После пандемии всех ждет борьба за выживание
- 29 июня 2020 00:39
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Евросоюз, возможно, уже прошел «нижнюю точку» кризиса, вызванного пандемией коронавируса, считает председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард. Но это при условии, что не будет серьезной второй волны. И в любом случае восстановление будет неполным и возможны трансформации — мир уже не станет прежним, предупредила глава ЕЦБ.
По ее словам, некоторые модели бизнеса будут бороться за выживание и изо всех сил пытаться приспособиться к «новому миру», одновременно с этим будут появляться другие компании с учетом изменившейся обстановки. «Нам нужно быть чрезвычайно внимательными к тем, кто наиболее уязвим», — цитирует Лагард агентство «Интерфакс».
Пока не пришла вторая волна
С учетом того, что во Всемирной организации здравоохранения также считают, что Европа уже прошла дно пандемии коронавируса (хотя страны Северной и Южной Америки пока еще нет), можно предположить, что мировая экономика к концу 2020 года постепенно начнет восстанавливаться, отмечает заместитель ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.
Возможно, что мировую экономику ждет рост, по разным оценкам, на 3—5% в 2021 году, но полное восстановление займет несколько лет, примерно до 2023 года, — сказала она «Ридусу».
Восстановление мировой экономики в первую очередь зависит от ситуации вокруг коронавируса, добавляет ведущий эксперт по международным рынкам «БКС Брокер» Оксана Холоденко.
Пока экономика достаточно уверенно восстанавливается. В США данные по рынку труда и розничной торговле за май оказались неожиданно позитивными. Сводный индекс деловой активности менеджеров по закупкам (PMI) еврозоны в июне вырос до 47,5 пункта по сравнению с 31,9 пункта месяцем ранее. Отметка 50 пунктов отделяет рост деловой активности от ее ослабления. Индекс экономических ожиданий бизнеса Германии в июне взлетел с 80,5 до 91,4 пункта.
Однако важны общие тенденции. Ситуация в экономике остается неопределенной, есть риски новой волны пандемии коронавируса. Пока наиболее вероятный сценарий — плавное U-образное восстановление экономики, начиная с III квартала. Оно может продлиться на протяжении следующего года, — прогнозирует эксперт.
Есть также риски, что восстановление экономики приведет к сворачиванию монетарного стимулирования и рынок акций окажется под давлением, указывает она. Это может ударить по настроениям потребителей и отсрочить восстановление экономики.
Бизнес в новой реальности
Российский бизнес, судя по всему, тоже готовится бороться за выживание. Согласно опросу аналитического центра Университета «Синергия», отечественные предприниматели не верят в быстрое восстановление экономики. Более половины респондентов отводят на это примерно 5 лет. С оценкой Минэкономразвития (выход на докризисные уровни за 1—2 года) согласно меньше трети (28,8%). Срок до 10 лет назвали 9,7%. Еще 10,3% считают, что не хватит и десятилетия.
Приостановить бизнес из-за пандемии и ограничений пришлось 42% предпринимателей, 35% заявили, что понесли огромные убытки, но остались на плаву. При этом почти две трети бизнесменов (61,8%) — считают, что смогут восстановить свое дело за 6—12 месяцев, каждому четвертому потребуется до двух лет, 6,8% заявили, что нужно три года, а 3,3% — 6 и более лет. Однако 7% бизнесменов сообщили, что вообще не планируют возвращаться к работе какое-то время.
«В среднем полностью покрыть убытки от пандемии бизнес сможет в течение 1,5—3 лет. Однако срок может варьироваться в зависимости от сферы и типа товаров и услуг. Тяжелее всего будут восстанавливаться туристические компании, гостиницы, рестораны и ивент-агентства. Им как раз может понадобиться минимум 3—5 лет, поскольку эти отрасли до сих пор не заработали в полном объеме», — цитирует Finanz.ru ректора Университета «Синергия» Артема Васильева.
Отдельные отрасли бизнеса, такие как туризм и сфера развлечений, будут восстанавливаться очень долго, может быть, на их полное восстановление уйдет 4—5 лет, допускает Мильчакова. При этом спрос на отдых за рубежом будет какое-то время ограниченным, соответственно, отелям и сфере гостеприимства придется искать новые возможности для привлечения клиентов, вероятно, переориентироваться на внутренний туризм. Что же касается развлечений, не исключен рост онлайн-предложений — спектаклей, концертов, виртуальных экскурсий.
В связи с мерами самоизоляции в онлайн вообще перешли многие виды бизнеса, указывает Холоденко. Возрос спрос на онлайн-продажи, облачные и стриминговые сервисы, средства для организации видеоконференций.
Так как новые подходы к ведению бизнеса были отлажены, то диджитализация будет только усиливаться. Это будет способствовать развитию компаний, связанных с онлайн-технологиями. Капиталоемкие отрасли, наиболее пострадавшие от коронавируса, например авиакомпании, напротив, будут достаточно долго нуждаться в государственной поддержке, — уточняет она.
Долгосрочные меры поддержки государством пострадавших отраслей в виде налоговых льгот и, возможно, льготных условий по кредитам и арендной плате наверняка будут сохраняться, соглашается Мильчакова.
Кроме того, как минимум несколько лет в Европе и развитых странах будет сохраняться мягкая денежно-кредитная политика в целях стимулирования роста в реальном секторе экономики, — заключает аналитик.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: