Почему в России «мужчинам в расцвете сил» платят меньше
- 28 июля 2017 04:36
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Доходы российских мужчин начинают снижаться задолго до пенсионного возраста. Если в развитых странах пик заработка человека приходится на 45−59 лет, то в России — на 25−44 года, посчитали исследователи Высшей школы экономики на основе данных «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения» за 2004−2015 годы.
Уже в 45−55 лет мужчины в России зарабатывают на 15% меньше, чем их коллеги 35−44 лет, а после 55 лет — еще на 22% меньше, пишут «Ведомости». У женщин ситуация несколько иная. Их заработки начинают сокращаться только по достижении пенсионного возраста: с 55 лет — на 16%, по сравнению с более молодыми коллегами, с 65 лет — еще на 20%. В США, например, доход пожилых снижается лишь на 2,5%.
С 1994 по 2012 год вдвое выросла доля пожилых людей со средним или высшим образованием, но занятость пенсионеров увеличилась только на госпредприятиях со сравнительно низкими зарплатами — в сфере образования, здравоохранения, науки. В частном бизнесе возрастных людей немного. Кроме того, в коммерческих компаниях примерно 35−40% зарплаты среднего работника составляет переменная часть и работодатель может абсолютно безнаказанно урезать ее «по старости», отмечают авторы доклада.
Работодатели считают возрастных сотрудников менее продуктивными и креативными, и это отражается на уровне зарплат, поясняют специалисты ВШЭ, хотя научные исследования показывают, что продуктивность не зависит от возраста. Но в ближайшие 10 лет российские компании столкнутся с ростом числа пожилых сотрудников, предупреждают исследователи, и их дискриминация может обернуться дефицитом рабочей силы.
Впрочем, даже урезанная на 20% зарплата все равно будет выше средней пенсии, поэтому такие работники останутся на рынке труда, возражает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малеева.
Неудачно родились
Оценки ВШЭ вполне могут соответствовать действительности, считает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. По его словам, проблема заключается в том, что в возрасте около 50 лет сейчас находятся люди, которые родились, учились и сформировались, как личности и специалисты, в основном в Советском Союзе. Они окончили советские вузы и начинали работать при советской модели экономики. И их профессиональная база устарела для текущего времени.
Период начала и середины 1990-х тоже был не лучшим для формирования профессионалов. Это время коренной реформы, когда не было ни специалистов, соответствующих новым требованиям, в том числе в учебных заведениях, ни наработанного опыта.
Конечно, можно получать второе и третье высшее образование, проходить профессиональную переподготовку и повышение квалификации. Но в любом случае все это будет уже накладываться на определенную базу, сложившуюся в советские и постсоветские годы.
«Поэтому здесь вполне очевидно, что у работодателя меньший спрос на людей, которые превышают определенную возрастную планку, соответственно, рыночная цена на их труд тоже снижается», — сказал эксперт «Ридусу».
Но он полагает, что со временем ситуация изменится, когда в зрелый возраст начнут вступать те люди, которые получали образование и начинали работать уже в период рыночных отношений.
Гибкие формы и новые технологии
Главный научный сотрудник РЭУ им Г. В. Плеханова Вячеслав Бобков, в свою очередь, видит еще две возможные причины возрастной дискриминации на рынке труда. Первая — изменение парадигмы занятости. Сейчас востребованы более гибкие формы, а люди старших поколений привыкли работать по бессрочным договорам полную рабочую неделю от звонка до звонка. И работодатель, чтобы избежать прямых конфликтов, выдавливает их из сферы занятости путем сокращения или просто заморозки зарплат.
Вторая причина — значительно выросла потребность в работниках, которые владеют современными информационно-коммуникационными технологиями, хорошо знают компьютерную технику и современные информационные системы, умеют быстро их осваивать и использовать. И, конечно, молодое поколение вступает на рынок труда значительно более подготовленным в этом плане.
Вместе с тем эксперт отмечает некоторую некорректность сравнения. Дело в том, что в младшей возрастной группе значительно выше доля безработных и экономически неактивных людей, чем в старшей. Получается, что сопоставляются заработки небольшой, но самой конкурентоспособной части младшей возрастной группы и значительно более широкой выборки старшей.
Женские секреты
Что касается более позднего сокращения заработков у женщин, это может объясняться тем, что сама по себе зарплата у них в среднем ниже, чем у мужчин. «Падать, по большому счету, просто некуда. А после 55 лет, когда наступает пенсионный возраст, спрос на работников женского пола резко снижается. Тем самым снижается и уровень оплат», — рассуждает Иванов.
Кроме того, женщины крайне редко занимают какие-то очень высокопоставленные должности, поэтому здесь и корреляция зарплат может быть не столь явно выражена, и не так заметно их возрастное снижение.
По словам Бобкова, различие между мужчинами и женщинами связано и с отраслевой структурой занятости. Женщины заняты преимущественно в сфере образования, здравоохранения, социального обслуживания, где существуют специальные надбавки за стаж и опыт, за дополнительные часы работы
Но после достижения пенсионного возраста работодатель начинает строить трудовые отношения с возрастным сотрудником по другим правилам. Если, например, говорить об учителях, им начинают давать меньше нагрузки, перераспределяя ее на молодых. Поэтому зарплата у женщин начинает снижаться именно в этот период.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: