+0
Сохранить Сохранено 7
×

Почему в культовом винном регионе Франции вырубают виноградники


Почему в культовом винном регионе Франции вырубают виноградники

© bangkokbook.ru

Виноделы в Бордо планируют вырубить тысячи гектаров виноградников, поскольку изменение потребительских привычек и глобальное потепление больно ударили по региону. Учитывая его флагманский статус в сознании публики, это может показаться удивительным, замечает Politico. Тем не менее, сочетание факторов, в том числе снижение потребления красного вина, падение спроса со стороны Китая и трудности с производством в условиях все более высоких температур, не оставляют иного выбора.

Потребление красного вина значительно сократилось за последние десятилетия, так как французы предпочитают другие, более освежающие напитки, такие, как пиво. И хотя бутылки бордо высокого класса по-прежнему легко находят покупателей, спрос на массовые красные вина начального уровня падает. Это привело к снижению цен до такой степени, что для многих виноделов снести свои виноградники и получить компенсацию — лучший вариант, чем попытки сохранить производство.

Шесть тысяч евро за гектар

© unsplash.com

Французское правительство обещало потратить миллионы евро на помощь виноделам в выкорчевывании лоз. Программа искоренения, о которой было объявлено ранее в этом году на ежегодном Салоне сельского хозяйства, призвана сократить производство невостребованного напитка и помочь виноградарям перепрофилировать землю для других видов деятельности. Она будет реализована этой осенью, а компенсацию виноделы получат в конце текущего года.

Власти предлагают порядка 6000 евро за каждый удаленный гектар. Уже подано почти 1000 предварительных заявок на участие в программе в департаменте Жиронда на юго-западе Франции, где производится культовое вино Бордо.

В то время как треть заявителей хотят выкорчевать все свои виноградники и полностью отказаться от виноделия, остальные стремятся производить меньше и сосредоточиться на винах более высокого качества.

Для Стефана Габара, который владеет 40 гектарами земли в Бордо и занимается в основном производством красных вин, сокращение производства — единственный способ приспособиться к неуклонному снижению продаж. В прошлом году они были примерно на 30% ниже, чем в 2019-м, уточнил он. Габар планирует выкорчевать около 10 гектаров.

Перепроизводство, которое он предпочитает называть «недопотреблением», приводит к тому, что виноделы вынуждены продавать вино по чрезвычайно низким ценам. Габар, который также является председателем союза виноделов Bordeaux и Bordeaux superieur, рассказал, что элитное бордо иногда можно найти в супермаркетах по цене 2 евро за бутылку, и назвал это «потерей ценности и имиджа для всех виноградарей, которые пытаются продвигать бренд Бордо».

По данным министерства сельского хозяйства, во второй половине 2022 года цена на красные вина из Бордо упала на 21% по сравнению со средней ценой за предыдущие пять лет. В то же время средняя стоимость белых бордо несколько увеличилась.

На внешних рынках ситуация не лучше. Китай, который по-прежнему является основным экспортным направлением Бордо, прекратил весь импорт во время пандемии. И хотя теперь он возобновился, поставки еще далеки от допандемического уровня.

Вторым по величине экспортным направлением для Бордо являются США, но торговая напряженность подорвала и этот канал. Экс-президент Дональд Трамп ввел пошлины на французское вино в рамках давней трансатлантической борьбы за субсидии производителям самолетов Airbus и Boeing. Затем они были сняты, но последствия, по словам виноделов, сохраняются.

Красное вино на закате

© mixyfotos.ru

Но ключевой фактор спада в винодельческой отрасли — это изменение потребительских предпочтений. По данным социологических опросов, в этом году продажи пива во французских супермаркетах впервые могут превзойти продажи вина. Одно прошлогоднее исследование показало, что потребление красного вина за последнее десятилетие снизилось на 32%, в первую очередь в возрастной группе от 18 до 35 лет.

«Существует проблема поколения миллениалов и поколения Z, а также гораздо большая конкуренция на рынке, особенно с другими напитками. Молодежь просто не пьет столько вина. Это очень заметно и во Франции», — говорит Габриэлла М. Петрик, историк кулинарии, которая исследовала эволюцию вкусовых предпочтений вин, в том числе в районе Бордо.

Изменение климата играет двоякую роль в этом кризисе. С одной стороны, более продолжительное и знойное лето подталкивает потребителей к белым и розовым винам, а не к красным. В обжигающую жару люди предпочитают пить освежающие низкотемпературные напитки, поясняют виноделы. И производители Бордо тоже все больше внимания уделяют производству именно этих видов вина.

С другой стороны, более высокие температуры могут сделать традиционные вина Бордо слишком крепкими и танинными, что изменит вкус, давно ассоциирующийся с регионом, и отпугнет его давних поклонников.

Петрик не исключает, что виноделам придется прибегнуть к технологическим решениям, например, путем удаления спирта или изменения пропорций в смеси разных сортов винограда для оптимизации вкусовых профилей.

Согласно существующим правилам, вино Бордо может производиться только из определенных сортов винограда, происходящих из конкретной области. Но, стремясь адаптироваться к изменению климата, французские власти разрешили виноделам Бордо вводить в купаж новые сорта винограда, чтобы скорректировать вкус. Однако такие изменения могут занять десятилетие, поскольку действующие правила допускают их только в том случае, если они будут осуществляться постепенно и под строгим контролем.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)