любого мошенника — получить деньги с минимальным для себя ущербом, чтобы вся вина за преступление легла на других.

Лучшая тактика — отказ от любых сомнительных предложений, даже если они поступают от знакомых. Если работа так или иначе связана с выводом и обналичиваем денег, которые поступают по неизвестным каналам, это всегда огромный риск.

«Три года назад Банк России рекомендовал банкам оформлять карту подросткам в возрасте от 14 до 18 лет только с письменного согласия родителей. Ещё одна рекомендация касалась того, чтобы родители имели возможность получать от банков информацию об операциях, совершаемых подростком», — пояснил «Ридусу» начальник Управления безопасности ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Ибрагимов.

Родителям подростков желательно контролировать операции по банковской карте ребёнка. Например, можно оформить совместные СМС-уведомления — ряд банков предоставляет такую возможность. Конечно, следует чаще разговаривать с детьми, предупреждать их о последствиях взаимодействия с мошенниками и об ответственности за дропперскую деятельность.

© mvdmedia.ru

«Решение проблемы дропперства — в фокусе внимания Банка России. Для эффективной борьбы с этой деятельностью мы сотрудничаем с правоохранительными органами и финансовыми организациями. В нашей базе данных содержатся сотни тысяч реквизитов злоумышленников, и она постоянно обновляется. Эти сведения позволяют банкам выявлять дропперов и блокировать им доступ к онлайн-банкингу и использованию платёжных карт,
С 25 июля действует закон, который обязывает банки отключать мошенникам доступ к электронным средствам платежа (например, онлайн-банкингу), если информация о совершённых противоправных действиях поступила от МВД России. Это означает, что при открытии злоумышленником новых карт в других банках они просто не будут работать. Для определения мошенников будут использоваться различные идентификаторы из нашей базы. Что касается профилактической работы, то мы рекомендовали банкам предупреждать клиентов о последствиях вовлечения в деятельность по выводу и обналичиванию похищенных денег».— говорит Дмитрий Ибрагимов.

Как распознать, что злоумышленники пытаются втянуть в дропперство?

Признаки дропперства, присутствующие в том, что предлагают сделать злоумышленники:

  • оформить банковскую карту и отдать её неизвестным лицам;
  • получить перевод от неизвестного человека, обналичить деньги и передать их другому лицу;
  • получить от неизвестного наличные, внести их на свой банковский счёт и совершить перевод третьему лицу;
  • предоставить неизвестным людям доступ к своим банковским картам или онлайн-банку.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)