Почему дельта-штамм стал кошмаром для бедных стран Европы и пощадил богатые
- 28 декабря 2021 12:09
- Сергей Болотов, Журналист
«Ридус» сделал подсчет погибших от дельта-штамма коронавируса в десяти странах с поправкой на общую численности населения и обнаружил, что «дельта» оказалась в десять раз смертоноснее для жителей бедных европейских государств, чем для богатых.
Так, на пике волны «дельты» осенью и зимой 2021 года в Великобритании, Италии и Швеции смертность составила 19−73 человека в месяц в пересчете на каждый миллион населения этих стран. Для Украины, Венгрии, Грузии и Болгарии этот же показатель превысил 500 смертей на миллион.
Как оказалось, общая тенденция такова, что чем выше был к началу доминирования «дельты» уровень вакцинации в той или иной стране, тем легче она пережила волну дельта-штамма, о чем не раз говорили медики и ученые. В Великобритании, Италии и Швеции к тому моменту, как «дельта» оказалась доминирующим штаммом, уровень вакцинации превысил 70%, а в Болгарии, Грузии и Украине не превышал 35%.
США, Россия и Чехия оказались в середине списка. Из миллиона американцев в самый худший месяц «дельта» унесла жизни 188 человек, из миллиона россиян — 252, из миллиона чехов — 313. При этом в РФ уровень вакцинации не достиг даже 50% и оказался заметно меньше, чем в Чехии (63%) и в Соединенных Штатах (70%).
Исследование выявило аномалию: в Венгрии уровень вакцинации на пике волны смертности от дельта-штамма был относительно высоким (64%), но и число смертей зашкаливало — 547 на миллион. Настоящим кошмаром «дельта» стала для Болгарии, где самый низкий уровень вакцинации среди стран Евросоюза — всего 25%, а число погибших достигло 663 человек на миллион населения.
Доктор биологических наук профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский в беседе с «Ридусом» напомнил, что на смертность от коронавируса влияет не только уровень вакцинации, но и дисциплина граждан по части соблюдения противоэпидемических мер, а также общий уровень работы национальной системы здравоохранения.
«Вакцинация не всегда предотвращает болезнь, но значительно облегчает течение коронавирусной инфекции и позволяет снизить смертность. Многое зависит и от других обстоятельств. Вот шведы — очень дисциплинированы и уровень вакцинации у них высокий, поэтому результат не удивляет. В США ситуация отличается от штата к штату, в „красных“ штатах сторонники Трампа с большим недоверием относятся ко всему, что говорят представители Демократической партии, в том числе и по поводу пандемии. Они в этом похожи на тех россиян, которые ничему не верят», — отметил профессор.
По словам Алексея Аграновского, в борьбе с пандемией очень важны качество работы врачей, материальная база медучреждений и возможность своевременно госпитализировать больных. У богатых стран с развитой экономикой таких ресурсов обычно больше, чем у бедных.
«Я думаю, через некоторое время мы увидим серьезные исследования по этому вопросу, а пока мы пытаемся делать выводы, время для которых по большому счету еще не настало. Лучше опираться на надежные данные, иначе ошибок не избежать, и это не повод критиковать вирусологов за непоследовательные заявления. В начале пандемии никто не предполагал, что новые штаммы будут появляться так быстро и появится нужда в частой ревакцинации. Против уханьского штамма сделали действительно хорошие вакцины, но ситуация изменилась. Ученые — не оракулы, иногда им приходится менять свое мнение, но нужно отдать должное их работе», — заключил вирусолог.
Как считал «Ридус»: сперва определялась дата, к которой дельта-штамм становился доминирующим в той или иной стране, затем по графику с указанием ежедневного прироста смертей (по официальным данным) выбирался наихудший месяц после этой даты, а потом суммарное число смертей за этот месяц делилось на общую численность населения страны в миллионах человек. Всего таким образом была исследована ситуация в восьми европейских странах, а также в США и России.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: