Правительство России ответило ЕСПЧ по 7 делам о пытках в полиции
- 14 мая 2013 17:50
- dkolbasin-9628
Замминистра юстиции РФ рассказал Страсбургу о независимых от МВД отделах собственной безопасности и следственных органах и сообщил об уничтожении полицией некоторых документов. Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека, заместитель министра юстиции России Георгий Матюшкин направил в Страсбург Меморандум, в котором просит отклонить жалобы 7 россиян на пытки в российских правоохранительных органах и неэффективное их расследование. Матюшкин называет обращения заявителей необоснованными, но признается, что по некоторым из них не может предоставить подтверждающие материалы, так как их «за истечением срока хранения» уничтожила полиция как «утратившие практическое значение и не имеющие научной и исторической ценности».
При этом в Меморандуме Георгий Матюшкин заявляет, что проводившие проверку по факту пыток Отделы собственной безопасности (ОСБ МВД) в своей деятельности независимы от сотрудников МВД, которых заявители обвинили в жестоком обращении. Также он пишет, что «процессуальная проверка по жалобе заявителя проводилась независимым следственным органом, помощь в ее проведении работниками милиции не оказывалась».
- Все эти слова про независимый отдел собственной безопасности и независимый следственный орган не вызывают ничего, кроме улыбки, - говорит юрист Ассоциации Агора Ильнур Шарапов, представляющий интересы одного из заявителей.
Ранее ЕСПЧ объединил жалобы 7 жителей Москвы, Нижегородской области, Марий Эл, Чувашии, Адыгеи и Пскова в одно дело «Девяткин и другие против России» и потребовал от правительства дать ответы на 7 вопросов по каждому факту. Речь идет о жалобах Николая Девяткина, Александра Ксенза, Руслана Лебедева, Вадима Королева, Сергея Иванова, Владимира Колистратова и Геннадия Сергеева. В основном они просили суд признать Россию виновной в нарушении запрета пыток и права на эффективное средство правовой защиты (статьи 3 и 13 Европейской конвенции о защита прав человека и основных свобод) Интересы последних пятерых пострадавших представляют Межрегиональный Комитет против пыток, чувашская правозащитная организация «Щит и Меч» и Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора».
Житель Нижегородской области Вадим Королев в 2008 году сообщил в Межрегиональный Комитет против пыток о насилии со стороны сотрудника РОВД из села Дивеево. По его словам, вечером 24 марта 2007 года нетрезвый милиционер в гражданской одежде сначала приказал молодым людям уйти с крыльца Дома культуры, а потом стал приставать к девушке. Вадим Королев заступился и в результате был доставлен в Дивеевский РОВД. Пострадавший утверждает, что там милиционер стал избивать его тяжелыми армейскими «берцами», а другой сотрудник милиции, присутствовавший при этом, не вмешался и не прекратил избиение. До 26 марта Королев находился в камере для административных задержанных, после чего обратился в больницу. Врачи зафиксировали гематомы, синяки, кровоподтеки суставов и голеней, ссадины на локтях. Юристы Комитета против пыток после многократных отказов в возбуждении уголовного дела обратились в Европейский суд.
Георгий Матюшкин в Меморандуме заявил: «Власти Российской Федерации полагают, что жалоба заявителя является неприемлемой в связи с неисчерпанием им внутригосударственных средств правовой защиты».
В 2007 году в региональное представительство Комитета против пыток в Марий Эл с заявлением о полицейском насилии обратился житель поселка Новый Торъял Руслан Лебедев. Он рассказал, что в ночь с 30 на 31 марта с тремя молодыми людьми возвращался на автомобиле из соседней деревни. Один из пассажиров заметил, что за ними едет машина с включенным проблесковым маячком. Водитель остановился только в Новом Торъяле, когда закончился бензин. К автомобилю молодых людей сначала подошел сотрудник милиции с вопросом: «Почему сразу не остановились», - а затем подъехал милицейский «уазик». По словам Руслана Лебедева, из него выбежали несколько милиционеров, которые повалили компанию на землю и начали избивать. После этого всех отвезли в ОВД Новоторъяльского района Марий Эл, где избиения, по словам обратившегося, продолжились. Так, в частности, у Лебедева распрашивали об автомобиле, на котором они ехали, и его водителе. Лебедев сообщил, что после “общения” с милицией ему пришлось месяц лечиться в больнице. Врачи диагностировали у молодого человека закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, сотрясение головного мозга, множественные ссадины лица и гематомы, гематомы затылочной области слева, височных областей, множественные ссадины спины, шеи, плеча, правой боковой поверхности туловища, ушиб поясничной области, ушиб правой ушной раковины. Добиться возбуждения уголовного дела в отношении милиционеров не удалось, и Комитет против пыток направил жалобу в Европейский суд.
Георгин Матюшкин в Меморандуме указал, что у сотрудников ОВД имелись реальные основания полагать, что Лебедев совершил общестенно-опасные, противоправные действия, и физическая сила была применена в рамках закона «О милиции».
В мае 2008 года Геннадий Сергеев со знакомым зашли в магазин, чтобы через терминал оплатить услуги связи. Информации о комиссии нигде не было, и Сергеев попросил продавщицу дать ему Книгу отзывов и предложений. После продолжительного спора женщина согласилась, однако когда Сергеев вернулся в магазин после перекура, так и не предоставила книгу. В это время знакомый Сергеева возле магазина разговаривал с молодым человеком, который оказался сотрудником милиции. А через несколько минут в магазин ворвались еще двое милиционеров, которые скрутили Сергееву и его приятелю руки, посадили в машину и повезли в отделение милиции. Один из правоохранителей сказал Сергееву: «Вы хоть знаете на кого «наехали»? На нашего сотрудника!», - и, по словам пострадавшего, ударил его несколько раз по лицу.
- В ОВД «Митино» нас с приятелем только били и оскорбляли, - вспоминает Геннадий Сергеев. - На мою просьбу дать бумагу и ручку, чтобы написать жалобу на имя начальника отдела, милиционер ударил ногой в грудь и сказал «Умного корчишь из себя? Вам отказано в предоставлении такой услуги!». И удары стали наноситься с новой силой. Особенно “отличался” сотрудник по имени Тимур, который работал в том магазине охранником.
После этого милиционеры составили в отношении Сергеева протокол об административном правонарушении, а его приятеля отпустили. В рапорте сотрудники указали, что Сергеев в состоянии алкогольного опьянения выражался нецензурной бранью, был задержан за мелкое хулиганство и доставлен в ОВД «Митино». При этом милиционеры подчеркнули, что никаких телесных повреждений у мужчины при задержании не было. По решению мирового суда Сергеева обязали выплатить штраф в размере 500 рублей. Врачи зафиксировали у Сергеева «острый правосторонний посттравматический перфоративный средний отит. Ушиб мягких тканей», а у его знакомого ушиб шеи, правой половины грудной клетки, правого голеностопного сустава и ссадины на лице. После исчерпания всех средств правовой защиты внутри страны жалобу в Европейский суд направила Ассоциация Агора.
В Меморандуме Георгий Матюшкин заявил, что действия сотрудников правоохранительных органов были законными и обоснованными, а Сергеев был пьян.
Житель Новочебоксарска Владимир Колистратов в течение двух лет добивался от следствия возбуждения уголовного дела в отношении милиционеров, по его словам, выбивших ему два передних зуба в отделе милиции. Между тем, «отказные» постановления следователя Новочебоксарского межрайонного следственного отдела мало чем отличались друг от друга: «Владимир К. неожиданно для них [по словам работника ГИБДД], разбежался и ударился лицом об стену, потом упал назад на спину. От удара у него вылетели два зуба, а также сразу же потекла кровь. В ходе проверки каких-либо объективных данных полагать, что между действиями сотрудников милиции и наступившими последствиями отсутствует причинно-следственная связь». Сам пострадавший утверждает, что зубы он потерял после того, как сотрудник ГИБДД схватил его одной рукой за шею, другой за голову и ударил лицом о стенку. В милиции молодой человек оказался по подозрению в вождении в нетрезвом виде. Жалобу в Европейский суд в интересах Колистратова направила Чувашская правозащитная организация «Щит и Меч».
Георгий Матюшкин в Меморандуме, касаясь этого дела, написал: «Власти Российской Федерации полагают, что жалоба заявителя является неприемлемой в связи с неисчерпанием им внутригосударственных средств правовой защиты».
Более трех лет житель Чебоксар Сергей Иванов пытался привлечь к ответственности сотрудников ДПС. По его словам, в июне 2006 года правоохранители незаконно задержали его, побили и продержали в РОВД 5 часов. Тщетно Иванов добивался от следователей прокуратуры, а затем и Следственного комитета полного расследования данного инцидента. За это время сотрудники ведомств вынесли 22 незаконных и необоснованных постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В итоге жалобу в Европейский суд подготовили юристы Чувашской правозащитной организации «Щит и Меч».
Георгий Матюшкин в Меморандуме сообщает, что данных, свидетельствующих о применении к Иванову пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения со стороны сотрудников милиции не установлено, при этом констатируя: «Власти Российской Федерации с сожалением признают, что доводы заявителя о допущенной волоките при рассмотрении его сообщения о преступлении нашли свое подтверждение».
В ноябре 2003 года Николаю Девяткину было 16 лет. Вместе с младшим братом в селе Большесидоровское Адыгеи они хотели купить бензин и доставить свой испорченный мотоцикл другу, который обещал его починить. На автозаправке подростков остановили милиционеры из Красногвардейского РОВД Адыгеи. В жалобе в Европейский суд Девяткин сообщил, что сотрудник милиции ударил его головой о землю, кулаком по лицу, а брата затолкал в машину. Затем подростков доставили на местную ферму, где оставили мотоцикл, а детей увезли в местную администрацию. В отношении отца детей милиционеры составили административный протокол о неисполнении обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Сначала мировой суд назначил ему 100 рублей штрафа, однако районный суд, разобравшись в ситуации, встал на сторону пострадавших от милиционеров. Он отметил, что в протоколе отсутствуют доказательства вины отца, а дети воспитаны, хорошо учились и продолжили свое обучение в колледже. Между тем, в нескольких медицинских учреждениях, включая Бюро судебной медицинской экспертизы, родители подростков зафиксировали у Николая Девяткина ссадины шеи, травмы правого плеча, кровотечение нижней губы, отек обеих губ и левой брови. Добиться в России эффективного судебного разбирательства семье Девяткиных не удалось и они обратились в Европейский суд по правам человека.
Георгий Матюшкин в Меморандуме заявил: «Власти Российской Федерации полагают, что жалоба заявителя является неприемлемой в связи с неисчерпанием им внутригосударственных средств правовой защиты».
Александр Ксенз из Пскова обвинил сотрудников милиции в избиении по лицу и почкам, когда 17 августа 2005 года машину с ним и еще 3 молодыми людьми остановили милиционеры. Врачи зафиксировали у пострадавшего ссадины на носу, синяки на левой руке и в поясничной области. Добиться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников милиции также не удалось.
Георгий Матюшкин в Меморандуме написал: «Обязательство властей РФ о проведении эффективного, тщательного и своевременного расследования выполнено. Факт получения заявителем телесных повреждений в результате действий работников милиции не нашел своего подтверждения».
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: