Роспотребнадзор признал московские суши вредными для здоровья
- 08 июня 2012 13:03
- Редакция
После плановой проверки столичным Роспотребнадзором 55-ти предприятий общественного питания, специализирующихся на японской кухне, нарушения санитарного законодательства и прав потребителей были выявлены в 100% заведений.
Основная претензия санитаров - нарушение технологии приготовления роллов, суши и сашими. Ингредиенты хранятся рядом с уже готовыми блюдами, часть сырья с истекшим сроком годности, а на часть нет документации. Нет отдельных помещений для хранения отходов, нет бактерицидных ламп, не регулируются холодильники, кухонная и столовая посуда моется недостаточно тщательно. Санитарные врачи отметили общее "неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений".
"Результаты лабораторных исследований могут свидетельствовать о нарушении технологии приготовления и условий реализации продукции, а также о низком уровне ответственности персонала предприятий", — говорится в сообщении столичного Роспотребнадзора.
Всё это может привести к возникновению массовых инфекционных заболеваний, сообщают "Известия" резюме санврачей, обложивших нарушителей штрафами на 700 тысяч рублей. При этом блюда, в состав которых входит сырая рыба, а также многокомпонентные блюда не исследовались вообще.
Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков считает, что санитарный надзор "выявил только верхушку айсберга", а "реальная ситуация с соблюдением гигиенических требований в заведениях общепита еще хуже".
Стоит отметить, что Роспотребнадзор имеет право проводить плановые проверки не чаще, чем раз в три года, тогда как средний срок существования предприятий общепита составляет около двух лет.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: