Российскому бизнесу разрешат более вольно обращаться с валютой
- 17 октября 2018 12:46
- Игорь Серебряный, обозреватель «Ридуса»
Минэкономразвития предложило отменить уголовную ответственность за валютные правонарушения и существенно снизить административные штрафы.
Курс на либерализацию валютного контроля поддержали Минфин и Центробанк.
Минфин с 2017 года взял курс на либерализацию валютного законодательства. Российских граждан, проживающих большую часть времени за границей, освободили от требований валютного контроля, затем Минфин представил ряд законопроектов о снижении штрафов и административной нагрузки на бизнес в области валютного контроля.
Сейчас экспортеры обязаны перечислять выручку на свои счета в российских банках. Если выручка пришла в банк с опозданием хотя бы на один день, компанию штрафуют. А за уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте можно получить до пяти лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.
Это совершенно разумная инициатива, поскольку все ограничения на валютные операции и их драконовское регулирование пришли к нам еще из советского периода, говорит руководитель проекта «Национальное развитие» Андрей Черепанов.
Вообще не вполне понятно, почему к валюте надо относиться с каким-то придыханием, придавать ей какой-то особый статус по сравнению с тем, который имеет рубль. Субъектам экономики надо дать право рассчитываться в той валюте, в какой это удобнее делать их зарубежным контрагентам. Конечно, было бы идеально, если бы расчеты и внутри страны, и на мировом рынке можно было бы проводить в рублях. Но поскольку рублей ни у кого из иностранных контрагентов нет, у российских компаний нет выхода, кроме как рассчитываться валютой, Почему же за это их надо прессовать? — сказал он «Ридусу».
Снять пресс с российских компаний, торгующих на внешнем рынке, требуется еще и потому, что если правительство намерено, как оно заявляет, ограничить расчеты в долларах, то бизнесу надо дать какую-то поблажку для баланса.
Дедолларизация создаст бизнесу дополнительные издержки. Навязывание какой-то валюты или, наоборот, ограничение в расчетах в какой-то валюте, приведет к ухудшению состояния дел именно у той стороны, которая это навязывает. Хотя эти два тренда — дедолларизация и либерализация валютного законодательства — прямо не связаны причинно-следственным образом, второе так или иначе требуется, если будет происходить первое, — говорит эксперт.
Это не совсем политика «кнута и пряника» в отношении российского бизнеса, хотя самим бизнесом это может именно так и восприниматься.
Ограничения на внешнеторговые расчеты в долларах могут привести к задержкам с поступлением товаров от иностранных контрагентов российских заказчиков. Поэтому делать российских импортеров виноватыми за задержки с переводом валютной выручки, которые не ими были созданы, конечно же, несправедливо и нелогично. Отсюда и вытекает необходимость расширить временные рамки, внутри которых такие операции можно проводить, не опасаясь наказания, и смягчить сами репрессивные меры, — полагает Черепанов.
Не далее как в июле Минфин РФ объявлял, что основой финансовой политики российского правительства на ближайшие три года станет масштабное изъятие иностранной валюты из оборота. Но в среду замминистра финансов Алексей Моисеев попытался успокоить участников рынков, заявив, что план по дедолларизации российской экономики не содержит ограничительных мер и направлен только на стимулирование использования рубля.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: