Похожий на все уникальный город — взгляд «москвача» на столицу Сибири
- 17 апреля 2015 20:57
- Pol Hubert
Третий по численности населения (более полутора миллионов человек) город России за один вечер.
Автор этих строк оказался второй раз в Новосибирске. Впервые там побывал более 20 лет назад, и, честно сказать, ничего не оставил о нем в багаже памяти. Потому этот раз был как первый, и впечатления оказались неоднозначными.
Город, несомненно, скорее привлекателен, чем нет. Однако с первого взгляда прицепится вообще не за что. Посмотришь в одну сторону — на один город, похож, в другую — на другой. Окраины города, к примеру, те что видишь, когда двигаешься из аэропорта Толмачово, ну, совсем вот не радуют глаз. Напомнили Волгоград. Последний, может показаться на первый взгляд, до конца не отремонтирован после пережитых в 42-м бомбежек. А Новосибирск война не затронула. Однако вокруг лишь покосившиеся заборы, обшарпанные промышленные постройки, большие и малые стройки, да недострои…
Чуть проедешь в глубь города — похоже на столицу какого-нибудь региона центральной России, Орел, скажем...
Ну, а самый центр, так и вовсе — современная часть столицы страны. Ну, вот чем на фото выше не Ленинградка в районе метро «Аэропорт»? Метро здесь тоже, разумеется, есть. Оказавшись тут, сразу почувствовал, что попал в питерскую подземку. Так же простенько, такие же широкие пространства. Множество рекламы на стенах...
Впрочем, есть и весьма уникальные станции. «Речной вокзал» ни с чем не сравнишь, ну или если только по названию — со своей столичной «тезкой». Сама станция связана с метромостом и украшена цветными витражами в стиле техно.
На фото ниже, собственно, метромост снаружи. Не впечатляет...
Есть и другие любопытные детали в Новосибирске. Например, подземные пешеходные переходы ограничены во времени — ночью не работают…
Впрочем, есть здесь самое главное отличие, причем не только от столицы официальной, но даже и от столицы культурной. Это — местные.
Здесь принципиально вежливы все, от таксистов до официантов. Но немногословны. И не улыбчивы. Но вполне доброжелательны. Дорогу подсказать? Никто не откажет. Даже гопнистого вида пацанчик, стрельнувший сигаретку в глухом уголке парка у Речного вокзала, поблагодарил несколько раз.
А при посадке в аэропорту Новосибирска никто не хлопал (всегда раздражала эта странная традиция). Для автора этих строк это был первый подобный прецедент за долгие годы перелетов самолетами российских авиалиний.
Очень впечатляет Обь. Хотя жителей городов Поволжья и она ничем не удивит, равно как и высоченный мост через сибирскую реку, при восхождении на который дух захватывает, будто на горной вершине...
Район Речного вокзала — популярное место для романтических прогулок под открытым воздухом. В хорошую погоду, разумеется. Впрочем, даже, в этот дождливый раз в парке можно было встретить немало обнимающихся парочек.
Ну, а самым уникальным здесь является, несомненно, Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НГАТОиБ). Это крупнейшее по площади и прочим габаритам в России театральное здание. Театр строился на протяжении 10 лет, в 1931—1941 годах.
Здание состоит из шести объёмов: корпуса, в котором на первом этаже расположены кассовый зал и вестибюль, а на втором и третьем и концертный зал, цилиндрического объёма зрительного зала (с кольцевыми фойе); сценического блока со сценой глубиной 30 метров и колосниками высотой 29,5 метров.
К сцене НГАТОиБ примыкают боковые крылья, в которых размещаются кулуары сцены, административные помещения, репетиционные залы, костюмерные и декорационные цеха. К сценической коробке сзади примыкает полуцилиндр склада декораций. Главная конструкция здания — большой купол диаметром 60 метров и высотой — 35, уникальная конструкция, без контрфорсов, ферм или колонн, поддерживающая сама себя. Средняя толщина купола — 8 см, и его отношение толщины к радиусу меньше, чем у куриного яйца.
Есть и еще одна уникальная деталь в Новосибирске. Ухватив европейские тренды, сибирская столица наполнила себя разнообразными скульптурами, постаментами и памятниками, посвященными самым экзотическим людям и событиям.
На фото ниже, например, памятник светофору. Есть еще в Новосибирске памятники Копченой колбасе, Лабораторной мыши и еще множество других — один занимательней другого. Впрочем, это тема отдельного репортажа, который обязательно стоит ждать на страницах «Ридуса».
Ну, а автор этих строк, попробует пока все-таки прочувствовать Новосибирск. Ценник в питейных и «едабельных» заведениях (на фото ниже — страничка меню одного из модных сетевых ресторанов Сибири), кои примерно вдвое ниже московских, весьма тому поспособствуют. Ну, а цены на такси (из аэропорта до Площади Ленина — самого центрального центра доехать стоит 300 — 350 рублей)…
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: