+0
Сохранить Сохранено 7
×

Рубль перестал падать из-за плохих новостей


Рубль перестал падать из-за плохих новостей

Новости, слухи и кратковременные изменения конъюнктуры все меньше отражаются на курсе рубля. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью РИА Новости.

По ее словам, российская экономика «постепенно адаптировалась к новым условиям», а на рынке спала нервозность. Что очень важно, снизился эффект переноса, т.е. ослабло влияние валютного курса на динамику цен внутри страны.

Набиуллина отметила, что долгое время курс рубля был главным индикатором для бизнеса и для населения. Люди принимали решения и оценивали ситуацию в экономике, ориентируясь на курс рубля. После того как переход к плавающему курсу уже состоялся, Банк России стремится сделать так, чтобы главным ориентиром стал уровень инфляции.

Набиуллина подчеркнула, что в течение всего года инфляция снижалась и, по оценке ЦБ, будет снижаться дальше. Ранее Минфин прогнозировал инфляцию по итогам 2015 года на уровне 12,4%.

Год назад ЦБ упразднил механизм валютного коридора и отказался от проведения регулярных инвестиций, оставив за собой право проводить их в случае возникновения угрозы для финансовой стабильности страны.

Читайте также:

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (2)

  • Роман
    Роман 10 ноября 2015

    Типа не сливали бабки для поддержания курса...

    Ответить
    0 +
  • alex-7
    alex-7 11 ноября 2015

    Всё, что рассказывает Набиуллина было известно изначально любому здравомыслящему человеку, но печально, что "больше всего от девальвации пострадало население", а не бюджет, имевший возможность внутреннего заимствования. Населением же страны во все времена был народ, ради благополучия которого и существует экономика с бюджетом. Экономика же пока практически мало что выиграла в условиях привязки её к торговле ресурсами и жесточайших санкций по отношению к оставшейся части, связанной с реальным производством, т.к. время перехода к свободной конвертации рубля выбрано было с запозданием примерно на год, а не когда ещё не успели раскрутить санкционную спираль. В том случае, девальвация рубля не была бы столь глубокой, обесценив резко доходы населения, и не привела бы к глубокой стагнации производства, тесно связанного с доходами населения и его покупательской способностью. Когда существует опасность внешних санкций, ограничивающих развитие экспортных возможностей, - логично было развивать производство, направленное на внутренние потребление. Очевидно, что при рыночной цене рубля, менее подверженного в своё время паническим спекулятивным тенденциям, не выходящей за пределы 45-50 руб к доллару в настоящий момент, экономика России и её население чувствовали бы себя гораздо здоровей и уверенней.

    Ответить
    0 +