Предвыборные тезисы рассмотрели в сравнении
- 17 августа 2015 19:57
- Эдуард Футурье
Костромская область — единственный регион, где Демократическую коалицию допустили к избирательной кампании в заксобрание субъекта. По заявлению Леонида Волкова, который буквально на днях возглавил местный штаб ПАРНАСа, оппозиция ставит перед собой задачу набрать порядка 15 тысяч голосов, а это 10 процентов от общего количества избирателей, если, конечно, явка на выборы составит не менее 30 процентов.
В понедельник, 17 августа, демократы перешли к активной стадии агитации. Предвыборные тезисы Демкоалиции в основном касаются социально-экономической повестки. Обозреватель «Ридуса» пообщался с руководителями региональных штабов партий «Родина» и «Патриоты России», которые рассказали, какие пункты программы оппозиционеров им нравятся, а какие вызывают сомнения.
Много лозунгов и мало решений
«Предвыборные тезисы Демократической коалиции больше похожи на популистские лозунги. Никакого конкретного плана действий я в них не вижу, — считает руководитель костромского отделения партии „Родина“ и кандидат в местный парламент Олег Промптов. — Возьмем, к примеру, идею ПАРНАС о внесении в Госдуму оправок в бюджетный кодекс страны, которые позволят оставить в регионах существенную часть НДС, акцизов, природоресурсных налогов. Это, конечно, хорошо, когда некто утверждает, мол, давайте оставим большую часть налогов в области, благодаря чему мы получим больше денег. Но одно дело — говорить, и совсем другое — реализовывать это на практике. О том, как они собираются это делать в статусе депутатов заксобрания Костромской области, в ПАРНАСе молчат. Конечно, предложение в Госдуму внести можно, но вряд ли сей шаг будет иметь хороший эффект. Мне кажется, ребята баллотируются несколько не туда. Подобные задачи решаются на федеральном уровне. А здесь нужно больше разбираться в конкретных проблемах жителей региона, которые реально возможно решить, будучи депутатом заксобрания. Однако о чаяниях населения в ПАРНАСе говорят мало. По-моему, заявлять, дескать, придем мы и сразу же договоримся через Госдуму о налогах, это немного от лукавого».
Олег Промптов отметил, что в целом доходы в бюджет Костромской области имеют положительную динамику, и говорить о каком-то серьезном упадке, как это делают кандидаты от Демкоалиции, пока не приходится:
Возьмем, к примеру, бюджет Костромы. Несколько лет назад он был где-то 600 миллионов рублей, а сейчас он у нас составляет уже несколько миллиардов. Так что, поступления в наши региональные бюджеты растут. И вопрос налогов, который поднимают в ПАРНАС, вовсе не является первоочередным.
Идеологи Демкоалиции уделили также много внимания вопросам малого и среднего бизнеса. В программе оппозиционеров говорится: «Развитие малого бизнеса — ответ на кризис. Сегодня наша страна столкнулась с крупнейшим и наиболее затяжным падением экономики и доходов населения с момента распада СССР».
«Проблемы в малом и среднем предпринимательстве, конечно же, есть. Как и в целом по стране. Но, что касается экономики, Костромская область имеет довольно неплохие показатели. В экономическом рейтинге по Центральному Федеральному округу наш регион находится на самом верху списка по привлечению инвестиций. Мы привлекаем средства как иностранный капитал, так и средства из других регионов. В настоящий момент правительство Костромской области ведет переговоры с двумя китайскими компаниями, которые собираются участвовать в конкурсе на право постройки моста через Волгу. Тут важно понимать, когда развивается инфраструктура региона, когда реализовываются такие масштабные проекты, будет развиваться и местный бизнес, так как это дает ему дополнительное поле для деятельности».
