Рождение десанта: крупнейшие высадки, решившие судьбу Второй мировой
- 07 июля 2021 10:11
- Александр Евдокимов
В XXI веке войны стали мобильными, а операции — довольно часто десантными. Началась же эта эпоха, как и многое в современном военном искусстве, в ходе Второй мировой войны. Началось, правда, не без парадоксов. Скажем, история воздушно-десантных войск могла начаться с весьма успешной для гитлеровцев операции на Крите и ею же и закончиться. Гитлеровское командование, несмотря на успех высадки парашютистов, сочло их потери слишком огромными, а потому и решило по возможности избегать их в дальнейшем.
Тем не менее в ходе Второй мировой войны десантные войска разных стран прошли боевое крещение, хотя и действовали, по сути, как вспомогательные, зачастую как разведывательно-диверсионные. Тот же успех нацистской высадки на Крите был настолько высоко оценен со стороны, что потом танковые прорывы во время операции «Барбаросса» казались красноармейцам и командованию РККА результатом воздушных десантов.
В этом материале мы расскажем о трех крупнейших десантных операциях в Европе в 1941—1945 годах. Все они так или иначе были связаны с необходимостью форсирования водных преград.
Морское вторжение с воздуха
Гитлеровцы, как известно, подзадержались с началом нападения на СССР, желая обезопасить свой тыл и нефтепромыслы на Балканах. Ну, и введение в заблуждение советского руководства тоже наверняка было на уме у гитлеровской ставки. Иначе трудно объяснить, зачем вермахту вообще понадобилось проводить операцию «Меркурий» меньше чем за месяц до начала «Барбароссы». Понятно, что гитлеровцы не только хотели защитить свои нефтяные поля в Плоешти и коммуникации в восточной части Средиземноморья, но и создать у Сталина, Жукова и Тимошенко твердую уверенность, что дальше последует их высадка на Мальте или даже на Британских островах, а не рывок танковых армий вглубь СССР.
Для операции прикрытия десантирование прошло для нацистов практически идеально. Сложности возникли от отсутствия опыта воздушного десантирования. Оружие сбрасывалось отдельно от представителей «крылатой пехоты». Они отбивались от оборонявшихся британцев и греков с помощью пистолетов и гранат. Но и союзники не представляли себе всех возможностей высадки с воздуха, поэтому вместо обороны аэродромов внутри острова ждали на побережье морской десант. А когда сориентировались, было уже поздно: гитлеровцы перебросили на Крит основные силы и быстро его захватили.
Сокрушение «Восточного вала»
Немногие знают, что первоначально огромную роль воздушно-десантным войскам отводило и советское командование во время битвы за Днепр. В итоге, правда, она оказалась в лучшем случае вспомогательной, ведь максимум, что удалось десантникам, — это оказать помощь удерживающим Букринский плацдарм.
Вообще, было множество клочков земли, которые РККА захватила на правом берегу Днепра. Но основных из них два — упомянутый Букринский (к югу от Киева) и Лютежский (к северу). Было немало других, но совсем небольших, использовать которые для крупного наступления было невозможно. Первые попытки вырваться на оперативный простор предпринимались в районе Великого Букрина, но обе они оказались неудачными, как и высадка воздушного десанта.
Тем не менее свою роль в успехе кампании на Днепре и, прежде всего, при освобождении Киева они сыграли, помогли провести одну из лучших во время Великой Отечественной, если вообще не лучшую операцию по дезинформации Красной армией противника. Удалось скрытно перебросить 3-ю гвардейскую танковую армию П. С. Рыбалко с Букринского на Лютежский плацдарм. Для этого на исходных позициях остались другие части, которые призваны были убедить гитлеровцев в неизменности намерения советской стороны штурмовать Киев с южного направления.
И высадка десанта в составе целого корпуса оказалась весьма кстати. Ну действительно, не будет же, по потенциальной логике нацистов, советское командование проводить только для показухи столь мощное десантирование в тыл врага. Если таков был план, то он сработал на все 100%, даже с учетом высадки как таковой. Десант оказался выброшен разрозненно, что не позволило задействовать его сразу целиком. Уже на земле понесших немалые потери десантников удалось кое-как свести воедино и связать с обороняющимися на Букринском плацдарме. Ну а самое главное — подготовить и нанести внезапно удар из-под села Лютеж и освободить «мать городов русских» Киев. Так что с некоторыми оговорками неудачная десантная операция в конечном счете оказалась удачной.
Прорыв «Атлантического вала»
Дезинформирующую роль воздушные десанты во многом сыграли и во время высадки союзников в Нормандии. Их задача была отвлечь внимание противника, дать высадиться основным силам с кораблей и прочих плавсредств. Именно в десантных войсках надо искать прототипа рядового Райана, которого нужно было, по мнению Голливуда, прежде всего спасти, пока русские заняты всего лишь борьбой с основными силами вермахта в ходе операции «Багратион».
Именно она отвлекла нацистов куда больше, чем все рядовые и офицеры Райаны, вместе взятые, хотя мужество их и желания помочь Красной армии тоже нельзя умалять. Парашютистам и в ходе высадки в Нормандии 6 июня 1944 года пришлось несладко. Их выбросили в тыл противника ночью, так что некоторые из них приземлились чуть ли не в лапы врага. К тому же опять не получилось единого мощного воздушно-десантного кулака: десантники оказались разбросаны по довольно большой территории.
Но в данном случае в этом был и свой несомненный плюс. И без того запутавшиеся в противоречивых данных своей разведки гитлеровцы так и не смогли увидеть очевидное — где союзники начали ключевое десантирование. Они очень долго предполагали вопреки всему уже происходящему, что в Нормандии имеет место всего лишь разведка боем.
Последнюю союзники и вправду провели, но за два года до того в ходе неудачной высадки в Дьеппе. Именно она многому научила англо-американские и прочие союзные войска. Прежде всего, насколько возможно согласовывать свои действия с погодой и планами Красной армии. Собственно, дата высадки была выбрана именно с учетом оптимальных условий для флота, а также координации с ударом РККА в Белоруссии.
Трудное рождение
Вот так непросто, фактически в муках не очень удачных операций рождались самые, возможно, мобильные войска — воздушно-десантные. Но при всех неудачах первых операций свою задачу они выполнили. И позволили вначале, увы, гитлеровцам, а потом Красной армии и союзникам реализовать стратегически важные задачи. Советские войска с их помощью сокрушили «Восточный вал» нацистов, а союзники — «Атлантический». А это в итоге и предопределило крах Третьего рейха и триумф СССР и его союзников.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: