Пури и Конарк - города, в которых кончаются русские
- 25 октября 2013 13:44
- Alexander York
Если вы ни с того ни с сего решили поехать в Индию, то с наибольшей вероятностью полетите чартером на Гоа. Это туристическая мекка. Индийский штат, который постепенно русеет и в скором будущем будет бороться с Турцией, Египтом и Таиландом за звание всероссийской здравницы.
Если вам интересна сама страна, но вы боитесь самостоятельных путешествий, то туроператор повезет вас по "Золотому треугольнику". Вы будете ездить на автобусе по Дели, потом фотографировать Тадж-Махал, а затем покупать ковер в Джайпуре. После этого вы будете обсуждать произошедшее, лежа на переполненном пляже Баги или Калангута в Гоа.
Если вас интересует духовная сторона дела, то в дополнение к вышеперечисленному, вы скорее всего побываете в нескольких северных регионах и Варанаси, где будете смотреть широко открытыми глазами на Маникарника-гхат, а вечером будете сидеть в отеле потому, что человек из турфирмы скажет, что на улицах небезопасно.
Если вы связаны с учением Кришны, то наверное вы посетите Вриндаван и Калькутту. Для меня встречи с соотечественниками закончились в Пури - последнем городе, где я видел русских. Потом будет пробел длиной с пол-Индии и они появяться только в штате Керала.
В Пури я долго и упорно ехал из Калькутты. Поздно вечером в полуобморочном состоянии с черным от пыли лицом, я свернул на Chakra Tirtha Road - ближайшую к побережью улицу. Тогда я не знал, что если свернуть вправо, CT Road превратится в Марин-Драйв - центр Пури со всеми отелями и движухой. Я почему-то повернул влево и оказался на окраинах, рядом с рыбацкой деревней.
В Индии ты быстро учишься торговаться и выбивать свою цену. Это сразу внедряется в твой мозг вместе с красочными картинами повседневности. Поэтому даже после 500 километров пути, я объехал около 5 разных гестхаусов, чтобы узнать где лучшее соотношение цена-качество. Даже зашел в отель, который раньше был домом местного Махараджи. Дворец ожидаемо не подошел по цене, поэтому я тормознулся в гестхаусе Travellers Inn, в котором было просторно, тихо и горячая вода в ведрах.
Утром я решил прогуляться до пляжа, который был в метрах 100 от геста. Издалека я увидел, что в вечно неспокойном Бенгальском заливе колыхается много небольших лодок. Они были повернуты боком и были похожи на стоящие на рейде корабли. Только маленькие и расположенные близко к берегу. Чем ближе я подходил к пляжу, тем детальнее мне открывалася картина. Я набрел на то, что не видел никогда в жизни - настоящую трущобную рыбацкую деревню!
Я в ступоре смотрел на уходящие в бесконечность ряды разноцветных лодок. За ним сразу на песке уже начинались хижины, сделанные из чего попало. Весь песок был усыпан мусором настолько, что его практически не было видно. Везде было очень много людей, которые занимались разными делами: от праздной болтовни до торговли и распутывания рыбацких сетей.
Из ступора меня вывела девушка, которая подошла с помойным ведром к морю и резким движением выбросила его содержимое в воду. Остатки овощей стали качаться на волнах. Я посмотрел на побережье новым взглядом и понял, что люди не просто сидят и смотрят в воду, а испражняются в выкопанные в песке ямки.
Эта картина была настолько непривычна, что я просто стоял и смотрел без оценок и мыслей. Купаться расхотелось. Меня окликнул человек и предложил покататься на верблюде, я отказался и пошел в другую сторону от деревни.
Интересно, что такие трущобы находятся рядом с дорогими отелями и у деревни есть четкая граница по пляжу, за который мусор не выносится. Вот как это выглядит со спутника.
Странно, но картина, которую я описал, не вызывает отвращения. Жители деревни не похожи на бомжей на помойке. Они вполне счастливы и благополучны. В деревне кипит жизнь, все улыбаются и делают общее дело. Рыбаки хлопают друг друга по плечам и подбадривают. Наверное поэтому в твоем мозгу возникает когнитивный диссонанс и ты впадаешь в ступор. Кажется, что картина должна быть удручающей и страшной, но она вполне по-домашнему милая.
Интересно, что если пройти метров 30 от деревни, то вполне можно купаться. Люди так и делают. Я сначала подумал, что там грязно, но потом поплавал и с удивлением не обнаружил там никокого мусора. Впоследствии на мое здоровье это никак не повлияло. В таких экстренных ситуациях нужно разбить стекло и поверить в карму!
Пережитые впечатления нужно было заесть. Поэтому я вернулся на CT Road и зашел в первую попавшуюся кафешку. Пока готовился томатный суп, я увидел на стене странный иконостас местных богов. Они почему-то вызвали ассоциации с героями мультфильма South Park.
Оказалось, что это бог Джаганнатх вместе со своим братом Баларамой и сестрой Субхадрой. А Пури - уникальное место, в котором все им поклоняются, и в городе находится один их самых древних кришнаитских храмов, в который, к сожалению, иностранцам вход запрещен.
Говорят, что очень давно, в этих местах был культ автономного бога Джаганнатхи, но потом, когда индуизм пришел на эту территорию, культ влился в большую религию. Возникла легенда, что Джаганнатх - это видоизмененный Кришна, который принял такую форму, когда случайно подслушал разговор своих жен.
Вот так можно распространять религию, не навязывая ее силой, а вступая в компромисс с существующими верованиями. В Пури, когда вы покупаете мороженное или платите за гестхаус, продавец обязательно поднесет деньги ко лбу, потом поднимет их вверх и скажет: "Джей Джаганнатх!".
А через дорогу, в интернет-кафе, где я проверял почту и публиковал фотографии в паблик, на стене висела иллюстрация мира по-кришнаитски. Такие штуки дают простор для фантазии.
Вечером я налил в кока-колу местный ром и поехал в центр Пури. Там оказалось совсем неитересно. Никаких тебе трущобных рыбацких деревень, а какое-то Сочи с бетонной набережной и небольшим пляжем. Везде были одинаковые по-индийски пафосные отели и никакого колорита. Я сидел на пляже, пил ром и смотрел на звезды. В 12 ночи начался день моего рождения.
Ко мне подошел парень, который продавал жемчуг. Сначала он пытался обработать мои возражения и толкнуть товар, но потом понял, что белому ничего не нужно. Я предложил ему ром и мы начали отмечать мою днюху. Когда индийцы понимают, что ты не тот иностранец, который будет что-то покупать, они начинают разговаривать о жизни. Продавец рассказал, что живет в рыбацкой деревне и работает на лодке, а вечером продает жемчуг. Они с семьей, состоящей из родителей, жены и двух детей, живут в месяц на 150 баксов. Причем это считается чем-то вроде неплохого достатка. По крайней мере мой новый друг говорил о своем заработке так, как менеджер среднего звена рассказывает о том, что купил новую машину в кредит. Типа все хорошо, но хочется развиваться.
С утра я пошел в кафешку на пляже, где давали отличный стейк из тунца, выловленный только что рыбаками из деревни.
Я сидел там один, пока не зашли два белых туриста. "Наверное американцы" - подумал я.
- Ну, Сереха, шо у нас на завтрак? - громко сказала американка.
- Сейчас наши придут, вместе закажем, - чисто, без акцента проговорил американец.
Через несколько минут в кафе появились 20 украинских туристов, приехавших из Запорожья. Я незамедлительно с ними познакомился потому, что упускать возможность познакомиться с Запорожцами в Пури было бы глупо. Когда еще такая возможность представится? Все оказались прекрасными людьми. Я, если честно, соскусился по общению на родном языке. Ребята занимаются у себя дома эзотерикой и каждый год ездят в Индию по одному маршруту из Гималайского Бадринатха через Варанаси в Пури. По святым местам, так сказать. С украинцами мы еще поужинали и я им даже показал мой мотоцикл.
В этот же день, я решил отметить мое 25-летие прохватом до Конарка - еще одного святого города, который находится в 40 километрах от Пури. В моих планах было неспеша прокатиться вдоль моря и посетить древний Храм Солнца и покупаться на диком пляже. Дорога после Пури превратилась в сказочный лес.
Потом она свернула к пляжу, за которым резко начался сам Конарк. Все его дороги вели к главной достопримечательности. Это древний Храм бога Солнца Сурьи, который построили в XIII веке на берегу моря. За более чем 700 лет вода отступила и постройка оказалась в нескольких километрах от берега.
Самое главное в индийских древних храмах - образность. По легенде бог Сурья выезжает на небо утром в колеснице. Поэтому на основании храма находятся 12 пар огромных красивейших колес - к каждому месяцу года. Они так детально сделаны, что создается ощущение, что храм можно двигать.
Вокруг стоят главные животные Индии - слоны, которые кого-то несут. То ли побежденных демонов, то ли раненых героев.
По ощущениям храм похож на своих коллег в Каджурахо. Здесь много эротических барельефов. Тогда это было характерно для религиозных сооружений, а потом в Индию пришел ислам и стал бороться за нравственность.
С Дели храм роднит технология изготовления. Его перекрытия также были построены из неизвестного сплава, как и знаменитая металлическая колонна в Кутаб-Минаре. Железо не подвергается коррозии столетиями.
К сожалению храм был, во-первых, не достроен до конца, а во-вторых, был заброшен и со временем разрушился. Сейчас его постепенно востанавливают. Остается только фотографироваться рядом с невероятно искусно оформленным главным входом.
Я приехал в Конарк в самое лучшее время. Было воскресенье с бесплатным входом и индийцы приехали отовсюду на уикэнд. Чтобы сделать фотографию, нужно было ловить момент.
Главный тренд сезона "Сфоткай так типа я держу храм за купол" остается неизменный во всех странах.
Храм Солнца несомненно стоит посетить, но только не в воскресенье. Кроме большого количества народа, было еще и невероятно жарко. Солнце любит свой храм. Я утолил жажду с помощью свежего кокоса и отправился купаться, чтобы спастись от жары.
По дороге в Пури я нашел прекрасный безлюдный пляж, на котором мы с мотоциклом Джанни и отпраздновали мой день рождения.
Иногда вылезали маленькие крабы, доставали бокал шампанского и произносили искренние тосты.
Потом я понял, что мне немного напекло голову и поехал обратно в Пури. Там я провел небольшое ТО байка, который не ломался с самого Варанаси. Вот небольшое видео с прекрасным звуком мотора Энфилда и прибрежной дорогой.
На следующий день мне предстояло открыть новый отромный штат - Андхру-Прадеш, разделяющий Индию на север и юг!
Джей Джаганнатх!
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: