Развеян миф о «смерти» Каспийского моря
- 18 января 2021 12:12
- Эрика Ефремова, журналист «Ридуса», отдел «Наука и технологии»
В СМИ снова заговорили о том, что Каспийское море прошло точку невозврата — оно безнадежно обмелело, и скоро мы и вовсе лишимся самого большого озера в мире.
К такому выводу пришли зарубежные ученые, которые с помощью компьютерной модели продемонстрировали, что уровень воды в Каспийском море неуклонно падает. Их расчеты также показали, что в ближайшие десятилетия уровень воды во многих крупнейших пресных и соленых водоемах мира может серьезно понизиться.
«Ридус» пообщался с заслуженным экологом РФ и выяснил, стоит ли прощаться с Каспием или это очередной миф.
Развал образования сказывается на качестве мозгов. Такие заявления делают необразованные неучи. Миф про обмеление Каспия я слышу уже несколько лет, а может, даже десятилетий. Каспий — это внутреннее море, море-озеро, и основной гидрологический режим определяет Волга и испарение. Исходя из этих двух простых комбинаций, а также других второстепенных факторов, формируется гидрологический режим Каспийского моря. Все происходящие там процессы совершенно цикличны, — объяснил ridus.ru директор Всероссийского института природы, к. б. н., заслуженный эколог РФ Андрей Пешков.
Каспийское море — это сложная структура с многослойными образованиями из осадочных пород. Жизнь самого большого озера на Земле зависит от множества факторов, поэтому нельзя говорить, что за три или пять лет море резко обмелело.
Эколог напомнил, что процессы в природе цикличны, и чтобы делать какие-то выводы, нужно понимать, в каком масштабе времени это происходит. Оценивать обмеления Каспия даже в промежутке 100-200 лет неправильно, так как это для водоема — лишь миг.
За такими процессами нужно смотреть в большом разрезе, примерно в несколько миллионов лет. Поэтому, по мнению Пешкова, исследования, которые основаны на небольших наблюдениях в промежутке нескольких лет, несерьезны.
В 70-х годах я впервые столкнулся с флуктуацией (любое случайное отклонение какой-либо величины. — Прим. «Ридуса») уровня Каспийского моря. Тогда все тоже боролись с проблемой обмеления. Лет через десять я обратился на кафедру океанологии МГУ, где тоже занимались изучением Каспия. Оказалось, что происходит уже затопление части низменности. Каспий наступает на месторождения, на инфраструктуру, с этим надо что-то делать. Захожу на кафедру еще через десять лет — снова проблема обмеления. То есть раз в 12-15 лет циклы меняются, и это вполне объяснимо. Можно спать спокойно, не волнуйтесь, Каспий никуда не денется, — рассказал ridus.ru эколог Пешков.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: