Почему от вина болит голова
- 10 августа 2020 01:43
- Максим Легуенко, обозреватель «Ридуса», заместитель главного редактора
Любители вина довольно часто жалуются на головные боли после потребления любимого напитка, причем даже тогда, когда его выпито не целая бочка, а исключительно «в меру».
Положив руку на сердце, надо признать, что неприятные последствия винопития не ограничиваются только головными болями: к ним часто добавляется и покраснение кожи лица («красное лицо»), а также тахикардия.
В чем причина?
Что касается причин этих неприятных явлений, то большинство любителей вина склонны винить в них присутствие в вине сульфитов (сернистого ангидрида — SO2), или, говоря языком виноделов, «серы».
Подобно глифосату (неселективный системный гербицид, используемый для борьбы с сорняками) в сельском хозяйстве, в виноделии сульфиты зачастую назначаются главными «ответственными» за больные головы вайнлаверов. Между тем реальность выглядит совсем иначе, и сваливать вину исключительно на серу было бы неверно.
Недавние медицинские исследования показали, что вина, при производстве которых не используются сульфиты, вызывают аналогичные, а иногда и более частые проявления описанных выше симптомов, чем их сульфитные аналоги.
Медицинские исследования показали, что биогенные амины (также подозреваемые), особенно гистамин, не были причиной этих неудобств.
Куда более весомые претензии предъявляются сегодня в адрес другого вещества — ацетальдегида. Оно образуется в результате окисления этанола («винный» спирт), или, другими словами, является альдегидом этанола и уксусной кислоты.
Ацетальдегид содержится в вине в основном в связанном виде. Он действительно имеет большое сходство с сульфитами. Сочетание этих двух компонентов приводит к образованию гидроксиэтансульфоната, который, впрочем, не оказывает негативного воздействия на здоровье человека.
Неприятность заключается в другом: незначительная часть «отдельного» свободного ацетальдегида остается на винах, и это более токсичное вещество, чем алкоголь.
Что происходит с алкоголем в организме человека
Когда мы пьем вино, большая часть алкоголя усваивается печенью.
Данный процесс включает в себя на два основных этапа:
- алкоголь превращается в ацетальдегид, благодаря ферменту под названием DHA (докозагексаеновая кислота);
- ацетальдегид метаболизируется в ацетат благодаря другому ферменту под названием ALDH (альдегиддегидрогеназы — группа ферментов, которые играют важную роль в выведении алкоголя из организма человека).
Эффективность обоих ферментов не зависит друг от друга.
У некоторых людей второй фермент, ALDH, который активирует расщепление ацетальдегида в ацетат, может быть нестабильным или может не синтезироваться организмом в достаточных количествах. И в этих условиях избыток ацетальдегида вызывает такие симптомы, как головная боль, гиперемия или ускорение сердечного ритма.
Этот феномен весьма распространен среди населения Азии.
Кроме того, очень вероятно, что свободный ацетальдегид — даже в низких концентрациях, — уже присутствующий в вине и попавший в организм человека непосредственно из самого вина, может вызвать такие же расстройства.
А теперь давайте рассмотрим ацетальдегид, присутствующий в вине. Существует два источника его синтеза: микробиологический и химический.
При микробиологическом способе дрожжи в самом начале спиртового брожения выделяют много ацетальдегида. Часть его усваивается ими в конце процесса.
Химический путь — это уникальный способ производства ацетальдегида после того, как вина были отфильтрованы.
Окисление алкоголя зависит от количества растворенного кислорода, pH вина (высокий pH — значит, высокий риск) и особенно от скорости потребления кислорода вином: высокая температура значительно ускоряет этот процесс.
Белые вина вплоть до розлива в бутылки лучше защищены, чем красные, потому что они менее подвержены технологическим операциям. Но в случае оксигенации выделяется больше свободного ацетальдегида из-за недостаточной защиты танинами и антоцианами в белых винах вследствие их меньшего количества.
При хранении в бутылке белые вина, которые не защищены танинами, будут окисляться быстрее, чем красные. Поэтому настоятельно рекомендуется использовать «винтовую», а не натуральную пробку («корк») при «укупоривании» нежных и хрупких белых вин. Все это нужно, чтобы избежать выделения свободного ацетальдегида.
Влияние на вкус
Ацетальдегид представляет собой легколетучую молекулу, обонятельный порог которой находится в диапазоне концентраций от 40 до 100 мг/л.
Его запах (сложно его назвать «ароматом») напоминает слегка перезрелые яблоки или старый сидр.
Он отрицательно взаимодействует с другими ароматическими молекулами в вине как агент, маскирующий вкус. Вино, загрязненное этим веществом, теряет ароматическую сложность. Во рту ацетальдегид сушит небо, а само вино теряет гладкость и бархатистость.
Ацетальдегид vs сульфиты
В настоящее время подтверждено, что ацетальдегид ответственен не только за органолептические повреждения вина, но и за ущерб здоровью его потребителей.
Поэтому винить во всех бедах сульфиты, как это сейчас часто происходит, в корне неверно. Напротив, было бы полезно выделить аргументы, определяющие ситуацию в перспективе.
Многие страны, особенно в Европейском союзе, снизили допустимые пределы дозировки для сульфита (SO2) в винах в ответ на распространенную стигматизацию химии в целом. Это делается с целью удовлетворения потребительских предпочтений, которые все больше и больше основываются на негативном отношении к пищевым продуктам с содержанием химических веществ.
Между тем научно доказано, что наиболее вредными для здоровья человека веществами, содержащимися в вине, являются вовсе не SO2, а алкоголь, микотоксины из гнилого винограда, ацетальдегид и остатки пестицидов, превышающие установленный законом предел.
Что же касается сульфитов, то риск, возникающий в результате их потребления вместе с вином, затрагивает только пациентов с астмой или аллергией, то есть менее 1% населения (по сравнению, например, с 8%, чувствительными к лактозе).
Организм взрослого человека в процессе белкового обмена производит в день около 2000 мг SO2, который ферментативно превращается в сульфат и выделяется естественным путем.
Питье половины бутылки вина равносильно усвоению +/- 60 мг сульфитов, другими словами… около 3% суточной метаболизированной дозы SO2. Это количество ничтожно для того, чтобы им можно было оправдать головную боль на следующий день.
С другой стороны, все технологические вмешательства (или невмешательства), направленные на чрезмерное сокращение использования сульфитов, прямо или косвенно способствуют появлению в вине их антагониста — ацетальдегида. Именно он, как уже отмечалось выше, является главной причиной головной боли, учащённого сердцебиения и других негативных последствий потребления вина.
«Ридус» выражает благодарность научным консультантам, виноделам-энологам Филиппу Рику (Philippe Ricoux) и Алексею Сидоренко, без которых подготовка данного материала была бы невозможна.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: