Русский мультипликатор: им восхищался Дисней, а он Диснеем — нет

- 17 февраля 2025 12:51
- Роман Антоновский, Писатель, публицист
В феврале исполнилось 125 лет со дня рождения великого русского и советского мультипликатора Ивана Петровича Иванова-Вано. Им восхищался Дисней, а вот он — диснеевские работы не котировал.
Ивано-Вано родился до революции в простой крестьянской семье. Окончив два класса церковно-приходской школы, в 14 лет поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (с 1918 года — Вторые государственные свободные художественные мастерские, с 1920 года — ВХУТЕМАС), где преподавал муж его сестры. Вначале обучался у В. А. Фаворского, затем перешёл на курс И. И. Машкова.
В 1923 году окончил училище и через год начал работать художником-мультипликатором, а затем и режиссёром в Государственной школе кинематографии. Вместе с сокурсниками по ВХУТЕМАСу участвовал в создании первых советских мультфильмов.
Снимали на голом энтузиазме, при помощи самодельных станков. Эти мультфильмы отличал особый авангардистский стиль тех лет, основанный на школе конструктивизма. Параллельно Иванов иллюстрировал книги и обложки спортивных журналов, изготавливал эскизы костюмов для театра.

Иванов создал мультфильмы «Мойдодыр», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Волшебное озеро» — это был первый советский трехмерный мультипликационный фильм.
«Конец-Горбунок» (1947) был высоко оценён Уолтом Диснеем, который разослал его по своим студиям в качестве учебного пособия. Сам режиссёр не жаловал диснеевский тип мультипликации и, начиная с «Мойдодыра», старался всячески дистанцироваться от него в сторону классического и народного стиля.
С 1928 года был женат на Татьяне Борисовне Беккер, по матери Анне Андреевне принадлежавшей к дворянскому роду Юрковских, двоюродной племяннице актрисы и революционерки Марии Фёдоровны Андреевой. Её отец Борис Валентинович Беккер был крупным русским и советским инженером-железнодорожником, одним из руководителей партии кадетов в Вологде. По словам дочери Ивана Петровича и Татьяны Борисовны, архивистки Галины Ивановой-Вано, Борис Беккер был «человеком высокой культуры», приобщившим её отца к древнерусскому искусству, иконописи, к культуре «Серебряного века».
По воспоминаниям родных и коллег, Иван был физически развит, профессионально увлекался баскетболом (в 1924 году выступал за сборную РСФСР), боксом, футболом, хоккеем с мячом и теннисом. Хорошо знал русскую природу — как называются разные породы трав и деревьев, где произрастают и так далее. Был заядлым грибником, увлекался зимней ловлей. Любил готовить.
Иванов-Вано вырос в религиозной семье и мог цитировать наизусть церковные службы. По словам дочери, во взрослом возрасте он не ходил в церковь, но в семье было принято отмечать православные праздники.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: