Радищев: место красивое, вокруг — поля. Путешествие по Кунгуру
- 01 мая 2015 00:15
- ZIZIS Андрей Сенюшкин
Город, а тогда просто небольшой поселок, первоначально был основан семнадцатью километрами южнее современного местоположения в 1648-м году двумя князьями и соликамским воеводой Прокопием Елизаровым.
Прокопий Кузьмич разыскивал беглых крестьян в лесах владений Строгановых и заселял ими новый поселок на берегу Кунгурки. Поселившиеся в новом поселке 1222 человека получили прощение, земельные участки и освобождение на три года от уплаты податей.
Конечно, такой пример привлек и других беглецов. Крестьяне начали выходить из лесов и селиться в Кунгуре. Сюда же начали стягиваться переселенцы из Чердыни и Соликамска.
В 1662 году разразилось башкирское восстание. Это была настоящая война, охватившая территорию всей Башкирии. Кунгур пострадал одним из первых, постройки были сожжены, жители убиты. Спаслись только спрятавшиеся по лесам и пещерам.
В 1664-м году башкиры различных родов заключили соглашения с российским государством и наступило перемирие. А годом ранее уже был заложен новый Кунгур. На этот раз он изначально строился не как поселок, а как укрепленный острог на высоком берегу Ирени и Сылвы и чуть позже тут появился кремль.
Преображенский храм был построен в конце XVIII века на месте деревянной церкви. В советское время в здани располагалось ремесленное училище и сельхозтехникум, но сейчас церковь действующая.
Рядом здание школы. В ней учился Герой Советского Союза Иван Егорович Сухарев о чем гласит памятная табличка на стене здания.
Вид от Тихвинской церкви на Советскую улицу, идущую по берегу Сылвы.
Если обернуться, можно заметить, что вы стоите возле здания Администрации и городской Думы. Это бывшая двухэтажная усадьба кунгурского купца Ефима Яковлевича Дубинина.
А это его конюшни.
Ну а это чтоб коней цыгане не крали :)
В 1774 году в городе был открыт кожевенный завод. Изначально он располагался в самом городе, но потом был перенесен ниже по течению Сылвы. Предприниматели экономили на фильтрах и из-за сливов вода в реке перестала быть питьевой. Ну и запах... Запах около чанов с кожей мягко говоря специфический.
В это же время в городе открываются уральская горнозаводская школа и горная канцелярия и Кунгур становится столицей уральских гномов.
В 1774-м году к городу подступили отряды Пугачева. Сам Емельян Иванович в это время метался между Яицким городком и Бердской слободой, поэтому отрядами руководил двадцатилетний Салават Юлаев.
Не смотря на то, что тогдашний кунгурский воевода со всеми местными чиновниками еще за месяц до наступления пугачевского войска бежали из города, взять Кунгур Юлаеву не удалось. Вооружились местные жители, на помощь гарнизону подошли казаки. Случайно оказавшийся в городе секунд-майор Александр Папов отбил три штурма, а к четвертому на подмогу подошли солдаты из Казани и Екатеринбурга. Мятежники не были разбиты, но бежали.
За отбитый город Папов был награжден чином подполковника, Салават за осаду получил чин бригадира (генерала), а городу был прощен долг перед государством в 5069 руб. 95 коп. Все остались довольны, мероприятие удалось.
В 1983-м до города дошла дорога. Сибирский тракт в принципе уже был, но его постепенно благоустраивали, благоустраивали и наконец доблагоустроили до Кунгура. Ну а раз есть дорога, то почему бы не прислать сюда Радищева, тем более он все равно в ссылку едет. Радищев проникся местом и написал те слова, что стоят в эпиграфе.
Побывал тут и Жуковский, но он совсем уж отличился, даже цитировать не хочу.
Но городу расслабляться не давали. Например, исследователь Камчатки и Аляски Кирилл Хлебников подарил городу свою подборку книг и пришлось открывать публичную библиотеку.
А потом еще купец Алексей Губкин организовал тут чайную торговлю и пришлось городу стать центром оптовой торговли этим напитком.
Тот же неугомонный Губкин открыл Кунгурское техническое училище, впоследствии ставшим основой для создания Кунгурского машиностроительного завода.
Дальше понеслось. Пассажирское пароходство на Каме, Чусовой и Сылве, железнодорожная станция на линии Пермь - Екатеринбург, запуск телефонной связи и городского водопровода... Конечно же все это привело в итоге к открытию краеведческого музея.
Перед самым началом Первой мировой в город приехал мистер Фест с синематографом, а Хлебников, на этот раз Александр, открыл всемирный аттракцион - Кунгурскую ледяную пещеру. В ней побывала Виктория фон Баттенберг, сестра жены Николая II. Отчаянная тетенька с непростой судьбой, она уже в те времена занималась экстремальными видами отдыха. Летала на Цеппелинах и бипланах, шарахалась с факелами по пещерам....
Первая мировая практически никак не затронула этих мест, чего нельзя сказать о революции.
Советская власть была объявлена в городе на третий день, 28 октября. После Нового года прибыла Чрезвычайная комиссия большевиков и уже в феврале начались расстрелы контрреволюционеров.
В первом полугодии 1919-го город находился под управлением армии Колчака. Ответственным за это направление был Радола Гайда, чехословацкий военный. 1 июля 1919 Кунгур отбила Красная Армия, а Гайда был услан Колчаком в отпуск по болезни, а позже вообще уволен из армии и лишен всех наград и званий. Разгром Западной армии Колчака в том числе и на совести Гайды, так что он легко отделался.
"Из искры разгорится пламя и больно обожжет нам..." Газета выпускается до сих пор, 94 года уже, с 1921-го.
Ну а дальше было стандартное развитие уральского города в советской действительности. Мясокомбинат, гормолзавод, машиностроительный завод (сейчас он выпускает продукцию для нефтянки).
Во время Великой Отечественной сюда тоже вывозили заводы из Украины, а на фронт уходили добровольцы.
Сейчас, как и многие российские города, Кунгур лучше всего посещать либо в снежную зиму, либо летом, когда солнце и все зеленое. В остальное время город впечатляет не сильно.
В любом случае тут есть очень интересная историческая застройка, только ее надо разглядеть под слоем вывесок, тут есть пещера, я про нее писал отдельно, и именно в Кунгуре находится Пуп Земли.
Прямо в центре расположена колония общего режима. На ее территории раньше находилось две церкви. Одной повезло и в 1990-м ее выгородили за забор. Сейчас в ней женский монастырь. А вторая так и осталась в заключении и сейчас медленно разрушается.
Не знаю нынешний статус колонии, вроде бы ее должны были ликвидировать в конце прошлого года и передать территорию монастырю, но этой зимой никаких явных следов ликвидации не было.
"Просто я живу на улице Ленина"...
А вот и житель. Вон, в окне.
Сетевой магазин "Кунгурские сладости" - квинтэссенция города. Настолько технически выверенные по обшарпанности и брутальности пункты продаж еще поискать.
В городе снег. Много снега.
Он везде и это хорошо. Тут вам не Крым, тут климат иной :)
Город однозначно стоит посещения. Я был тут два раза, оба раза зимой, и с удовольствием заеду еще.
Ну и кому как, а для меня Кунгур останется городом с огромным количеством женщин-таксистов и столицей посикунчиков.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: