+3
Сохранить Сохранено 7
×

Особенности национального пивоварения


3 26 513

Особенности национального пивоварения

Вид на Московскую пивоваренную компанию из окна фирменного автобуса. © Антон Тушин/Ridus.ru

Дорогие читатели Ридуса! Этим репортажем мы открываем цикл статей из серии "Как это делают". Самые простые вещи, которые окружают нас, имеют историю, о которой мы зачастую и не догадываемся. Знаете ли вы, что для того, чтобы произвести обыкновенный деревянный карандаш, необходимо несколько десятков операций? В рубрике "Как это делают" мы будем рассказывать историю происхождения вещей, и первый репортаж мы решили сделать о всенародно любимом у нас продукте - пиве!

Более того - если вы не поленитесь кликнуть на название цикла, вы обнаружите, что этот материал - далеко не первый. Наши пользователи уже сделали несколько отличных репортажей - о том, как делают колбасу,  йогурты и даже автомат Калашникова! Мы всячески приветствуем такие репортажи - посещайте интересные предприятия, снимайте их, описывайте, выкладывайте на Ридус - и будет вам счастье!

 

Когда эта статья уже была готова (в журналах еще принято писать «подписана в печать»), ленты российских и зарубежных информагентств заполнились портретами Владимира Путина и Дмитрия Медведева, радостно попивающими пиво «Жигули» в одноименном фирменном ресторане.

Пришлось отложить публикацию, добавить сюда эти два абзаца, и уж потом рассказывать о пивном заводе, где эти самые «Жигули» и производят. Итак, речь сегодня пойдет о Московской пивоваренной компании, на завод которуой отправился ваш покорный слуга.

Продукция МПК крупным планом. © Антон Тушин/Ridus.ru

МПК – довольно молодой, но уже известный игрок на российском рынке пивоварения. О популярности заводской продукции интересно рассуждает пиарщик (а по совместительству и экскурсовод МПК) Татьяна. «Когда я иду по городу, то вижу на траве и у тротуаров валяющиеся банки из-под «Жигулей». По моим наблюдениям, их больше всего», - говорит она. Согласитесь, оригинальный промоушн.

Фабрика находится на Волковском шоссе, что в Мытищах. Завод, кстати, совсем небольшой, хотя ожидаешь увидеть здоровенные промышленные здания и дымящиеся трубы. Зато впечатляют пенные лужи вокруг здания. Попахивают они пивом, но больше похоже, что это какой-то моющий раствор. Ну какая пивная фабрика будет своей продукцией поливать асфальт?

На входе нас встречает Татьяна, о которой я уже говорил выше. Воскресным утром на экскурсии нас всего трое: помимо меня и фотографа лишь какой-то молодой человек в странном свитере и со странным вопросами.

Она же. © Антон Тушин/Ridus.ru

Татьяна то ли смущается, то ли маскирует под нервным смехом усталость и раздражение от в тысячный раз наговариваемого текста, но экскурсия начинается немного скомканно. Сначала нас проводят в демонстрационную комнату, где на полках аккуратными рядами стоят банки и бутылки с местной продукцией. Здесь — небольшой рассказ о самом заводе.

Основана компания была в 2008 году и в первый год своего существования выдала 2,4 млн  гекталитров. Сейчас мощности МПК позволяют производить до 6 млн гекталитров напитков в год. Почему напитков? Потому что делают здесь не только пиво - это и соки, и газировка, и даже квас.

Что же касается «профильного» напитка МПК, то он делится на три типа: свое собственное («Моспиво» и «Жигули»), произведенное по лицензии (Bear Beer, Cervena Selka и Oettinger) и так называемые продукты для дистрибуции. Последнее — это пиво, которое варится за границей, а на МПК привозится лишь для того, чтобы его затем развезли по магазинам страны.

Без комментариев. © Антон Тушин/Ridus.ru

По разноцветной лесенке проходим в первый цех, где начинается процесс варки пива. Там стоят огромные баки с чистой водой, которую, кстати, берут из Мытищинского водопровода, одного из самых старых в России. Воду в больших синих цистернах сначала долго очищают, почти дистиллируют. А поскольку дистиллированная вода очень невкусная (точнее, безвкусная), то ее потом пропускают через специальные установки, в которых в нее добавляют разные минералы и прочие полезные штуки.

В этом же цехе стоят баки с несколькими видами солода (обычный, светлый, темный) и хмелем. Этим в компании подчеркивают немецкую пивную истину, гласящую, что настоящий пенный напиток готовится исключительно из трех компонентов: воды, хмеля и солода. Интересно, что солод — и здесь это особенно подчеркивают — используют только российского производства. А вот хмель покупают в Чехии и Германии, так как в России нет нужных мощностей по очистке этого продукта.

Пересыпаю иностранный хмель. © Антон Тушин/Ridus.ru

В цехе стоит ужасный шум. И это при том, что в момент нашего визита половина варильных установок не работала! Кстати, рабочих почти не видно. Это нормально, ведь все производство на заводе полностью автоматизировано. За всем следят всего четыре человека — одна смена. Всего смен две: дневная и ночная.

В больших чанах, спрятанных большей частью в недрах завода, солод дробится, а затем смешивается с водой. Получившуюся в результате жидкость пропускают по специальной системе труб и фильтров, и на выходе забирают сусло, из которого потом и будут варить пиво. Дальше в сусло добаляют заветный хмель, чтобы пиво стало алкогольным напитком и получило свою неповторимую горчинку. Подхмеленное сусло варят в специальных цилиндрах.

Танки для воды. © Антон Тушин/Ridus.ru

Затем по системе хитрых труб и насосов сваренная масса попадает в бродильное отделение, которое здесь называют родильным. Даже табличку на двери цеха закрыли. Родильное — потому что тут пиво в процессе брожения и начинается по-настоящему рождаться. Здесь очень холодно и стоят огромные ЦКТ — цилиндро-конические танки. Здесь пиво и бродит.

Экскурсианты на фоне оборудования варочного цеха. © Антон Тушин/Ridus.ru

А это лаборатория. Тут определяют годность пива к распитию. © Антон Тушин/Ridus.ru

Дольше всего на этом этапе занимает процесс выращивания дрожжей. Весь процесс брожения занимает от недели до месяца (в грубом подсчете). От него зависит крепость пива, насыщенность его вкуса, цвет и прочие важные характеристики. А дальше уже можно пить...

Табличка как бы говорит нам: пиво, поступающее по этой трубе - фильтрованное. © Антон Тушин/Ridus.ru

Ясное дело, что по этому цилиндру идет нефильтрованное пивко. © Антон Тушин/Ridus.ru

А это разливочный конвейер. Он же упаковочный. © Антон Тушин/Ridus.ru

Но стоп! Прежде чем все это великолепие отправится в разливочный и упаковочный цех, его сначала продегустируют специально обученные сотрудники фабрики. Работа у них очень непростая. «Смена начинается в 10 утра, представляете, как тяжело? С самого утра уже нужно пить пиво. И делать это на протяжении всего дня. И не только пиво, но и соки, и остальную продукцию завода. Даже просто воду под пиво дегустаторы пробуют», - говорит Татьяна. Затем по одной банке из каждой партии попадает в лабораторию. Здесь на дорогостоящем оборудовании (стоимость так называемого пивоанализатора примерно равна стоимости хорошей московской квартиры) проверяют пиво на наличие всяких вредных примесей и изучают его состав. И только потом свежий напиток попадает в цех, где его разливают по бутылкам (стекло и пластик), банкам и кегам. Кстати, если на стеклянные бутылки наклейки наносят прямо здесь, в цеху, а пластиковые бутылки вообще изготавливает сам МПК, то алюминиевые банки привозят на завод полностью готовыми и раскрашенными.

Бутылки выстроились в ряд и ждут проверки инспектора. © Антон Тушин/Ridus.ru

Инспектор нещадно бракует недолитые бутылки. Печальная картина. © Антон Тушин/Ridus.ru

Итак, по конвееру скользят аккуратные бутылочки, а операторы производства засыпают в специальные машины наклейки и пробки. Прежде чем наполниться пивом, каждая бутылка проходит так называемого "инспектора". Это специальный автомат, который с бешеной скоростью фотографирует каждую бутылку в трех позициях: сбоку, сверху и снизу. Делается это для того, чтобы исключить наличие сколов на стекле, неправильно выплавленных бутылок и прочих дефектов. Если какая-то бутылка не прошла "инспектора", она с шумом разбивается в ближайшем контейнере с мусором. А ее товарки отправляются на тщательную промывку и розлив.

Красивый силуэт скользящих по конвейеру "Жигулей". © Антон Тушин/Ridus.ru

После розлива — процесс закупорки. А дальше еще один "инспектор". Этот уже проверяет количество пива в бутылке, плотность крышки и правильность клейки этикетки. Не долили или перелили — бутылка с еще большим шумом падает в контейнер. Иногда туда отправляется сразу несколько бутылок.

"Жигули" крупным планом. © Антон Тушин/Ridus.ru

Крышечки для пива магнитят на вертикальную поверхность. © Антон Тушин/Ridus.ru

Ну, а затем бутылки стройными рядками заполняют картонные ящики, укрываются полиэтиленом и гуськом спешат в логистический цех, чтобы уснуть в больших фурах и проснуться у кого-нибудь дома или (как мы выяснили) на московских лавочках. Некоторым выпадает особенная миссия: попасть в кеги, откуда их повезут прямо в ресторан «Жигули», где Владимир Путин и Дмитрий Медведев с токарем под картошку разопьют их под вспышки камер и разговоры о величии земли русской.

Пиво гуськом. Вид сверху. © Антон Тушин/Ridus.ru

Таня. Она и рассказывет о заводе, и пивом угощает. Идеальная женщина, короче. © Антон Тушин/Ridus.ru

Напоследок нам показывают гордость завода крупным планом. В фирменном баре при заводе, между прочим. © Антон Тушин/Ridus.ru

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (25)

  • Dweep
    Dweep 03 мая 2012

    При заводе разливное продают?

    Ответить
    0 +
  • DHARMA Initiative
    DHARMA Initiative 03 мая 2012

    Гавно, которым травят людей. Пей пиво, голосуй за мудаков!

    Ответить
    0 +
  • ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН
    ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН 03 мая 2012

    сомневаюсь,чтобы там что-то бродило или варилось

    Ответить
    0 +
  • Wilson
    Wilson 03 мая 2012

    "Просто добавь воды"!

    Ответить
    0 +
  • ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН
    ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН 03 мая 2012

    yupi

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 03 мая 2012

    Однозначно.

    Ответить
    0 +
  • Lemon Spark
    Lemon Spark 03 мая 2012

    Половину не понял. На дискавери передачи по понятнее будут...
    Но продолжайте серию науч-попа, это здорово!

    Ответить
    0 +
  • deesky
    deesky 03 мая 2012

    Хмель даже на показушных фото гранулированный.

    Ответить
    0 +
  • NataB
    NataB 03 мая 2012

    Пиво можно пить в Германии или Бельгии. У нас не пиво у нас пойло.

    Ответить
    0 +
  • r3zon
    r3zon 03 мая 2012

    Думаю, не там искали.

    Ответить
    0 +
  • NataB
    NataB 03 мая 2012

    А где у нас пиво продают?

    Ответить
    0 +
  • usurper
    usurper 03 мая 2012

    При монастырях иногда варят.

    Ответить
    0 +
  • NataB
    NataB 03 мая 2012

    Надо будет отведать))

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 03 мая 2012

    Фото стада ослов, чью мочу сливают туда, стыдливо не показали.

    Ответить
    0 +
  • R0Mi0
    R0Mi0 03 мая 2012

    кому завод принадлежит?.. сперва путин с медведом их "жигули" пиарили в баре кобзона... теперь целый фоторепортаж...

    Ответить
    0 +
  • lex-pex
    lex-pex 03 мая 2012

    Видно с реализацией туго, проводят рекламную компанию за здоровую нацию!

    Ответить
    0 +
  • obladioblada
    obladioblada 03 мая 2012

    "Знаете ли вы, что для того, чтобы произвести обыкновенный деревянный карандаш, необходимо несколько десятков операций?"

    Понятно, Ридус позиционирует себя, как издание для полных дебилов. Ну или для нашистов, это в наше время почти синонимы.

    "Веселые ридусинки".

    Ответить
    0 +
  • Инокентий Хейфец
    Инокентий Хейфец 03 мая 2012

    Тихомиров корреспондент Ридуса? Чой то больно сходятся репортажи по дате.

    Ответить
    0 +
  • хххххх
    хххххх 03 мая 2012

    Пиво? Не смешите меня.)))))))

    Ответить
    0 +
  • aldanii449F
    aldanii449F 03 мая 2012

    Это не пиво .. Это пойло для лохов !!

    Ответить
    0 +
  • Вольфсангель
    Вольфсангель 03 мая 2012

    пиво на Алтае и в Томске хорошее

    Ответить
    0 +
  • ibuprofen
    ibuprofen 03 мая 2012

    На заметку. Oettinger - самое дешёвое бутылочное пиво в Германии. Самое дорогое - Duckstein

    Ответить
    0 +
  • maxixim
    maxixim 03 мая 2012

    А где же на фотках порошок?
    И таблеток демидрола что-то не увидел.
    Идёт молва, мол пиво-то из порошка нынче растворяют.

    Ответить
    0 +
  • ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН
    ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН 04 мая 2012

    То, что вы там фотографировали, точно не пиво.

    Ответить
    0 +
  • Milo
    Milo 05 мая 2012

    [i]Этим репортажем мы открываем цикл статей из серии «Как это делают».[/i]

    Нашли чем открывать. Херней какой-то.

    Ответить
    0 +