+5
Сохранить Сохранено 7
×

QR-будущее: во что превратит нашу жизнь «борьба с пандемией»


QR-будущее: во что превратит нашу жизнь «борьба с пандемией»

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

Как мы и предсказывали, ресторанные QR-коды восторга в Москве не вызвали: социум активно сопротивляется введению ограничений на общественную жизнь и резко реагирует на любой намёк на сегрегацию. Возмущаются, причем, и антипрививочники (антиваксы), и сторонники вакцинации – первые не хотят стать париями, вторые не понимают, из-за чего шум. Дмитрий Песков подлил масла в огонь, уверенно сообщив, что волей-неволей, а привыкать к QR-кодам нам придётся. Редакция «Ридуса» разбиралась, в чём причина этой уверенности и как будут дальше развиваться события.

Света из драгмета

Вакцинация от COVID-19 в России

Вакцинация от COVID-19 в России

© Артем Геодакян/ТАСС

Светлана, в прошлом психиатр, а на пенсии – продавец в ювелирном магазине, сетует: работодатель дал ей понять, что без вакцины она может идти искать другую работу. Свете 52 года, у неё астма, иррациональная боязнь прививок в целом и вещие сны с умершими родственниками. Живёт она одна, медотвода на вакцинацию не имеет, и другой работы – тоже. А российский работодатель имеет дурную привычку с грохотом захлопывать дверь перед женщинами 40+, так что Свете светит нищая старость.

Да, Света может уехать в деревню, устроиться мойщицей полов в технических помещениях и даже заниматься вебкамом для любителей милф. Но любой из этих вариантов означает обнуление всей предыдущей жизни, резкую смену окружения, отказ от того, что дорого и любимо. Вправе ли общество ставить людей перед таким выбором? Вопрос дискуссионный. Второй момент: Света, выбрав путь антивакса, вроде как настояла на своём и доказала, что имеет право на особенное мнение. Похвально, мы все стремимся к свободе слова и самовыражения. Но по итогу она получит за победу столько санкций, что начнёт задумываться, стоила ли овчинка выделки. И задумываться начнут окружающие: Света (а сколько их, таких Свет? Тысячи!) станет камнем, от которого пойдут многочисленные круги.

Прямо по кошельку

© AP/TASS

Давайте обратимся к опыту Европы, писала уже об этом, но повторюсь. Казалось бы, и там давят на антиваксов, и у нас давят. Но есть существенная разница: европейцы упирают на то, что человек не выполняет свой долг перед обществом, что он ведёт себя недостойно, стыдно. Что он позорит своих родных и друзей, наконец, подставляет коллег по работе – постоянно об этом говорят, буквально из каждого утюга льётся поток уговоров. Совершенно не вредно перенять этот опыт. Но мы, в основном, пошли по китайской модели, когда отказаться от прививки просто нельзя – не предусмотрена такая функция в прививочной кампании.

Почему мы ориентируемся на Китай? Проблема в том, что для использования «мягкого подхода» начальники должны массово научиться говорить с подчинёнными, а не барски на них покрикивать. Сами показывать пример, прививая себя, всех чад и домочадцев, включая золотых рыбок. Поощрять привитых работников, причем не только тех, кто побежал в пункт вакцинации только сейчас, но и тех, кто сделал прививку в первую и вторую волну – чем они хуже? Наоборот, они более сознательные и заслуживают бонусов! А что мы видим? То губернатор через рубашку якобы колется, то работников уведомляют в приказном порядке вакцинироваться под угрозой увольнения, то чиновник ересь какую-то про механизм работы антивируса несёт, людей пугая… Потому и ввели штрафы для предприятий: от 30 тыс. до 1 млн рублей, чтобы хоть как-то стимулировать кампанию по вакцинации – через кошелёк.

Q – это курица, R – это рыба

С 28 июня кафе и рестораны Москвы перешли на

С 28 июня кафе и рестораны Москвы перешли на "бесковидный режим" c системой проверки QR-кодов у посетителей.

© AP/TASS

Дмитрий Песков прав: к QR-кодам нам придётся привыкать – ходить по ним в публичные места, как минимум. Но для тех, у кого кодов нет, надо выстроить онлайн-систему услуг. Хочет человек сидеть дома? Пусть сидит. Но он должен иметь возможность работать, питаться, лечиться, учиться. Пока что никакая система в России обеспечить это не в состоянии, разве что службы доставки гипермаркетов. Многие документы надо оформлять при личном присутствии, не все институты прошли стадию цифровизации, работодатель хочет глазами (в глаза смотреть!) контролировать работника – не пошёл ли он есть доширак? Не играет ли в пасьянс, тунеядец, рыбья душонка?! Ну, и что делать с непривитыми людьми из сферы услуг, тоже пока не очень понятно.

Так что да, QR-коды стремительно становятся частью культурного кода. Предположу, что в моду войдут татуировки с кодами: поднёс – считал – прошёл. Не то, чтобы пугаю вас киберпанком, но вероятность такая есть. И украшения с личными QR-кодами появятся, как появились кулоны-коронавирусы, но у этих хоть практическая польза будет. Если удастся перевести вынужденную меру безопасности в моду - может сработать. Но долго коды они не продержатся и вымрут, как вымерли сертификаты: слишком легко стало их печатать и продавать. Вполне возможно, что в 2035 году на смену придёт система распознавания лиц – биометрия, которую с 2019 года начал тестировать Сбербанк. И тогда те, кого сейчас возмущают QR-коды, будут вспоминать их с ностальгией, показывая внукам расплывшиеся и потускневшие квадратики пёстрых QR-тату.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+5

 

   

Комментарии (0)