+29
Сохранить Сохранено 7
×

Производством "Докторской" колбасы для России займется Евросоюз


29 30 334

Производством "Докторской" колбасы для России займется Евросоюз

Евростандарт. © Diliago/Ridus.ru

В производстве колбасы одного из самых народных сортов "Докторской" давно уже отошли от "исторических" ГОСТов, используют более дешевое мясо птицы . Однако техрегламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", который будет принят в июле 2013 года, предписывает соблюдать ГОСТы на известные со времен СССР сорта колбасы - "Докторскую", "Любительскую", "Молочную" и другие.

"Это вызовет шок в мясной промышленности. Например, название "Докторская" можно будет применять менее чем для 5% продукции, производимой под этой маркой в России", - сказал "Известиям" президент Мясного совета Мушег Мамиконян.

Это ставит в тупик ныне действующих на территории РФ производителей: сейчас для этих марок колбас в основном используется не свинина и говядина, предусмотренные ГОСТами, а более дешевое мясо птиц. Если же следовать стандартам, то выгоднее делать "Докторскую" за рубежом: в результате поддержки аграрного сектора из бюджета ЕС в Европе цена свинины и говядины в среднем на 20% ниже, чем в России.

Ввозить мясное сырье в нашу страну со вступлением России в ВТО становится менее выгодно, чем готовую продукцию, так как средневзвешенная таможенная пошлина для мяса около 25%, а на готовые мясные изделия она к 2015 году составит 0,25 евро за 1 кг – всего 7–8% от стоимости. Сейчас – 20%.

Известно, что сейчас доля отечественной переработанной мясной продукции - колбас, деликатесов, мясных изделий - в России превышает 90%.

"Подделки популярных сортов колбас уйдут с рынка. Потребитель должен быть защищен от обмана, иначе он перестанет покупать эти сорта", - позитивно отозвался о предлагаемых мерах замруководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников, который считает, что ГОСТы надо соблюдать, и выступает за запрет названий, близких к "защищенным", например, "По-докторски" - для более дешевых изделий.

Представляя себе качество "Докторской" и доверяя этому наименованию, потребитель нарывается на многочисленные дешевые замены, изготовленные по ТУ производителей - "Докторскую для Вас", "Докторскую традиционную", "Докторскую плюс" и т.д.

"Потребительские качества мясной продукции на 90% зависят от рецептуры и качества сырья. Замена говядины высшего сорта на соевый белок, свиную шкурку, крахмал и т.д. не обеспечит отечественному производителю конкурентоспособность. Она основана в первую очередь на стабильности качества. Потребитель хочет сегодня есть колбасу, такую же, как вчера, как год назад и как в детстве. Но кроме того, потребитель хочет всегда есть свежую колбасу. А какая может быть уверенность в свежести продукта, если он привезен из другой страны?" - считает замдиректора Института мясной промышленности Анастасия Семенова.

Известно, что сейчас "Докторскую" уже производят в Финляндии и Литве, планируется ее выпуск в Чехии, Германии и Польше. Современные оболочки и условия перевозки позволяют сохранять вареную колбасу до 90 дней.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+29

 

   

Комментарии (29)

  • ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН
    ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН 26 февраля 2013

    Но ещё выгоднее, если делать колбасу из сырья БУ (бывшего в употреблении). И не важно, была ли это курица или устрица...ю.

    Ответить
    2 +
  • вера-4518
    вера-4518 26 февраля 2013

    Погуглите, в Японии уже научились...

    Ответить
    0 +
  • ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН
    ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН 26 февраля 2013

    да мне то чего гуглить? Это расейским производителям необходимо перенимать опыт забугорный - а иначе все обречены... А вместе с ними - и потребители туда же...

    Ответить
    0 +
  • xcopico
    xcopico 26 февраля 2013

    надеюсь название в европе будет DOKDORSKAYA шрифтом родченко

    Ответить
    0 +
  • mikelangelo
    mikelangelo 26 февраля 2013

    zis colbasa vos dizayned for heroes ov russian sivik var

    Ответить
    0 +
  • Nasralniy
    Nasralniy 26 февраля 2013

    Лучше мясо покупать и самому готовить.Колбаса нынче дрянь.

    Ответить
    6 +
  • nieimovaytr
    nieimovaytr 26 февраля 2013

    И вся с глютаматом. Глютамат, оно конечно не вредно, в малых дозах. А если он в колбасе+хлебе+консервах, то уже и не совсем полезно.

    Ответить
    3 +
  • dekart
    dekart 26 февраля 2013

    Кстати, найдите и почитайте нормы, подписанные господином Онищенко по содержанию глютамата натрия в российских продуктах. После этого увлекательного чтива стала заказывать продукты из Минска два раза в неделю....

    Ответить
    7 +
  • Molot
    Molot 26 февраля 2013

    Тоже предпочитаем брать белорусские колбасы. У Батьки всё под контролем, с ГОСТами не забалуешь.

    Ответить
    3 +
  • dekart
    dekart 26 февраля 2013

    Это да. Кстати, попробуйте докторскую "Ретро" это симфония! Она не всегда бывает, ее даже в Минске как горячие пирожки расхватывают )))

    Ответить
    3 +
  • Турук Макто
    Турук Макто 26 февраля 2013

    Тогда уж лучше не покупать, а самому выращивать. Общаюсь с одним особо-хитрожопым ветеринаром, на китайских субстанциях состояние делает(чтото из них бодяжит и зверькам колит), в итоге прирост у поросят до килограмма в сутки, у бычков до двух. И этот персонаж не один на просторах нашей родины :)

    Ответить
    0 +
  • Василий-2115
    Василий-2115 26 февраля 2013

    Придумали очередное оправдание роста цен на колбасные изделия.
    Колбасы подорожают, а как делали их из туалетной бумаги с мясом птицы - так и будут делать.
    Кто-то переименует ее - назовет "Докторская высший сорт", кто-то оставит все как есть и будет подкармливать чиновников, что бы утверждали. В общем все будет стабильно ))))

    Ответить
    1 +
  • mikelangelo
    mikelangelo 26 февраля 2013

    >какая может быть уверенность
    покупатель не хочет есть колбасу как вчера и как год назад
    он хочет вкусную
    свежесть быстро определится, ритэйлеры себе не враги
    а вот ввести сертификацию каждого килограмма импортной колбасы - с онищенко станется
    и будет все по-прежнему
    с налогом на иномарки же прокатило

    кушайте, не обляпайтесь

    Ответить
    0 +
  • анна-8075
    анна-8075 26 февраля 2013

    На мясокомбинаты поступает так называемый "условно годный" продукт-масса из сои,ядовитых кур.биодобавок и тому подобное.Нет посевных площадей под зерно и трав,чем кормили скот. То,что выращивают на свинофермах и птицефабриках-это мутанты.И самое плохое-как только бизнес РФ включается в производство в Германии,Чехии,Польши,сразу получается то,что производят в самой РФ-отрава.Систему откатов менять надо.Без этого нам,помнящим докторскую,её не поесть.А лучше вестфальскую(Онищенко отменил поставки-убить!)ветчину или испанские натур колбаски в сухом молоке,итальянскую мартаделу.Эх,слюнки текут.90 дней для вареной колбасы-заставить производителей всю жизнь есть только их продукт.Долго не проживут.

    Ответить
    5 +
  • Гурбангулы Бердымухамедов
    Гурбангулы Бердымухамедов 26 февраля 2013

    Продовольственная зависитмость в действии :)))

    Ответить
    2 +
  • Гурбангулы Бердымухамедов
    Гурбангулы Бердымухамедов 26 февраля 2013

    *зависимость

    Ответить
    0 +
  • Zaphod Beeblebrox
    Zaphod Beeblebrox 26 февраля 2013

    Золотое правило колбасника: кило колбасы, годной к употреблению, не должно стоить ниже килограмма мяса, из которого заявлен колбасный продукт. А вообще: любите мясо - покупайте натюрпродукт, а колбасы и копчености - это всегда синтезированный продукт с излишними химикатами, специями, жирами, солью. Почень и печки не скажут Вам за них спасибо.

    Ответить
    1 +
  • ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН
    ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН 26 февраля 2013

    Без сомненья - всё так. И после этой красочной речи надо сделать (как в своё время в Китае в каждом дворе был свой горн для выплавки чугуна и стали) так и в россеи - чтоб каждая кватира, начиная прям с завтра, занималась индивидуальным свиноводством, выплавкой алюминия, медициной, шитьём портянок... А в свободное время - продвигала нанотехнологии, а то у Чубайса как-то не очень получается в одиночку...

    Ответить
    0 +
  • Zaphod Beeblebrox
    Zaphod Beeblebrox 26 февраля 2013

    Ну, не надо так утрировать. Ходите на рынок, сами выбирайте мясо. Не так уж это и трудно. Или переходите на рыбу, причем, не обязательно на осетрину, чилийского сибаса и дораду. Скромнее, скромнее - и к Вам люди потянутся)))

    Ответить
    0 +
  • Gull0508
    Gull0508 26 февраля 2013

    Сибас и дорада вообще-то не всем по карману. А остальная рыба-это смесь льда и рыбьего запаха. А на рынке тоже нарваться можно. Вот я покупала говядину на рынке в родной деревне. Пока не узнала, что вообще-то вокруг никто бычков не выращивает, ни частники, ни хозяйства. Так что откуда мяско-не понятно. ( скорее всего с крупного откормочного комплекса, с полным набором антибиотиков и прочего...).

    Ответить
    0 +
  • Zaphod Beeblebrox
    Zaphod Beeblebrox 26 февраля 2013

    Полную гарантию может дать только страховой полис (с). Неужели у Вас в деревне минтай, хек, карпа, пикшу не продают? Всё полезней "Докторской люкс" по 180 руб.

    Ответить
    0 +
  • mikelangelo
    mikelangelo 26 февраля 2013

    Знаете, что забавно.. Как будто бы все возвращается в эпоху пустых прилавков, но только с поправкой на ветер. То есть тогда никто не говорил - жрать нечего, просто тратить деньги на бычков в томате было жалко, а на семгу их и не было.. Сейчас прилавки не пустые. Они равномерно заполнены туалетной бумагой с надписью "Докторская", "Таллинская". А когда нечаянно зашедший из будущего товарищ восклицает: А колбаса-то где? - ему резонно втюхивают: минтайчика возьмите, хека..

    меж прочим, вот в моей родной деревне до сих пор автолавка приезжает, водку-то надо доставлять народу.. минтай блин мороженый..

    Ответить
    2 +
  • Zaphod Beeblebrox
    Zaphod Beeblebrox 26 февраля 2013

    Так всегда. Потому: стабильности нет. Террористы опять захватили самолет (с).
    Кстати, пирожки с ливером в студенческой столовке были оч-чень вкусные)))

    Ответить
    0 +
  • Gull0508
    Gull0508 26 февраля 2013

    Продают, я ж и говорю , лед и рыбий запах.Лично я колбасу и пр. давно не ем. ИМХО-гадость по определению. Поэтому мяско, сибас,дорада( ну или кижуч и кета).

    Ответить
    0 +
  • Proletarij
    Proletarij 26 февраля 2013

    ....Если же следовать стандартам, то выгоднее делать «Докторскую» за рубежом — в Чехии, Германии и Польше....

    Идёт к тому, однако, что в России скоро выгодно будет только добывать нефть и газ.

    Ответить
    0 +
  • mikelangelo
    mikelangelo 26 февраля 2013

    простите, когнитивный диссонанс по поводу двух слов
    не "скоро", а "давно", и не "добывать", а "пилить"

    зачем, ну скажем, тому же пехтину - производство докторской в красноярске? да хоть под москвой?

    Ответить
    1 +
  • Bupyc
    Bupyc 26 февраля 2013

    Была докторская - стала любительская.
    Шурик.

    Ответить
    0 +
  • ВсёПутём
    ВсёПутём 27 февраля 2013

    Угробят наше сельское хозяство совсем.

    Ответить
    0 +
  • Добрый-7655
    Добрый-7655 02 марта 2013

    Нет ничего прекраснее на свете-
    Чем тонкий ломтик докторской колбаски,
    О нем мечтают взрослые и дети,
    Слагают песни,сочиняют сказки.:)))

    Ответить
    0 +