«С Google необходимо серьезно разобраться»: как побороть цензуру в Сети
- 18 октября 2020 19:28
- Максим Котов, Журналист «Ридуса».
Непрекращающиеся случаи блокировки аккаунтов российских СМИ и предвзятой модерации контента в крупных западных интернет-сервисах вынуждают принимать в их отношении радикальные меры. Актуальные методы воздействия на глобальные IT-компании обсудили на площадке Общественной палаты РФ: эксперты, общественники и представители журналистского сообщества сошлись во мнении, что необходимо бороться с самоуправством IT-гигантов путем ужесточения российского законодательства.
Круглый стол в ОП РФ на тему «Цензуре — нет: где найти управу на Google?» прошел накануне рассмотрения дела против американской IT-корпорации об ограничении доступа к документальному фильму «Беслан» на платформе YouTube. Таганский районный суд Москвы рассмотрит этот кейс 19 октября.
Как ранее писал ridus.ru, видеохостинг YouTube удалил документалку «Беслан. Фильм Александра Рогаткина», настаивая на том, что распространение этой картины недопустимо из-за демонстрации сцен насилия или жестокости. При этом экстремистские призывы украинских националистов без проблем находятся в YouTube — наряду с тысячами видео о жестоким обращении с животными и прочей «запрещенкой», на которую администрация видеохостинга закрывает глаза.
Не стоит забывать и о перманентной блокировке YouTube-каналов PolitRussia, News Front, Anna-News, ТРК «Крым-24», «Царьград» и других русскоязычных СМИ. В июне минувшего года эта же участь постигла и канал ridus.ru, который также был заблокирован без объяснения причин. Политика жесткой модерации контента от Google неотличима от цензуры, запрещенной Конституцией РФ.
Общественная палата совместно с Роскомнадзором провела мониторинг YouTube, где нами было выявлено более трех тысяч роликов экстремистского содержания, находящихся в свободном доступе. Никакой маркировки и ограничений на них нет, более того, YouTube игнорирует обращения Роскомнадзора и не удаляет этот контент. При этом с платформы было удалено более 200 аккаунтов российских СМИ, журналистов и общественных деятелей без объяснения причин, — отметил в ходе круглого стола первый зампредседателя комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.
Эксперт убежден, что «корень зла» кроется в отсутствии диалога между западными IT-компаниями и российским государством. Однако времени на обсуждение возможных алгоритмов такого взаимодействия больше нет, полагает гендиректор ВГТРК Андрей Кондрашов: по его словам, меры воздействия на Google должны стать радикальными.
То, что случилось с ограничением доступа к фильму Александра Рогаткина переполнило чашу нашего терпения, с Google необходимо серьезно разобраться. 10 лет назад Google был вынужден уйти из Китая, потому что руководство компании отказалось выполнить требования китайского правительства по фильтрации контента в соответствии с законодательством страны. Сейчас переговоры возобновились, Google обещает восстановить фильтрацию, чтобы вернуться на китайский рынок. Интересует ли их наш рынок? Безусловно. Чтобы заставить их подчиняться, нужно заставить их уйти, потому что они нарушают российское законодательство, — подчеркнул Кондрашов.
«Фаза экспертного обсуждения, на мой взгляд, уже пройдена, необходимо действительно переходить к решениям по законодательству, к решениям в сфере правоприменения», — отметил в свою очередь первый зампредседателя комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, адвокат Артем Кирьянов.
Эксперт напомнил о тысячах случаев отказа сервисами Google удалять материалы с «запрещенкой». Кирьянов предложил обратить внимание на зарубежный опыт регулирования деятельности IT-гигантов.
Можно ознакомиться с законодательством Турции. Это не ситуация, при которой большой начальник отключил большой рубильник, и Интернет пропал. Это ситуация, при которой экономические интересы корпорации и их возможность работать в той или иной стране заставляют их придерживаться национального законодательства.
Заместитель главреда RT Анна Белкина в свою очередь отметила, что российским медиа не хотелось бы терять доступ к западным платформам, так как это «инструмент нашего доступа к иностранной аудитории». Однако вопрос диктатуры IT-гигантов стоит ребром, считает она: не исключено, что в разы увеличенные штрафы для IT-гигантов «заставят руководство этих платформ вести себя по-человечески, в соответствии с нашим законодательством».
Западные IT-компании нарушают не только права граждан Российской Федерации, но и наши законы о СМИ, о цензуре, которой быть не должно. Мы поддерживаем предложения о том, чтобы наши профильные структуры стали жестче. Настало время переходить на собственные IT-решения, у нас есть альтернатива. Мы должны освободиться от этой удавки, — подытожил дискуссию Александр Малькевич.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: