+0
Сохранить Сохранено 7
×

Почему чешское пиво лучше нашего? Что русским пиво — то чехам Козел


0 11 1821

Почему чешское пиво лучше нашего? Что русским пиво — то чехам Козел

© Карасев Роман

Знаменитому «Козлу» в этом году исполнилось 140 лет! На торжественную презентацию Даров Дружбы чешских пивоваров Войтех приехал не с пустыми руками.

В честь такой даты чешские пивовары решили подарить российским любителям пива настоящий праздник с пивом и закусками. И семиметрового деревянного козла!

Исторический опыт подсказывает нам, что от гигантской деревянной фигуры животного ждать добра не стоит. Но, Чехи — народ без комплексов, и никаких стереотипов не боятся.

1
© Карасев Роман

Транспортировка семиметрового козла на самолете — задача не из легких, но организаторы мероприятия решили сделать этот процесс еще веселее: часть фигуры разобрали на дощечки и раздали их в аэропорту Праги пассажирам рейса на Москву, которые с удовольствием приняли участие в импровизированном флешмобе. Оставшаяся неразобранная часть козла попала в переделку: необычный груз задержали на таможне в Шереметьево. Туловище пропустили сразу, а вот голова вызвала особые подозрения и оставалась нерастаможенной более недели. Но в итоге все пассажиры были встречены, дощечки пересчитаны, а огромный символ плодородия отправился в плавание по Москве-реке.

Самой заметной фигурой на празднике стал отнюдь не козёл, беспечно плещущийся на воде, а главный пивовар Велкопоповицкого завода Войтех Гомолка. За пару часов господин Войтех выпил три кружки пива и совсем не захмелел — вот он, настоящий профессионализм. Раскроем вам секрет: пивовар предпочитает светлое пиво и очень доволен тем, как его варят на Калужском заводе.

2
© Карасев Роман

Отличается ли это пиво от того, которое варится на вашем заводе?

— Наш главный принцип при открытии новых заводов — сохранение рецептуры и материалов в их изначальном виде. В дальнейшем мы постоянно проводим дегустацию пива с этого завода, так как должны быть полностью уверены в том, что сохраняется вкус и рецептура. Если бы мы поняли, что пиво с какого-то завода имеет неправильный вкус, то мы бы перестали производить его на этом заводе.

Что ж, главный пивовар лично проверил качество пива, произведенного в России и никаких отличий от Чешского не нашел. В чем же заключается такая проверка?

Мы должны быть уверены в том, что наше пиво всегда одинаково хорошего вкуса. И так же объяснять людям, что правильное хранение и слежение за процессом производства пива — это очень важно, потому что в противном случае вкус может измениться, а мы этого не хотим.

3
© Карасев Роман

Пан Войтех точно знает, о чем говорит - у него за плечами огромный опыт работы на пивоваренном заводе:

- Я должен сказать, что мой первый контакт с фабрикой по производству пива произошел в те годы, когда официально пить было еще не разрешено. И меня совершенно очаровала атмосфера, которая была на пивоварне, ее дух, особенный аромат.

Первой моей работой была мытье бочек, в которых хранится пиво.

Вот так трепетно на чешской пивоварне относятся к своей работе. Интересно, все ли работники Велкопоповицкого завода такие романтики?

- За свою карьеру я сменил много должностей на заводе и понял, что процесс производства пива – это не просто смешивание ингредиентов, в нем очень много человеческой работы. И хорошее пиво получается только у того, кто делает свою работу с уважением и любовью, не важно – моет он посуду или заготавливает материалы.

4
© Карасев Роман

История пива Велкопоповицкий Козел началась сто сорок лет назад, изменился ли вкус пива за такой срок?

— Рецепт пива Велкопоповицкий Козел не меняется c того самого времени, когда оно было сварено впервые (1874 год — ред.) Сохранение традиций и использование технических новинок — вот главные векторы нашего производства. Мы любим эскпериментировать: добавили мёд, создали нефильтрованное пиво. Мы стараемся следить за вкусовыми предпочтениями потребителей. И если мы получим от них какой-то импульс к тому, что им хочется попробовать что-то новое, то мы с радостью предоставим им такую возможность.

Предлагаем любителям пива не упускать шанса и запросить новый сорт Велкопоповицкого Козела. На празднике, например, предложили запустить женскую серию «Козла». Пивовары в замешательстве! Видимо, крепко задумались о новом названии серии. А тем временем мы решили узнать, что же для Войтеха значит символ козла:

— Знаете, я всю свою жизнь проработал на пивоваренном заводе, символ которого — козёл. Поэтому для меня образ этого животного — символ семьи, спокойствия и теплоты в современном мире.

5
© Карасев Роман

Кстати, на пивоварне в Велке Поповице живет символ пива во плоти — козёл по имени Ольд, который всегда рад посетителям. Как и его семиметровый деревянный собрат, который будет установлен в парке «Сокольники». Имя ему только предстоит придумать российским поклонникам легендарного чешского напитка..

Может быть, в России теперь умеют готовить всё: итальянскую моцареллу, испанский хамон, чешское пиво. Но все эти продукты чем-то отличаются от оригинальных. Может и правда с качеством у нас все в порядке, а вот души не хватает?

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (10)

  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 16 октября 2014

    Цяй люцсе. (Из перехваченных *разговоров с монитором*. Личность идентифицировать не удалось).

    Ответить
    2 +
  • бубновый valet козырный
    бубновый valet козырный 16 октября 2014

    вотки цуть-цуть можна (дятька у Курского вокзалапросипел)

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 16 октября 2014

    Пиво - результат переработки дрожжевыми грибами сахарозы и глюкозы - грибы эти питаются сахаром и выделяют в жидкую среду обитания экскременты в виде спирта (це2 аш5 оаш). Пусть это пойло пьют культурно отсталые нации, стоящие на низшей ступени развития, не имеющие представления о том, что такое самогонный аппарат. (Д.И. Менделев).

    Ответить
    0 +
  • Женька
    Женька 16 октября 2014

    > Что ж, главный пивовар лично проверил качество пива, произведенного в России и никаких отличий от Чешского не нашел. Ребята, купите настоящего чешского козла в магазине за 120-150 рублей, можете даже не брать российского для сравнения. Вы сразу поймете что российский козел - такое же бодяжное на спирту пойло, как все виды пива в России. Потому, что в России нет пива, а есть "пивной напиток"!!!! Местный российский козел ничем не отлечается от карлсбергов, туборгов и прочей хрени за ту же цену. Если сделать несколько глотков залпом - вы отчетливо почувствуете привкус спиртяги, чего никогда не бывает от привозного пива. Ну и вопрос на засыпку, почему такая разница: чешское 150, российское 50 (в три раза!!). У нас же нет такого, что Форд Фокус нашей сборки стоит 600 000, а, например американской или какой там 1 800 000 за ту же машину и комплектацию. Неужели это все пошлины, акцизы или еще какая невиданая рука государства? Бред это все. Русские и так схавают, потому, что мало кто купит настоящего за такую цену, да и цели не культурное питье, а чтоб штырило. Пил пиво за границей - оно вообще не штырит, вы скорее организму вред нанесете от переизбытка жидкости в нем, нежели вас наштырит. Делайте выводы. Чех просто умеет вести бизнес в России и красиво врет.

    Ответить
    0 +
  • asinch
    asinch 16 октября 2014

    Думаю,что врёшь ты.Бывал за границей,пил и чешское,и немецкоеи всякое другое.Особой разницы с нашим не заметил.То же самое с французским вином.Помнится,ещё в юношестве спрашивали человека:"Ну как Вам французское вино?".Он отвечал:"Да ничего особенного,наше "Саперави" не хуже".Сейчас я его понимаю.В российской глубинке варят отличное пиво,особенно на заводах,не принадлежащих транснациональным корпорациям.

    Ответить
    0 +
  • Женька
    Женька 16 октября 2014

    Почему же сразу врешь? Вы купите в магазине козла за 120 рублей и попробуйте, сделайте несколько глотков подряд. Потом проверните тоже самое с нашим, вопросы, думаю, отпадут. За глубинки не знаю, знаю, что даже дешевое украинское пиво (Черниговське и прочая муть), которое пил лет 5 назад и которое в 2 раза дешевле, например Золотой бочки - намного лучше. ВСЕ НОВЫЕ пивоваренные компании, будь то хоть Жигули или Золотая бочка, во время открытия делают офигенное, вкусное пиво. Люди подсаживаются и завод начинает стабильно гнать мочу. Тоже самое с водкой и остальными вещами. Мне ли вам объяснять? Или мы в разных странах живем? А вы "врешь"... Я всего лишь аргументированно высказываю свою точку зрения. И при чем тут вино? У меня от него сушняк и голова болит, при том что от водки (даже водки с пивом) не болит никогда.

    Ответить
    0 +
  • asinch
    asinch 16 октября 2014

    Вы сами на всё ответили.То есть,Ваше мнение абсолютно субьективно.Не нужно его навязывать,как истину в последней инстанции.

    Ответить
    0 +
  • Женька
    Женька 17 октября 2014

    Конечно субъективное, как и ваше. Не пожалейте все-таки 120 рублей, попробуйте привозного козла, чтоб было с чем сравнивать =)

    Ответить
    0 +
  • asinch
    asinch 20 октября 2014

    Так я его не раз пил,как и Будвайзер с Хайнекеном,Туборгом,Праздроем,Будваром, Радгостом и др.сортами.Потому и отписался здесь.

    Ответить
    0 +
  • Женька
    Женька 20 октября 2014

    А почему привзоное пиво стоит в три раза дороже разлитого здесь? Почему на вкус разное?

    Ответить
    0 +