+1
Сохранить Сохранено 7
×

Санкции США удвоили стоимость танкерных перевозок российской нефти


Санкции США удвоили стоимость танкерных перевозок российской нефти

На прошлой неделе, 10 января, Соединенные Штаты Америки ввели санкции против компаний «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть» и «Совкомфлот». После этих мер судовладельцы начали требовать значительные премии в связи с ограниченным числом танкеров, не попавших под санкции. Как сообщает информационное агентство Reuters, стоимость транспортировки российской нефти танкерами удвоилась. Нефтеперерабатывающие заводы в Китае и Индии теперь вынуждены искать альтернативные способы доставки, поскольку санкции могут снизить объем поставок из России на 15%. На долю Китая и Индии приходится приблизительно 90% всего российского экспорта углеводородов.

Эксперты отмечают, что перевозки нефти могут еще больше уменьшиться в объеме из-за стремления трейдеров привлечь суда, находящиеся вне санкционного списка, количество которых сокращается. Несмотря на возросшие затраты на фрахт и логистические сложности, Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета, предположил, что реальные поставки российской нефти в Китай и Индию сильно не уменьшатся. Россия обеспечивает около 40% импорта нефти для Индии и 25% для Китая, что делает немедленный отказ от таких объемов затруднительным для этих стран.

Митрахович также уверен, что отказ от российской нефти на мировом рынке приведет к дефициту предложения, что может спровоцировать рост цен на нефть и нефтепродукты глобально, включая европейские страны. Это могло бы повлиять на политическую ситуацию, поэтому, по его мнению, Запад и США не пойдут на сильное давление на Китай и Индию, чтобы те прекратили закупки российского сырья. Вероятно, некоторые покупатели из этих стран могут временно пересмотреть условия закупок, договариваясь о скидках или приостанавливая сделки.

Ситуация на рынке танкеров также остается напряженной. Повышенный спрос на суда, который усугубляется сертификационными процедурами, может привести к продолжению роста цен на фрахт. В этих условиях ожидается, что будет расти не только стоимость фрахта, но и дисконт на российскую нефть, оплачиваемый покупателями и посредниками.

Тем не менее, китайские и индийские импортеры продолжают активно покупать российское сырье. Индия увеличила импорт российской нефти на 4,5% в 2024 году, что составляет 36% от общего объема импорта страны. Китай также увеличил закупки на 2%, включая поставки по трубопроводам, достигнув 20% от общего импорта, сообщает Reuters.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)