+7
Сохранить Сохранено 7
×

Россия и Мадагаскар: однажды триста лет спустя


Россия и Мадагаскар: однажды триста лет спустя

Празднование Дня Независимости Республики Мадагаскар .

© Александр Александровский/Ridus.ru

В посольстве Мадагаскара в Москве отпраздновали годовщину независимости республики.

Независимость Малагасийской республики была провозглашена 26 июня 1960 года.

Празднование в стенах посольства Дня Независимости Республики Мадагаскар стало еще и своего рода напоминанием об отношениях крупного островного государства с Советским Союзом и Россией.

Некоторые источники не очень точно указывают, что дипломатические отношения с Советским Союзом были установлены Малагасийской республикой 27 июля 1960 года, то есть, через месяц после того, как она получила независимость от Франции. На самом деле, всё не совсем так.

СССР действительно в числе первых признал Малагасийскую Республику. 26 июля 1960-го председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев направил поздравление президенту Мадагаскара Циранане. В нем говорилось о признании Малагасийской Республики как независимого государства и о готовности СССР установить с ней дипломатические отношения, обменяться дипломатическими представительствами. Советский Союз таким образом продемонстрировал добрые намерения. Советская делегация была одной из самых представительных и на мероприятиях, посвященных обретению независимости Малагасийской Республикой.

Россия и Мадагаскар на карте мира.
Россия и Мадагаскар. © Russavia

Но установления реальных дипломатических отношений при первом президенте независимого Мадагаскара Филибере Циранане не последовало. С одной стороны этот лидер большого островного государства декларировал приверженность социализму, опираясь на постулат малагасийской философии «фихаванана», предполагающий дружбу и братство между народами, доброжелательность и терпимость. Но при этом Циранана не проявлял дружелюбия по отношению к Советскому Союзу, напротив, прибегал к риторике, свойственной нашим геополитическим противникам. Так, президент Мадагаскара с трибуны ООН осуждал политику СССР по германскому вопросу. А в ходе официального визита в ФРГ в августе 1962 года он не скупился на ярлыки, называя действия Советского Союза в Европе односторонним империалистическим произволом и вещая о «бесчеловечности» Берлинской стены. Риторика, несколько нелогичная для приверженца социализма.

Между тем советское руководство последовательно выступало за подписание соглашении об обмене дипломатическими представительствами. Но малагасийское правительство настаивало на первичности торгово-экономических связей и торгового соглашения, а налаживание дипломатических отношений ставило на второе место.

В октябре 1964 года было подписано Торговое соглашение между СССР и Малагасийской Республикой. В 1968-м был заключен договор об открытии в Антананариву советского торгового представительства. Однако объем товарооборота между Советским Союзом и Малагасийской Республикой оставался очень низким.

При этом международные контакты двух стран всё же устанавливались в рамках Всемирного движения сторонников мира, женских и молодежных организаций. Происходили культурно-научные обмены между двумя странами.

В октябре 1966 года в Париже состоялась встреча президента Цирананы с советским послом во Франции Зориным. А в 1967-м делегация Верховного Совета СССР побывала с визитом на Мадагаскаре, встретилась с лидером Малагасийской Республики.

Договоренность об установлении дипломатических отношений между СССР и Малагасийской Республикой была подписана в сентябре 1972 года новым министром иностранных дел Рацираком Дидье (в 1975 году он станет президентом Мадагаскара и будет занимать этот пост много лет).

К тому времени президент Циранана оставался лишь формальным лидером страны. После затяжных политических протестов он вынужден был распустить свой кабинет и учредить пост главы правительства, который займет дивизионный генерал Габриэль Рамананцуа. В октябре 1972 года, после проведения генералом Рамананцуа референдума об установлении военного правления, Циранана подал в отставку, а глава правительства стал первым лицом в государстве.

© edu.gov.ru

Политическая эпопея первого президента Малагасийской Республики демонстрирует нам важный урок. Быть приверженцем социализма, повернувшись спиной к главному социалистическому государству планеты, и при этом ожидая финансовых подачек от США — неудачный и бесполезный опыт.

Именно в 1972 году стартовало сотрудничество между СССР и Мадагаскаром в области науки и образования. Было подписано соглашение о культурном сотрудничестве, в рамках которого Советский Союз начал оказывать помощь Мадагаскару в развитии его системы образования и научных исследований.

Одним из главных направлений сотрудничества двух стран стала медицина. Советские специалисты поспособствовали развитию системы здравоохранения Мадагаскара, обучая здешних врачей и медсестер. Советский Союз поставлял малагасийцам медицинское оборудование.

Советские специалисты помогли Мадагаскару и в развитии сельского хозяйства. Проводились исследования по адаптации наших сельскохозяйственных технологий к условиям большого острова. Были организованы обучающие программы для малагасийских фермеров. Результатами этого сотрудничества стали повышение урожайности, укрепление продовольственной безопасности Мадагаскара.

Советское оборудование и техника поставлялись и для других областей малагасийской экономики. Это процесс сопровождался обучением местных специалистов.

СССР помогал Мадагаскару кредитами на развитие инфраструктуры и промышленности.

При всей сложности и неоднозначности отношений двух стран в первые годы независимости Мадагаскара, их сотрудничество в области науки, образования и экономики было налажено и имело важное значение для развития большого острова.

Историческая встреча России с Мадагаскаром могла случиться гораздо раньше — триста лет назад. Еще в 1724 году Петр I готовил экспедицию на Мадагаскар. Но этот проект не был реализован, и вот на протяжении последних 64 лет мы имели возможность наверстывать упущенное. А сейчас появляются и новые импульсы к более активному знакомству и сотрудничеству с Мадагаскаром.

Четвертый по величине остров мира (при этом крупнейшее из государств, занимающих один остров) с населением 26 миллионов человек может быть интересен нам во многих отношениях.

Основой экономики Мадагаскара является сельское хозяйство, обеспечивающее занятость для большей части населения и значительную часть валютных поступлений.

Главными экспортными товарами здесь являются кофе, ваниль, гвоздика, иланг-иланг, рис.

Мадагаскар обладает богатыми природными ресурсами, в том числе такими полезными ископаемые, как никель, хром, графит, уголь.

Важные отрасли экономики — рыболовство, текстильная промышленность, производство цемента, обработка драгоценных камней.

Для России перспективными направлениями развития сотрудничества с Мадагаскаром могли бы стать сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, туризм, образование, транспортная инфраструктура, энергетика.

Торжественная церемония, посвященная Дню Независимости, собрала в посольстве Республики Мадагаскар давних и новых друзей этой страны, малагасийских студентов, из Мадагаскара, предпринимателей, активных членов диаспоры. Празднование прошло в теплой атмосфере.

© Александр Александровский/Ridus.ru

«Официальная часть была впечатляющей. Поверенная в делах Мадагаскара в Российской Федерации Ее превосходительство госпожам Тафанги говорила о поступательном развитии наших давних и многогранных отношений», — так описал события в своем блоге один из гостей праздника, президент Клуба друзей Катара, кандидат исторических наук, писатель, журналист Иван Иванов.

По словам журналиста, все ораторы благодарили СССР и Россию за невероятно нужную стране помощь в подготовке национальных кадров. «Действительно, тысячи малагасийцев получили прекрасное образование в лучших советских и российских университетах и ВУЗах, — отметил Иванов. — Многие из них занимают сейчас самые высокие посты в самых разных областях, есть среди них и министры».

При этом в следующем учебном году, как подчеркнул журналист, квота на обучение малагасийцев в России будет существенно увеличена.

© Александр Александровский/Ridus.ru

«Все собравшиеся не жалели добрых слов в адрес Людмилы Карташовой. Эта удивительная женщина и ученый по праву считается главным экспертом в мире по языку, культуре, обычаям, истории и цивилизации Великого острова. Именно поэтому она шесть раз была удостоена главной награды страны — Национального ордена», — заключил Иванов.

На вопрос автора «Ридуса», чем вызвано его теплое отношение к Мадагаскару, Иванов ответил, что «тут невероятная, великолепная природа, ландшафты, растения, много эндемиков», Но самое главное, по словам президента Клуба друзей Катара — «это, конечно, люди. Люди на Мадагаскаре жизнерадостные, гостеприимные, а женщины очень красивые».

Зашел разговор также о наиболее ярких проектах, которые были совместно реализованы Советским Союзом и Мадагаскаром.

«В первую очередь это подготовка кадров для Мадагаскара в университетах и институтах России, — отмечает Иванов. — Тогда в Советском Союзе для Мадагаскара выделялось очень много бесплатных стипендий. И учили здесь разным специальностям. И они стали проводниками нашей политики на великом острове. Очень полюбили Союз, Россию, были очень благодарны Москве и другим городам за то, что так хорошо принимали».

© Александр Александровский/Ridus.ru

Эксперт также напомнил, что в конце 70-х — начале 80-х годов наши геологи составили самую подробную карту месторождений, которых очень много на острове. «Но довольно медленно всё у нас проворачивалось, — продолжает Иванов. — Потом мы въехали в 90-е годы, когда просто поставили крест на отношениях с Мадагаскаром. И все, что мы могли бы там добывать на благо России, пошло прахом. Там сейчас, на этих месторождениях, которые наши открывали, работают немцы, французы, бельгийцы, швейцарцы — кто угодно, только не мы».

Между тем сейчас отношение к Мадагаскару меняется. Мы видим определенный разворот в сторону Африки. И здесь важно понимать, какие заделы с Мадагаскаром ещё остались, на чем можно построить будущее экономическое сотрудничество.

«Я думаю, сельское хозяйство Мадагаскара, которое может экспортировать свою продукцию, — это то, в чем мы можем принимать участие, — считает эксперт. — И туристический сектор. Там есть великолепное место — остров Нуси-Бе. Там останавливаются западные круизные лайнеры с богатыми туристами, которые путешествуют по Индийскому океану. Это волшебное место. На Мадагаскаре растут ваниль, гвоздика, корица — то, что было бы нам очень полезно и нужно, чтобы поменьше потреблять всякую химию, а покупать пряности в том виде, в котором они растут».

Мы также пообщались с председателем малагасийской диаспоры в Москве Саидом Али.

«Для мадагаскарца День независимости — это очень важный день. Потому что Мадагаскар имеет свою великую культуру, свои обычаи, и мы хотим двигаться вперёд со своим багажом, который у нас есть. Независимо от того, что колонизаторы нам отдали, конечно, можно поблагодарить их за их цивилизацию. А в целом мы не против принимать любую цивилизацию. Но при этом должны сохранять нашу культуру», — заявил «Ридусу» Саид Али.

Нужно заметить, что мадагаскарская диаспора в Москве — весьма успешная. Интересуюсь у Саида Али, чего удалось достичь этой диаспоре.

© Александр Александровский/Ridus.ru

«Любое достижение в целом для страны какой-то ассоциации, группы — это вклад каждого члена данной организации, — отвечает собеседник „Ридуса“. — Руководитель подталкивает людей. А если народ, общность не хочет двигаться, то ничего не сможем сделать. Я очень благодарен своим землякам за то, что они ко мне прислушивались и шли таким путем, который я им предлагал. Вот в этом секрет успеха».

Председатель мадагаскарской диаспоры говорит, что в России можно сотрудничать в разных сферах, в разных областях. «Сейчас на государственном уровне мы хотим продвигать туризм в более современном варианте. Я лично занимаюсь этим вопросом в данный момент. Хотим расширять эту сферу, чтобы более привлекательной ее сделать для российского народа».

Уточняю у Саида Али, какой именно отдых хотят предложить на Мадагаскаре российским туристам. «Туризм — это как любая торговля, — отвечает председатель мадагаскарской диаспоры. — В торговле есть так называемые спросы: что хотят клиенты. А спросы рождают предложение. И мы в данный момент развиваемся. Требуется элитный туризм. Российские туристы пока не готовы к каким-то приключениям в джунглях. Они хотят свою шикарную жизнь, которая здесь, встретить там — и одновременно увидеть нашу прекрасную природу».

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+7

 

   

Комментарии (0)