Русских здесь знают очень давно: как наши педагоги работают в Африке

- 27 февраля 2025 00:46
- Виктор Васильев, Журналист
Говоря о специалистах, которые получили образование в Советском Союзе и во многих африканских странах стояли у основ становления национальных систем образования, здравоохранения, культуры и других сфер, мы забываем, что многие из них покидали СССР уже с семьями. Наши женщины на деле показали, что являются не только верными спутницами, но и профессионалами своего дела.
Многие прекрасные специалисты, женщины-учителя, стали настоящими легендами в своих сферах. Они создали тот огромный авторитет, который имеет сегодня Россия на Чёрном континенте.
Собственному корреспонденту «Ридуса» в Африке удалось встретиться и побеседовать в столице Центральноафриканской Республики Банги с нашей соотечественницей — Ириной Викторовной Бода, уроженкой Донецка, преподавателем математики и геометрии Университета Банги, ассистентом кафедры математики и информатики, бывшей завкафедрой (1996–2006 гг.).

Ирина Бода. © Фото автора
«Ридус»: Ирина Викторовна, расскажите, что вы закончили и как оказались в Банги?
Ирина Бода: Я нахожусь здесь с 1982 года. В 1979 году окончила обучение на математическом факультете Донецкого государственного университета, после чего вышла замуж. Муж был студентом экономического факультета, мы познакомились в Донецке. Три года проработала по направлению в Донецке. Приехала в ЦАР в 1982 году, когда мне было 25 лет. Здесь начала работать преподавателем математики в лицее. Затем перевелась на научный факультет Университета Банги, на кафедру математики и информатики.
«Ридус»: Получается, вы работали на одном факультете с профессором Туадерой? (с 2016 года действующий президент ЦАР. — Прим. «Ридуса»).
Ирина Бода: Я начала работать на факультете с 1982 года. В 1986 году он вернулся из Франции, и мы были коллегами по кафедре математики и информатики. Я 12 лет была заведующей кафедрой. Потом Туадера стал завкафедрой, деканом, ректором. И уже далее он стал министром и президентом.

Учебный корпус. © Фото автора
«Ридус»: То есть фактически на ваших глазах разворачивалась новейшая история страны?
Ирина Бода: Да, я здесь живу уже более 40 лет.
«Ридус»: Когда вы приехали, эпоха Бокассы уже осталась позади?
Ирина Бода: Да, когда я приехала, президентом был Андре Колингба. Между нашими странами уже были прохладные отношения, советское посольство было закрыто после переворота 1981 года. Советскими гражданами занималось посольство Румынии.
«Ридус»: Как много было здесь наших соотечественников на момент вашего приезда?
Ирина Бода: Соотечественников было достаточно, потому что на тот момент студентов из ЦАР в СССР было много. После долгих лет учёбы и проживания в СССР многие из них уже возвращались домой с семьями. Точно не могу сказать, но таких было около 20 человек. Но потом в связи с различными обстоятельствами и трудностями нас осталось всего четыре женщины.
«Ридус»: Какие квоты существовали для ЦАР в советское время?
Ирина Бода: Точно не вспомню, но только в Донецке у нас было 5–6 студентов из ЦАР.
«Ридус»: Не было страшно первый раз прилетать в ЦАР?
Ирина Бода: Было страшно, когда летели через Чад и видели сухую, пустынную и потрескавшуюся землю. Живая природа началась уже в Центральной Африке. Когда ты на что-то надеешься, всегда есть силы для работы.

Центральноафриканская Республика. © Фото автора.
«Ридус»: Какое отношение здесь к вам как представителю России и в целом к России?
Ирина Бода: Здесь стоит сделать разделение. Люди моего поколения, до 1980-х годов, помнят и знают много хорошего о России. Дело в том, что до 1980-х годов здесь было много преподавателей из России, в том числе в провинциях. Было много учителей физики и математики, которые преподавали на французском языке. Русских здесь знают очень давно.
Многие люди старшего поколения здесь говорят на русском языке. Например, первые деканы научного факультета Университета Банги были русскими. Даже президент Туадера первые три года своего профессионального образования получал от русских преподавателей. А потом он продолжил обучение в Абиджане. На научном факультете традиционно преподавали русские, а на политехническом факультете учили румыны. Была развита кооперация в рамках стран социалистического лагеря. До 1986 года в лицеях страны преподавали русский язык. На выпускных экзаменах вместе с немецким, английским и испанским языками сдавали и русский язык.
Но потом связь была прервана и преподавателей не стало. Сейчас русский язык к ЦАР преподают только в Русском доме. На первом курсе Университета Банги есть возможность обучения русскому языку, но имеется проблема с преподавателями. Нужны русские преподаватели, которые могли бы приезжать и работать здесь какое-то время. Сейчас многие хотят ехать учиться в Россию. Например, очень много квот выделяется от государства для обучения в медицинских и военных вузах России.

Центральноафриканская Республика. © Фото автора.
«Ридус»: Возможно ли восстановление прежнего уровня взаимоотношений между ЦАР и Россией?
Ирина Бода: Наш президент — очень открытый человек. Проблема лишь в безопасности. Если бы у нас было полностью безопасно, к нам могли бы приезжать преподаватели и врачи из России. Здесь очень нужны специалисты.
«Ридус»: Как в целом изменилась ситуация с безопасностью в ЦАР?
Ирина Бода: В Банги ситуация спокойная, но в регионах бывает по-разному. Влияет экономика. Нет дорог, чтобы быстро реагировать на опасность. Нет регулярных военных баз в отдалённых регионах. Население здесь очень миролюбивое и доброжелательное, но из-за внешних угроз ситуация неспокойная.
На страну происходят периодические нашествия радикальных мусульман. В старые времена они осуществляли набеги исключительно на лошадях. Но в Центральной Африке распространена муха цеце, убивающая лошадей. Поэтому ислам здесь прижился только на самом севере ЦАР, где джунгли и совсем другой климат. Когда появились «стальные лошади», уже ничто не могло остановить их. Сейчас 80% населения в ЦАР христиане, но экономика находится в руках мусульман.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: