Остров-град Свияжск. Фоторепортаж
- 13 июля 2013 15:37
- Никита Перфильев
Свияжск был основан 24 мая 1551 года как стратегическая крепость Московского царства. Строили град как перевалочный пункт для завоевания Казанского ханства. Град был воздвигнут под руководством Ивана IV Грозного всего за четыре недели. Однако после советской власти и пережитков ГУЛАГа не может прийти в себя уже несколько десятилетий. Свияжск стал пристанищем для многих художников, среди них главный декоратор фильма Тарковского - "Сталкер". Сам Пушкин признавался, что именно таким представлял себе свой сказочный остров Буян. Это поистине волшебное и неописуемой красоты место. Мой рассказ об истории острова, его особенностях, музеях, достопримечательностях и людях.
Изучать Свияжск можно бесконечно, недаром в его архиве хранится несколько десятков тысяч экспонатов. Гора, на которой был основан град, образовалась еще в период таяния ледников. В VIII-IX веках на вершине горы проводили свои обряды сувары. Молодой русский царь Иван IV, увидев это место, решает возвести тут военную базу. Необходимость в перевалочном пункте возникла из-за желания добиться захвата Казанского ханства. Многочисленная армия Московского царства выбивалась из сил, доходя до Казани, солдатам был необходим отдых в укрепленной крепости.
Для будущего града подготовили ровную площадку, для этого пришлось полностью срезать верхушку горы. Примерно за тысячу километров, в угличевских лесах, были полностью возведены все сооружения будущего Свияжска, затем град был разобран и сплавлен вниз по Волге. За 28 дней 75 тысяч человек собрали готовый город, который превосходил по размерам Московский кремль. Это стало единственным и уникальным примером самой короткой закладки города. Были возведены более тысяч дворов, в которых проживало примерно 5 тысяч человек.
В строительстве использовалась лиственница, которая со временем становится прочной как камень и устойчива к погодным условиям. Многие европейские города стоят на лиственнице, к примеру, всем нам знакомая Венеция.
На острове есть деревянная церковь, которой 462 года. На бревнах можно увидеть зарубки, которые ставили в то время для счета. Тогда считали, что пила терзает дерево и в строительстве использовали лишь грубый топор. Строили без гвоздей, чтобы с течением времени дерево не загнивало.
Церковь построили за один световой день. В ней находится алтарь, где перед походом на Казань молился Иван IV, после чего завоевание прошло успешно. Считается, что это самая древняя деревянная церковь на Волге.
Декоративные элементы иконостаса выполнены из липы, сами же иконы хранятся в Государственном музее изобразительных искусств Татарстана. Сейчас планируется вернуть иконы на прежнее место, но уже не оригиналы, а их копии. В XVI веке церковь освещали благодаря специальным раздвижным проемам, они же использовались для вентиляции.
На острове была проведена большая социальная программа, 88 свияжских семей были переселены из монастырских строений и памятников архитектуры в новые дома. Раньше приходилось отапливать дома дровами, а воду носить из колодца. В новых домах предусмотрены все коммуникации. Хорошим примером переселения стала Земская больница, сейчас ее реконструируют под музей.
В Свияжске многонациональное население. Среди 248 человек большая часть русские, также можно встретить марийцев, чувашей, грузин и даже есть одна крещеная татарская семья. Чуть меньше 100 лет Свияжск официально является сельским поселением, до этого четыре века был остров-градом. Тут есть своя школа, где обучается 27 детей и детский сад, куда ходят 14 ребят. В местном отделении полиции трудится 3 сотрудника.
В 1555 году в Свияжске был основан монастырь, за первые 5 лет было возведено два храма: Никольский собор и Успенская церковь. Возводили храмы каменщики из известной псковской артели. Те же люди строили мощные стены Казанского кремля и собор Василия Блаженного в Москве на Красной площади.
Уже в XVII веке появилась 43-метровая колокольня – самое высокое сооружение Свияжска. В XVIII веке был построен братский корпус.
Первый наместник монастыря Герман в 1564 году был приглашен в Москву. Иван Грозный собирался возвести его в чин главного митрополита всей страны. Но Герман отказался, так как был не согласен с царской политикой опричнины.
Другой храм был построен в псевдовизантийском или старорусском стиле на деньги матушки Апфии. Матушка не дожила несколько лет до открытия храма и скончалась в 1905 году, ее могила находится в подвале церкви. Архитектором выступал Павел Малиновский, который проектировал Троицкий собор Раифского монастыря и храм Великомученицы Варвары в Казани.
В 1911 году собор был расписан, но по технической ошибке художника уже через 3 года понадобилось обновление. Краску должны были наносить на холст, а затем приклеивать к стенам. В 1914 году вместо холста использовали обычный линолеум. Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости означает просящих у богоматери радость.
Монастыри раньше были самыми богатыми организациями, имели свое производство. Они были крупнейшими землевладельцами той эпохи, по этой причине советская власть невзлюбила их. В четырех километрах от острова Лев Троцкий участвовал в бою против белого движения, где его отряд дал отступление. Приплыв в Свияжск, он вышел на Рождественской площади, где произнес пламенную речь о том, как испокон веков попы дурили головы людей. После чего на площади был установлен памятник Иуде Искареот, как первому революционеру на земле. Простоял памятник несколько недель, после чего был уничтожен местными жителями.
15 мая 2011 года состоялось открытие свияжского музея. До этого в здании располагался интернат, а в XX веке расстрельная тюрьма – некий прообраз татарского Алькатраса. Стену, возле которой расстреливали заключенных, пришлось разобрать, так как под ней находилась братская могила. Но двор для прогулок узников сохранился.
Удалось восстановить камеру номер 8, в ней сделали небольшой музей. На стенах висят фотографии заключенных, взятые из архива. Представлены предметы их повседневного быта.
В небольшой камере содержалось до 18 заключенных. Узники переживали страшные болезни, которые приводили к развитию гангрен и ампутации. Среди экспонатов находится настоящий протез, который пришлось носить жертве политических репрессий, чтобы облегчить свою короткую жизнь в ожидании расстрела.
В свияжском филиале ГУЛАГа погибло более 5 тысяч человек. Здесь находился выдающийся татарский поэт Хасан Туфан и изобретатель игры Пираты - известный художник и представитель именитого рода Голициных. Здесь он создал многие свои шедевры, копии которых находятся в музее. Плотность населения тюрьмы постоянно была превышена, в некоторые года почти в три раза.
Каждый год остров посещает большое множество художников, многие из них остаются здесь жить. Сами жители про таких шутят, что приехал на несколько дней, но задержался на несколько десятилетий. Среди таких художников – главный декоратор фильма Тарковского «Сталкер» Рашид Сафиуллин. Он рисует Свияжск в разные времена года.
Многие уверены, что остров Свияжск и есть тот самый остров Буян, который Пушкин описывал в своей сказке. История же гласит, что великий поэт посетил остров спустя два года после написания «Сказки о царе Салтане». Во время своего визита он признал, что именно таким представлял сказочный остров Буян. Художники Голубцов и Артамонов воссоздали калейдоскоп жизни обычного человека на острове:
Люди живут в своих домах.
Уходят на работу.
Ухаживают за детьми и читают молитву.
Умирают.
А их души возносятся к небесам.
Кстати, Свияжск не всегда был островом. В 1957 году люди проснулись и сказали «Теперь вокруг нас море». В результате образования Куйбышевского водохранилища дорогу, связывающую столицу и остров, затопило. До этого земли Свияжска были на 70 гектаров больше, сейчас все это скрывается под водой. Была вероятность того, что Свияжск будет затоплен полностью, но люди не стали переселяться. До 2008 года на остров можно было добраться только по воде.
Еще одной особенностью острова является отсутствие гражданского кладбища, оно находится на противоположном берегу. Раньше тело умершего человека можно было доставить либо по воде, либо по льду. Весной же добраться до кладбища было невозможно. Если верить легенде острова, то весной люди просто не умирали, а рожениц заранее доставляли на большую землю.
На острове присутствует монастырское кладбище. Тут хоронили только служителей или почетных меценатов. Самым богатым благотворителем был Каменев, его семья похоронена на острове, но захоронение полностью утрачено в годы советской власти.
Самым главным и нарядным местом в русских домах считается печь. Чтобы печь стала еще более нарядной, было принято украшать ее изразцами ручной работы. Глиняный изразец удачно отображает уклад и самобытность своей эпохи.
Совсем недавно в Свияжске открылась выставка «Путь изразца». На ней представлены изразцы Москвы, Ярославля, Казани, Нижнего Новгорода, Нового Иерусалима и других городов. Встретить целый и сохраненный изразец – это большая редкость. В экспозиции можно увидеть достаточно интересные экспонаты.
За время своего существования остров-град Свияжск не пережил военных действий. Большой истории маленького острова могут позавидовать многие государства. На изучение собранных тут крупиц истории может уйти не один десяток лет. Остается только позавидовать людям, проживающим и нашедшим себя в этом историческом месте.
Читайте меня в Живом Журнале: http://kitubijca.livejournal.com
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: