+0
Сохранить Сохранено 7
×

Россиянам в Турции вновь доступна оплата картами системы «Мир»: важные детали


Россиянам в Турции вновь доступна оплата картами системы «Мир»: важные детали

банковская карта.

© Госдума РФ

У россиян перед началом курортного сезона в Турции вновь появилась возможность оплаты в данной стране картами отечественных банков.

Как это сделать? Где ещё принимаются российские карты? Разбираемся в нюансах: ответы читайте в настоящем материале.

Оплата в Турции — по QR-коду

Чтобы облегчить отдых российских туристов в Турции, банковские сети страны заключили соглашение с тремя нашими банками — «Сбером», ВТБ и МТС-Банком. В теории их клиенты могут расплатиться за покупки или услуги, даже не имея с собой физической банковской карты — достаточно QR-кода. При этом в перспективе к соглашению могут присоединиться и другие российские банки.

Для оплаты покупки достаточно отсканировать на кассе QR-код, подтвердить его в приложении банка и завершить платёж. Деньги спишутся со счёта в рублях с автоматической конвертацией в лиры. Как отмечает издание Msk1.ru, процесс полностью аналогичен системе быстрых платежей (СБП), которой россияне пользуются уже много лет.

«СБП» с проблемами

Но если в России СБП работает как часы, то в южной стране пока не всё так гладко.

Во-первых, важно знать, что для осуществления платежа необходим интернет. Это значит, что россиянам придётся приобретать местную сим-карту или подключать роуминг, а это лишние расходы.

Во-вторых, далеко не все торговые точки Турции поддерживают данный способ расчёта. Технологически даже Стамбул сильно отстаёт от Москвы, где в метро можно расплатиться по биометрии. В стране мало объектов, принимающих оплату по QR-коду, потому что в Турции не особо популярна оплата телефоном по QR-коду. Такую возможность предоставляют лишь крупные сетевые магазины, но в маленьких лавках сделать это почти нереально.

В-третьих, курс конвертации может быть невыгодным. Но оплачивать по QR удобнее, чем искать в городах обменники и носить с собой турецкую валюту.

И, наконец, в-четвёртых: QR-способ оплаты чаще всего неудобен для пенсионеров. Далеко не все из них ловко обращаются с телефонами. Это значит, что им понадобится помощь представителей более молодого поколения.

Оплату по QR ввели, но оплатить получается не у всех

Пока же высокий туристический сезон в Турции не настал, россияне тестируют оплату данным способом. Многие жалуются, что всё работает нестабильно даже в Стамбуле и Анталье.

«Ничего не работает. Пробовал ВТБ, который типа уже запустил».

«Не везде в Турции это работает, к сожалению. ВТБ во многих магазинах не принимают по коду. Мы ещё не нашли, где это работает».

«Не получилось нигде. QR не содержит адрес, куда отправлять, типа того было написано», — приводит комментарии находящихся в Турции россиян портал Msk1.ru.

Россияне, у которых всё же получилось расплатиться по QR, заявляют, что делать это не всегда выгодно.

«Курс конвертации +8% — 2,67 рубля за лиру, тогда как официальный курс составляет 2,47 рубля», — уточняют путешественники.

Два с половиной года без стабильного «Мира»

Турция принимала российские карты системы «Мир» до осени 2022 года, когда под страхом применения вторичных санкций страна была вынуждена отказаться от использования наших карт. В марте того же года выпущенные российскими банками карты VISA и Mastercard перестали работать за рубежом.

После этого турецкий бизнес придумывал различные ухищрения, чтобы облегчить пребывание россиян в стране. Отдельные торговые точки стали устанавливать терминалы российских банков, благодаря чему туристы получили возможность расплачиваться картами «Мир» напрямую. Однако, как показывает практика, время от времени и в этом процессе случаются сбои.

Ранее посол Турции в РФ Танжу Бильгич заявлял, что страна в 2025 году намерена принять более семи миллионов российских туристов. В этой связи вопрос возобновления приёма карт «Мир» для Турции является особенно актуальным, подчеркивал дипломат.

Где за границей принимаются карты «Мир»

Несмотря на антироссийские санкции, постепенно растёт количество стран, где можно пользоваться картами «Мир». Сейчас карты «Мир» работают без ограничений (или почти без них) в Белоруссии и на Кубе.

В ряде стран карты «Мир» функционируют с ограничениями. Например, в Азербайджане и Армении их обслуживает лишь банки «ВТБ-Азербайджан» и «ВТБ-Армения», во Вьетнаме — VRB (Вьетнамско-Российский совместный банк), в Таджикистане — банк Dushanbe City.

При этом в Казахстане в банкоматах банка «ВТБ-Казахстан» держатели карт «Мир» могут снять наличные. Через приложение «Яндекс» ими можно оплатить такси или доставку.

Ещё в 2023 году карты «Мир» начала принимать Венесуэла, но и здесь не всё гладко. Путешественники жалуются, что расплатиться ими удаётся не во всех точках.

Некоторые страны ещё тестируют карты «Мир» или только подключаются к системе. Это Лаос (снятие наличных, тестовый режим), Мьянма (невыгодный курс, тестовый режим). В декабре 2024 года первый банкомат, который принимает карты «Мир», заработал в столице Никарагуа — Манагуа (доступно лишь снятие наличных).

В связи с санкциями полностью отказались от обслуживания карт «Мир» Узбекистан, Киргизия и Южная Корея. А вот Египет, Иран и Маврикий, напротив, прорабатывают техническую возможность подключения карт «Мир». Рассматривают сотрудничество с российской системой ещё несколько стран — Индонезия, Малайзия, Непал, Пакистан, Таиланд и Шри-Ланка.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)