Овощи vs крупы: россияне переходят на самую дешевую еду
- 12 ноября 2019 01:43
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Борьба с бедностью в России провалилась. Планы правительства сократить долю населения за чертой прожиточного минимума с 13,5% до 12,5% выглядят нереальными в условиях стагнации реальных доходов, уверены в Счетной палате. По итогам года доходы вырастут на символические 0,1%, прогнозируют специалисты ведомства, тогда как официальный прогноз в начале года предполагал рост на 1,9%.
Между тем, судя по данным социологических исследований, вопрос скорее уже не в том, как сократить количество бедняков в стране, а как сохранить его хотя бы на текущем уровне, не допустив увеличения. Так, GfK зафиксировала резкое снижение потребления свежих овощей и картофеля с июля 2018 по июнь 2019 года — на 4,8% в год к году.
Сами авторы исследования объясняют это относительно высокими ценами на такую продукцию (с докризисного 2014 года они выросли в среднем на 22%) и переходом россиян на крупы в качестве более дешевой альтернативы, пишет «Коммерсант».
Отчасти это подтверждают и данные Nielsen, согласно которым продажи круп в натуральном выражении в июне 2018 — июле 2019 года росли на 1,3%, а в деньгах — на 9,1%. Но при этом быстрее всего растут альтернативы классическим для России крупам — булгур (+75,3%), кускус (+65,7%) и киноа (+35,3%).
Конфета вместо огурца
Аналогичная картина наблюдалась в 2015—2016 годах, когда продовольственная инфляция резко увеличилась и последовал примерно такой же спад в потреблении, напоминает профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г. В. Плеханова Константин Ордов. И не в последнюю очередь виноваты продуктовые санкции.
Импортозамещение — это, конечно, прекрасно с точки зрения создания рабочих мест и развития внутренней российской экономики. Но с точки зрения эффективности это приводит к удорожанию продуктов и к их меньшей доступности, особенно когда реальные доходы населения не растут, — замечает аналитик.
По его словам, отказ от дорожающих овощей — вынужденная реакция населения, пытающегося сэкономить даже на товарах первой необходимости. Впрочем, определенную роль здесь играет и отсутствие культуры здорового питания. Согласно исследованиям, в России только около 9% населения относят себя к последователям здорового образа жизни. По мировым меркам это очень мало.
Овощи и фрукты — одна из ключевых составляющих здорового рациона. Но тех, кто четко это понимает и делает соответствующий выбор в приоритетах расходования средств, особенно в условиях сокращающихся доходов, не так уж много, — поясняет эксперт.
Проще говоря, люди скорее побалуют себя вредной конфеткой или печенькой, чем купят лишний помидор или огурец.
Овощи вместо мяса
Крупы ни в коем случае не могут стать полноценной заменой овощам, предупреждает диетолог Анжелика Дюваль. Это разные виды пищи, и обе категории необходимы, они дополняют друг друга и делают рацион сбалансированным.
Нам круглый год необходимы витамины и микроэлементы. Из одних круп мы этого не получим, — говорит эксперт.
По ее словам, сокращение овощей в рационе грозит снижением активности, ослаблением общего иммунитета и меньшей устойчивостью к различным инфекциям — ОРЗ, ОРВИ. Обязательно должны присутствовать в рационе груши, яблоки, капуста, морковь, огурцы, свекла, топинамбур. Сейчас, в осенний сезон, эта категория продуктов как раз доступна. Тем более что многие выращивают ее у себя на огороде, в отличие от круп, которые все же необходимо покупать.
К тому же качество круп сейчас снижается. Особенно это касается пшеницы, при выращивании которой используют различные ускорители роста. Правда, остается гречка, которая приемлема по цене и, слава богу, пока еще полезна. Хорошо, что набирает популярность киноа: она содержит большое количество усвояемого белка и может использоваться в рационе не только как гарнир, но и, например, как питательная добавка к салатам. А вот булгур и кускус — носители глютена, которого сейчас и так слишком много в различных продуктах. Поэтому ими увлекаться эксперт не советует.
В целом, если денег на разнообразную еду действительно не хватает, лучше отказаться не от овощей, а от белковой пищи животного происхождения. В первую очередь это свинина и красное мясо. Предпочтение стоит отдать белому мясу, снижая его потребление до 2—3 раз в неделю.
Мясо, которое сейчас представлено в магазинах, к сожалению, тоже не очень хорошего качества и выращивается при помощи различных антибиотиков, поэтому становится даже вредным. По словам Дюваль, во всем мире уже широко обсуждается вопрос о признании мяса канцерогеном. Поэтому снижение его в рационе в пользу круп и овощей значительно оздоровит организм.
Даже в советское время мы мясо не ели так часто, как сейчас, — напоминает эксперт. — Животный белок не нужен нашему организму в таком количестве, в каком употребляется. Потому что белки присутствуют и в яйцах, и в рыбе, и в морепродуктах, и в тех же крупах и овощах. Любой продукт содержит белок.
На самом деле статистика от GfK диетологу кажется странной. По ее наблюдениям, потребление овощей, напротив, возрастает. Их разнообразие в магазинах увеличивается с каждым сезоном. Авокадо, например, раньше надо было поискать, а сейчас они есть практически в любом сетевом магазине, в том числе сегмента эконом.
Это говорит как раз о том, что есть спрос на такую продукцию, — заключает Дюваль.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: