+4
Сохранить Сохранено 7
×

Самый северный православный мужской монастырь России


4 7 925

Самый северный православный мужской монастырь России


Финны перебили всех находившихся в монастыре, после чего сожгли обитель. После этого монастырь был переведён на территорию Кольского острога, к церкви Благовещенья Пресвятой Богородицы. После пожара в 1619 году монастырь вновь был перенесён на новое место, за реку Кола. Была построена соборная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Однако в 1765 году монастырь указом императрицы Екатерины II был упразднён. Монастырь указом Святейшего Синода был возобновлён в 1886 году на месте гибели печенгских мучеников в 1589 году, в устье Печенги и просуществовал там до 1919 года. В очередной раз возобновление обители состоялось в 1997 году.

В монастыре хранятся мощи 116 мучеников, погибших при разорении монастыря в 1589 году .

Пустынь при реке Мане, что впадает в Печенгу. Была принята концепция возрождения монастыря в виде монастыря-крепости, острога XVI века. Как известно все планы строительства таких монастырей на Севере утверждал лично царь Иоанн Грозный.


Основатель монастыря Трифон скончался в декабре 1583 года. Перед смертью он оставил братии грозное пророчество о грядущей страшной беде, о разорении монастыря, и о том, что многие из них примут "лютую кончину от острия меча".

Все исполнилось ровно через шесть лет. В декабре 1589 года при нападении отряда шведских финнов абсолютное большинство братии явили истинное, идущее даже до смерти послушание своему игумену, запретившему устраивать побоище в церкви. В результате, стоя на коленях, все они и приняли страшную смерть.


Здания и храмы монастыря — деревянные. Прежде всего, это дань традициям древности.


Русский Север не ассоциируется с "белокаменностью" церквей юга и средней полосы России.


Самое первое каменное здание на Кольском Севере появилось лишь в начале XIX века — это Благовещенская церковь г. Колы.


В 1944 году в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции весь монастырский комплекс был стерт с лица земли.


План-чертеж монастыря до наших дней не дожил. При строительстве монахи руководствовались сохранившимися изображениями иных деревянных монастырей, крепостей-острогов Севера Руси.


Игуменский корпус монастыря.





Когда монастырь достроят он будет состоять из 16 объектов, куда войдут храм, трапезная, банно-прачечный комбинат, гостиница для паломников, кухня, жилые корпуса наместника и братии и прочие необходимые для жизнедеятельности помещения.


Алтарь.














Когда два года назад перед началом строительства, комиссия проводила археологические освидетельствования на местности, был обнаружен фундамент монастырской церкви, в периметре которой по преданию были захоронены сам преподобный Трифон и его ученики монахи-мученики Иона и Герман. Проведенные раскопки открыли удивительную картину — в середине церковного фундамента была обнаружена гигантская братская могила наших воинов, погибших при освобождении Печенги в 1944 году.

Они лежали ровными рядами, в неизвестно, сколько слоев, но как положено — ногами к алтарю, на восток. Таким образом, мощи святых мучеников XVI века смешались с останками воинов-героев XX века.


1 декабря 2007 года в монастыре полностью сгорел главный храм обители. Началось восстановление монастыря в том виде, какой он имел в начале XX века на месте его первоначального расположения.


Трапезная монахов.


Выражаю благодарность сотрудникам пресс-службе "ТГК-1" за интересный и познавательный пресс-тур с возможностью посетить не только интересную ГЭС но и узнать о истории Русского Заполярья.

Источник

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (3)

  • Котя Мышкин
    Котя Мышкин 20 марта 2014

    Очень интересно!

    Ответить
    1 +
  • Коля
    Коля 20 марта 2014

    Север это вообще интересно...

    Ответить
    2 +
  • Lev
    Lev 20 марта 2014

    Служил в тех краях, суровые места.

    Ответить
    2 +