Русская амазонка и учивший красных белый генерал: судьба четы Слащевых
- 28 февраля 2024 04:26
- Роман Антоновский, Писатель, публицист
У персонажа булгаковского «Бега» Романа Хлудова есть реальный прототип — генерал Яков Слащев, проживший крайне насыщенную жизнь. В Гражданскую он был одним из самых крутых белых военачальников, который запомнился не только ратными успехами, но и жестокими эффективными мерами по подавлению большевицкого подполья в Крыму. Геройски воевал Слащев и в Первую мировую: командовал ротой и батальоном, пять раз ранен, награжден многими орденами, в том числе св.Георгия.
Правда, его лихие ратные подвиги сочетались с распущенностью в быту. Слащев был не дурак выпить, употреблял морфий и кокаин, чтобы заглушить боли от старых ран. Словами: «Не желаете ли кокаину?» — он встретил однажды Вертинского. Впрочем, законченным наркошей и алкоголиком не был, эти свои недуги в итоге переборол, и эффективно командовать армией они ему не мешали.
О Слащеве говорят, что его действия по обороне Крыма зимой 1920-го продлили Гражданскую войну еще на год. П. Н. Врангель, относившийся к Якову Александровичу в целом недоброжелательно, воздает ему должное: «С горстью людей, среди общего развала, он отстоял Крым». Бешеная энергия, выдающаяся личная отвага (неоднократно личным примером поднимал войска в атаку), жесткие меры по пресечению мародерства и саботажа (принесшие ему прозвище «Слащев-вешатель») позволили генералу удержать части Красной армии от прорыва на полуостров и дали возможность командованию ВСЮР отвести войска за линию перекопских укреплений.
Впрочем, в итоге Врангель от командования его отстранил, подсластив пилюлю добавлением к фамилии Слащева титула «Крымский».
А после окончания Гражданской Слащев вернулся из эмиграции, чтобы преподавать офицерам РККА военную науку.
И как вернулся! В Крыму его встречал сам Феликс Дзержинский.
Когда Слащёва внезапно хватились, в его покинутом константинопольском доме нашли записку: «В настоящий момент я нахожусь на пути в Крым. Революция внутри России кончена… Меня спросят: как я, защитник Крыма, перешёл на сторону большевиков? Отвечаю: я защищал не Крым, а честь России. Ныне меня тоже зовут защищать честь России. И я буду её защищать, полагая, что все русские, в особенности военные, должны быть в настоящий момент на Родине».
В Советской России Слащёв получил должность преподавателя в структуре Высших Краснознамённых курсов «Выстрел», где обучался комсостав РККА, и печатался в журнале «Военное дело». Его статьи «Действия авангарда во встречном бою», «Прорыв и охват укреплённого района», «Значение укреплённых полос в современной войне и их преодоление» считались классикой.
Герой Великой Отечественной войны, генерал Павел Батов был слушателем курсов и вспоминал Слащёва добрым словом: «Преподавал он блестяще, на лекциях — всегда полно народу, и напряжение в аудитории порой, как в бою. Многие слушатели сами недавно сражались с врангелевцами, в том числе и на подступах к Крыму, а бывший белогвардейский генерал, не жалея язвительности, разбирал недочёты в своих и наших действиях. Скрипели зубами от гнева, но учились!»
Среди учеников Слащева были будущие маршалы Победы Малиновский, Васильев, Толбухин.
Когда Слащев начал критически разбирать польский поход РККА, Семен Буденный — участник тех событий, не выдержав язвительного тона Слащева, вскочил и несколько раз выстрелил в него. Но промазал. Слащев, который даже не дрогнул на кафедре, спокойно заметил: «Как вы стреляете, так вы и воевали».
Ирония судьбы — свой путь у белых Слащев начинал начштабом у атамана Шкуро. Тот настолько ненавидел советскую власть, что стал сотрудничать с гитлеровцами, Слащев же выбрал служить Родине, даже, если у власти были те, с кем он воевал в Гражданской. Возможно, Слащев и Шкуро схлестнулись бы фронтах Второй мировой, но неистового генерала убил в 1929 году Лазарь Коленберг, мстя за брата, которого повесили в Николаеве по приказу Слащева.
В «Беге» судьба этого интересного и противоречивого персонажа упомянута вскользь, а ведь Слащев достоин полноценного сериала! Русский офицер, который выбирал служить России в любых обстоятельствах, и ничего в жизни не боялся!
Судьба жены генерала Слащева, Нины Николаевны Нечволодовой, не менее интересна.
Она родилась в 1899 году. Добровольцем пошла на фронт Первой мировой войны. В Брусиловском прорыве участвовала уже унтер-офицером с двумя Георгиевскими крестами.
В 1918 году Нина вступает в казачий отряд Шкуро, освободивший от красных город Кисловодск.
Лихая атака казаков спасла десятки заложников, которых готовились расстрелять большевики. Среди них — великая княгиня Мария Павловна с сыновьями Андреем и Борисом. Начальником штаба отряда Шкуро был тогда еще полковник Яков Слащев. Потом Нина — гражданская жена Слащева и его ординарец, в 1919 или 1920 году они обвенчались.
Интересно, что брат Нины — также белый офицер — в 1919 году сорвал мятеж красных в Грозном во главе с известным большевиком Николаем Гикало. Нина же последовала за Слащевым, в которого была влюблена.
Под видом ординарца (из вольноопределяющихся) она безотлучно находилась при Слащеве и сопровождала его в бою и под огнем», — свидетельствовал очевидец. «Казачок Варинька», «ординарец Нечволодов» сопровождала его во всех боях и походах, дважды раненная и не раз спасшая мужу жизнь.
Вспоминает кадет Иван Сагацкий:
»…Около вагона Слащева стояла большая группа и Ниночка-ординарец. Это была миловидная и стройная девица в белой рубахе с погонами унтер-офицера и одним или двумя Георгиевскими крестиками, в кавалерийских синих бриджах и сапогах со шпорами. Мне успели шепнуть, что Ниночка — из хорошей семьи, ведет себя безупречно и вполне заслуживает свои Георгиевские крестики. Но расспрашивать больше не было ни времени, ни желания».
Вспоминал в своих мемуарах о Нечволодовой и лично знавший Слащева, Александр Вертинский:
«Справа от Слащева встал молодой офицер в черкеске.
—Познакомьтесь, — хрипло бросил генерал.
— Юнкер Ничволодов.
Это и была Лида, его любовница, женщина, делившая с ним походы, участница всех сражений, дважды спасшая ему жизнь. Худая, стройная, с серыми сумасшедшими глазами, коротко остриженная, нервно курившая папиросу за папиросой».
Потом Вертинский выпивает вина, а Слащев уговаривает его спеть:
«—Спойте мне, милый, эту…— он задумался: — „О мальчиках“…— „Я не знаю, зачем“…— Его лицо стало на миг живым и грустным.— Вы удивительно угадали, Вертинский. Это так верно, так беспощадно верно. Действительно, кому? Кому это было нужно? Правда, Лида?..
На меня взглянули серые русалочьи глаза.
Мы все помешаны на этой песне, — тихо проговорила она.— Странно, что никто не сказал этого раньше».
Вернувшись с мужем в красную Россию, Нина вела театральный драмкружок при военных курсах «Выстрел», где ее муж преподавал тактику.
В 1925 году объединение «Красное кино» пригласило Слащева в качестве консультанта, а также исполнителя собственной роли в художественном фильме «Врангель». Нина также должна была сыграть в фильме саму себя...
В булгаковском «Беге» она выведена, как ординарец генерала Чарноты, Люська Корсакова.
После убийства мужа в 1929 году следы Нечволодовой теряются. Но, говорят, что эта неординарная девушка-воин дожила в СССР до 1950-х годов.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: