+1
Сохранить Сохранено 7
×

Путешествие на скутере из Гоа


Путешествие на скутере из Гоа

Мы выехали из Палолема утром на арендованном скутере Hero Maestro (хороший скутер, нам понравился больше, чем Honda Dio) и через 2.5 часа были уже в Гокарне — небольшой туристической деревушке — месте индуистского паломничества. Начнем по порядку.

Гокарна

Гокарна — небольшая по своим размерам деревушка с, буквально, двумя главными дорогами. Из достопримечательностей тут, собственно, есть следующее — аскетичная атмосфера самого города, храм со старейшим лингамом Шивы, священный грязный пруд-болото, в котором совершаются омовения и несколько пляжей поблизости. Инфраструктура тут минимальна — одно кафе, пара ларьков с продуктами (фрукты придется поискать), интернет только в интернет-кафе, и то не всегда. Алкоголь продается только в одном месте и в 3 раза дороже, чем в Гоа.

Священный пруд Гокарны ночью
Священный пруд Гокарны ночью
И днем
И днем

Что касается пляжей — в непосредственной близости от Гокарны есть только один пляж — Гокарна beach, который не отличается чистотой, красотой и уютом (тут постоянно тусуются толпы индусов-паломников-туристов). До более-менее нормальных пляжей — Ом beach, Half Moon beach, Paradise beach — придется проехать минут 15, причем, доехать можно только до Ом beach, а до остальных уже отсюда либо пешком, либо на лодке. Прогулка до Paradise beach у нас заняла около 40 минут.

Пляж Ом, по форме напоминающий одноименный символ - ॐ

Пляж Ом, по форме напоминающий одноименный символ — ॐ

Цены на продукты тут обычные, среднеиндийские. Жилье мы нашли на главной улице — комната в отеле за 350 рупий — приличное место с балконом, душем, туалетом, без интернета.

Главный пляж Гокарны

Главный пляж Гокарны

Гокарна нам не особо понравилась — смотреть тут нечего, пляжи уровнем ниже Гоанских, цены, в целом, выше, а выбора меньше. Много туристов (в основном, местных) — не особо комфортно. Здесь мы провели 2 дня и рано утром отправились дальше в Хампи, с заездом в Мурудешвар и на водопад Джог Фолс.

Мурудешвар

Из Гокарны до Мурудешвара ~ 2 часа езды. В этом небольшом городе на побережье моря находится храмовый комплекс с самой большой статуей Шивы в мире (37м), самой высокой в мире башней Гопурам (78м), служащей входными воротами, а, так же, пещерный музей с красочными качественными фрагментами из индуистской мифологии:

Вход в пещерный музей — 20 рупий. На башню Гопурам можно подняться за 10 рупий на лифте и насладится отличным видом сверху. Все остальное на территории храмового комплекса — бесплатно.

Башня Гопурам, самая высокая в мире

Башня Гопурам, самая высокая в мире

Самая высокая статуя Шивы в мире
Самая высокая статуя Шивы в мире
Статуи у подножия статуи Шивы
Статуи у подножия статуи Шивы
Вид на статую Шивы с башни Гопурам
Вид на статую Шивы с башни Гопурам
Вид на море с вершины башни
Вид на море с вершины башни
Вид на город Мурудешвар
Вид на город Мурудешвар

Место довольно грандиозное и колоритное, определенно, стоит посещения.

Позавтракав, мы двинулись к водопаду Джог Фолс. Выехали около 11:00.

Водопад Джог Фолс

От Мурудешвара до Джог Фолс мы ехали по дороге NH206 около 3-х часов, дорога достаточно живописная, по пути даже есть специально оборудованная смотровая площадка с продавцом мороженного.

Вид по дороге Мурудешвар - Джог Фолс

Вид по дороге Мурудешвар — Джог Фолс

И вот такой вид уже на подъезде к самому водопаду

И вот такой вид уже на подъезде к самому водопаду

К сожалению, наша поездка состоялась во время сухого сезона, когда водопады полностью не раскрывают свое величие и красоту (из-за небольшого кол-ва осадков). Вот, что мы увидели:

Водопад Jog Falls

Водопад Jog Falls

Вход на территорию водопада — 100 рупий, на территории есть парк, местная кафешка, душ/туалет. Особо не задерживаясь, мы пообедали и поехали дальше — к ключевому месту нашей поездки — Хампи. Уже было понятно, что придется искать ночевку где-то в промежуточном месте, т.к. навигатор говорил, что ехать до Хампи более 6 часов (и это при условии хороших дорог и без учета трафика), а на часах уже было около 15:00.

До темноты успели добраться до городка Harihar, там нашли «отель» с неадекватной ценой 500 рупий. Хозяин ни в какую не шел на торг, т.к., видимо понимал, что мы настолько уставшие, что не сможем продолжать поиски по незнакомому, грязному, шумному городу, да и уже стемнело. Комната была ужасна, но еще ужаснее был вид из её окна:

Вид из комнаты днем. Паутина, разруха, мусор, свиньи.
Вид из комнаты днем. Паутина, разруха, мусор, свиньи.
И ночью
И ночью

Пережив эту ночь, мы рано утром выехали на финишную прямую и через 3 часа были в Хампи.

Хампи

Хампи — бывшая столица Виджаянагарской империи, а ныне небольшая деревушка в штате Карнатака в 400 км от Гоа, на территории которой располагаются многочисленные памятники былой империи, либо их руины. Хампи разделен рекой на 2 части. В окрестностях Хампи много различных интересных мест, как с одной стороны реки, так и с другой. Через реку в 2ух местах курсируют паромы. На паром можно влезать с байком.

Ландшафт вокруг Хампи очень необычен и инопланетен — везде разбросаны каменные валуны разного размера, из которых, собственно, и были построены все строения тех времен.

Мы нашли гида и с ним проехались по достопримечательностям — он на своем байке, мы на своем скутере следом. Отдали за 4 часа 500 рупий.

Руины Хампи
Руины Хампи
Древний бассейн императора
Древний бассейн императора
Древний каменный лингам в пещерном храме
Древний каменный лингам в пещерном храме
Затопленный подземный храм
Затопленный подземный храм

А вечером прекрасно отправиться наблюдать закат на холм в пешей доступности от центра Хампи

Подъем на холм
Подъем на холм
Мартышки на холме
Мартышки на холме
Ты че снимаешь?
Ты че снимаешь?
Панорама Хампи с вершины холма

Панорама Хампи с вершины холма

Вид с холма на Хампи
Вид с холма на Хампи
Вид в другую сторону
Вид в другую сторону

Инфраструктура Хампи рассчитана на краткосрочное посещение туристами — множество кафешек, практически нет магазинов. Можно арендовать скутер по другую сторону реки от центральной части за ~400 рупий/сутки . Хорошую комнату с кондиционером мы взяли за 800 рупий.

Место очень атмосферное и красивое. Определенно, рекомендуем к посещению.

Обратный путь занял около 7 часов до Палолема. Довольно утомительно, но вполне реально. Вот такая у нас выдалась поездка, надеемся, вам было интересно. Всем удачных путешествий!

Источник

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (13)

  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 24 июня 2015

    Из текста /...Место очень атмосферное и красивое. Определенно, рекомендуем к посещению.../ Блин, опять реклама. И нафига, скажите, ехать туда? На симулякры (фотки) посмотрели - как там побывали. Такое надо смотреть только издалека. Тогда стерильно всё будет. А в реале там микробы всякие, комары мошки, еда из насекомых, лигушки квакают и т.д. В теле червяки завестись могут.

    Ответить
    5 +
  •  Трипурасундари
    Трипурасундари 25 июня 2015

    С'ездил бы, Гриб, развеялся... фенечки на шляпу повесил бы... новых впечатлениев набрался бы... Может, ты, Гриб, скряга, а?

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 25 июня 2015

    Опасно. Настоящие учоные, политики, а равно артисты, гуманитарии кароче, рисковать не любят. Точнее, в реале никогда не рискуют. Ибо умные и хитрые. Мы, наверное, из таких.

    Ответить
    0 +
  •  Трипурасундари
    Трипурасундари 25 июня 2015

    Психология аскомицетов. не поддерживаем...

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 25 июня 2015

    Значит не умные и не хитрые. Такие на Глобусе Земли долго не задерживаются. Эволюционный отбор называется.

    Ответить
    0 +
  •  Трипурасундари
    Трипурасундари 25 июня 2015

    Мы тебе, Грибчик, ответим словами великого русского писателя, который понял русский характер... Все мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому. Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря. Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады. Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает. Вот он носится, как демон, — гордый, черный демон бури, — и смеется, и рыдает... Он над тучами смеется, он от радости рыдает! В гневе грома, — чуткий демон, — он давно усталость слышит, он уверен, что не скроют тучи солнца, — нет, не скроют! Ветер воет... Гром грохочет... Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний. — Буря! Скоро грянет буря! На а про пингвинов ты все и так понял

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 25 июня 2015

    После таких "полётов" над унитазом в образе буревесника похмелье с утра обычно оченно тяжолое бывает. У нас есть досье на нескольких таких героических (как употребят) чело-птиц. Вот не надо пропагандировать этаноловую норкаманию. Не надо. Пожалуста.

    Ответить
    0 +
  •  Трипурасундари
    Трипурасундари 25 июня 2015

    Гриба, Гриба... энта песня записана на бумагу в 1901 году. В 1901 году, Гриба!!! А твои унитазы, сам понимаешь...

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 25 июня 2015

    На это ответим. Тоже из Классики: "Вот послушайте, в чем моя за-ветная лемма: когда мы вечером пьем, а утром не пьем, какими мы бы-ваем вечером и какими становимся наутро? Я, например, если выпью - я весел чертовски, я подвижен и неистов, я места себе не нахожу, да. А наутро? - наутро я не просто н е в е с е л, не просто неподвижен, нет. Я ровно настолько же мрачнее обычного себя, трезвого себя, насколько веселее обычного был накануне. Если я накануне одержим был Эросом, то мое утреннее отвращение в точности равновелико вчерашним грезам. Что я хочу сказать? а вот, смотрите: И черноусый изобразил на бумажке такую вот хреновину. И объяснил: горизонтальная линия - это линия обычной трезвости, п о в с е д н е в н а я линия. Наивысшая точка кривой - момент засыпания, наинизшая пробуждения с похмелья... - Видите! Это же голая зеркальность! Глупая, глупая природа, ни о чем она не заботится так рьяно, как о равновесии! Не знаю, нравственна ли эта забота; но она строго геометрична! Смотрите: ведь эта кривая изображает нам не один только жизненный тонус, нет! Она все изображает. Вечером бесстрашие, даже если и есть причина бояться, бесстрашие и недооценка всех ценностей. Утром - переоценка всех ценностей, переоценка, переходящая в страх, совершенно беспричинный. Если с вечера, спьяна природа нам "передала", то на утро она столько же и недодает, с математической точностью. Был у вас вечером позыв к идеалу - пожалуйста, с похмелья его сменит порыв к антиидеалу, а если идеал и остается, то вызывает антипорыв. Вот вам в двух словах моя заветная лемма... Она - всеобща и к каждому применима. А у вас - все не как у людей, все, как у Гете!.. Я рассмеялся: "Почему ж она все-таки лемма, если она всеобща?.." И декабрист - тоже рассмеялся: "Коли она всеобща, то почему же лемма? .." - А потому и лемма! Потому что в расчет не принимает бабу! Человека в чистом виде лемма принимает, а бабу - не принимает! С появлением бабы нарушается всякая зеркальность. Если б баба не была бабой, лемма не была бы леммой. Лемма всеобща, пока нет бабы. Баба есть - и леммы уже нет... в особенности - если баба плохая, а лемма - хорошая..." (с). . Против Природы не попрёшь, бабушко. Чем выше залетит в небеса ваш буревестник, те сильнее стукнется. Однозначно.

    Ответить
    0 +
  •  Трипурасундари
    Трипурасундари 25 июня 2015

    Для тех, кто в пьяном бронепоезде - 1901 год. 1901 год, Гриб! Учи историю после 1901 года

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 25 июня 2015

    Ну вот. Опять 1901. Востину, *лемма всеобща, пока нет бабы. Баба есть - и леммы уже нет...*

    Ответить
    0 +
  •  Трипурасундари
    Трипурасундари 25 июня 2015

    и немедленно выпей а бывает так, что все, вроде бы, есть, но чего-то не хватает...

    Ответить
    0 +
  • Могильщик Цунарефов
    Могильщик Цунарефов 25 июня 2015

    Вот почему так- всё священное в Индии, всегда(!) покрыто корочкой фекалий (мягко говоря)? Ну её нафиг. Потом помрёшь ещё от чего-нибудь во время/после визита.

    Ответить
    0 +