«Я могу понять Демкоалицию и, в частности, Леонида Волкова, который, как мы помним, провалил кампанию по сбору подписей в Новосибирске, а теперь приехал руководить предвыборной агитацией в Костроме, — говорит Промптов. — Они пытаются привлечь электорат на основе каких-то негативных явлений в нашей экономике, которые наблюдаются в последнее время. Очень удобно говорить, что всё плохо, а вот придут господа Илья Яшин и Владимир Андрейченко, и всё станет прекрасно по одному взмаху волшебной палочки. Однако так не бывает. Тем более, что не все так плохо, как они говорят».
Безусловно, наша экономика в течение лет испытывает то положительные, то отрицательные тенденции. Но в целом динамика пока положительная. Поэтому позиция партии «Родина» звучит абсолютно иначе, нежели у ПАРНАС. У нас есть экономика, которая развивается. И мы выступаем за, чтобы это развитие сохранялось. Тогда и налоговые поступления в бюджет будут расти, и уровень жизни жителей Костромской области, — подчеркнул глава штаба «Родины».
Зерно истины в позиции блогеров
Руководитель регионального отделения партии «Патриоты России» Вячеслав Новоселов сообщил обозревателю «Ридуса», что предвыборный тезис Демкоалиции об общественном контроле в сфере ЖКХ довольно ему симпатичен. Однако Новоселов не уверен, что оппозиционным политикам удастся реализовать свои идеи на практике.
«Общественный контроль в ЖКХ — это очень здорово. Но опять же, кем будет вестись этот контроль? Если они будут об этом лишь говорить, писать в своих блогах или выступать в прессе, дело с мертвой точки не сдвинется. Я считаю, что здесь нужно выступать за создание специализированных некоммерческих организаций, у которых будет доступ ко всем документам, ко всей информации наших управляющих компаний. Только тогда мы сможем говорить о каком-то общественном контроле».
Новоселов отметил, что ему также по душе идея Демкоалиции отменить институт сбора подписей граждан в поддержку избирательных списков партий, а вот убирать муниципальные фильтры по допуску кандидатов на выборы губернаторов, по мнению кандидата, ни в коем случае не стоит:
Достаточно изнурительный сбор подписей мне кажется лишним. Люди плохо понимают, зачем и за кого они подписываются. Одни дарят автографы всем, другие никому. В общем, избиратели путаются. А вот муниципальный фильтр, я думаю, быть должен. Ведь, если на выборы будет регистрироваться всякий, кому не лень, люди просто запутаются в бесчисленных предвыборных программах, названиях партий, личностях кандидатов. Будет сумбур. И тогда о каком-либо осознанном выборе говорить не придется. Так что, заявлять подобное могут только некомпетентные люди.
О низком уровне профессионализма Демократической коалиции в предвыборных играх «Ридусу» рассказывал и политолог Олег Матвейчев: «Одно дело сидеть за компьютером, писать какие-то посты, лайкать фото друзей. И совсем другое — общаться с живыми людьми, встречаться с ними, объяснять, инструктировать, контролировать, отбирать активистов, работать с юристами, с бумагами, проверять паспортные данные, в том числе и сборщиков подписей проверять, которые могли вообще быть не в курсе, что и как правильно делать. Пришли ребята, допустим, денег подзаработать, но им толком ничего не объяснили и в итоге они сдали непонятно как заполненные подписные листы. Предвыборная кампания — это работа, которую обычно выполняют квалифицированные юристы и политтехнологи, а они приехали на шару, мол, мы такие все удалые и сейчас быстро всё сделаем. Так не бывает».
По мнению Олега Промптова, результат на предстоящих выборах окажется для оппозиции скорее всего плачевным: «Я, конечно, не буду предсказывать, какие партии выйдут из сентябрьской кампании со щитом, а какие на щите. Но мне кажется, что московским политикам от ПАРНАС будет очень непросто противостоять кандидатам из местных жителей, которых в Костромской области знают и которые, разумеется, куда лучше разбираются в местной повестке. Увы, но с помощью напрасных обещаний выборы не выигрываются».
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: