+0
Сохранить Сохранено 7
×

Селигерский форум прошел испытание зимой и готов к Арктике


Селигерский форум прошел испытание зимой и готов к Арктике

Заснеженный полуостров на покрытом льдом озере Селигер на четыре дня превратился в тренировочный лагерь. Полторы сотни молодых ученых из стран Арктического совета собрались здесь, чтобы завоевать право отправиться в к Северному полюсу вместе с экспедицией Русского географического общества.

В первый же день к участникам форума «Экспедиция Арктика» обратился выдающийся российский полярник, представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. Он подчеркнул, что главная задача этой площадки - создать сообщество молодых ученых и приобщить их к Арктике. Поездка на дрейфующую арктическую станцию «Барнео» - лишь бонус.

Этой чести удостоились всего пять человек, в том числе старший преподаватель в красноярском Институте нефти и газа Сибирского федерального университета Павел Ковалевич.

Мы пообщались с ним во второй день работы форума. Павел с головой погрузился в происходящее, и поговорить с ним удалось только со второй попытки. Беседе с журналистом он предпочел лекцию экспертов: в этот день форум посетили глава холдинга «Росгеология» Роман Панов, замминистра транспорта Виктор Олерский, гендиректор «Атомфлота» Вячеслав Рукша и первый замминистра природных ресурсов и экологии Денис Храмов. Не могу сказать, что появление его фамилии в списке победителей оказалось для меня большой неожиданностью.

Мне было известно, что Павел запатентовал некое изобретение крайне полезное в условиях Крайнего Севера, поэтому поговорить с ним было особенно интересно, и мы договорились встретиться после лекции. На встречу он привел с собой коллегу по институту Ивана Каптюка, и вместе они рассказали, над чем работают.

Разработанный ими резец для разрушения снежно-ледовых образований на дорогах, взлетно-посадочных полосах, вертолетных площадках и нефтедобывающих территориях позволяет сократить финансовые и трудовые затраты, повысить производительность и снизить негативное влияние на экологию.

Резец уже прошел испытания на стенде, в этом году появится первый опытный образец. Работу, которую обычные автогрейдеры и бульдозеры выполняют в несколько заходов, при помощи этого устройства можно сделать за один раз, - пояснил Павел.

В команде Ивана (всех участников разделили на 15 интернациональных команд) оказался человек, изучающий кристаллическую структура льда. Его знания и опыт помогут красноярским ученым усовершенствовать свое изобретение.

Это далеко не единственный пример приносящего реальную пользу взаимодействия участников форума. На публичных обсуждениях ребята представляли свои проекты: центра медицины катастроф, морского заповедника, научно-исследовательского центра на возобновляемых источниках энергии на базе исчерпавшей ресурс нефтегазовой платформы и т.д. Коллеги из других областей науки тут же указывали на недостатки и предлагали варианты их устранения.

Благодаря форуму «Экспедиция Арктика» российские ученые смогли установить новые контакты с коллегами из-за рубежа. Треть участников - представители других стран Арктического совета: США, Канады, Дании, Финляндии, Швеции, Исландии и Норвегии.

Все они прошли довольно серьезный отбор, чтобы попасть на форум. Абы кого сюда не приглашали: все эти люди занимаются в той или иной области изучением Арктики и Крайнего Севера.

Веселая девушка Айно Хаксли из Хельсинского университета попала на Селигер по приглашению российского посольства в Финляндии. Она политолог и занимается изучением взаимоотношений государств Арктического совета. А еще Айно фанат ледоколов, производство которых является важной частью экономики ее страны.

Здесь я по-настоящему влюбилась в Арктику! Форум сам по себе очень информативен, а общение с российскими ребятами делает его бесценным. Тут я узнала столько разных взглядов на геополитические процессы! А еще мне понравилось, что российские участники не боятся вступать в полемику со спикерами, - говорит Айно.

Каждый день ребята выполняли различные задания, за которые начислялись баллы. С раннего утра и до позднего вечера расслабляться было некогда. Даже отведенное на развлечения время требовало концентрации: можно было, к примеру, выиграть в командном соревновании поездку по Селигеру на Хивусе (так поморы называют снежную бурю, а сибиряки зимний северный ветер) - машине на воздушной подушке - или сплести индейскую ловушку для снов.

Победителей, представивших наиболее интересные проекты и набравших наибольшее количество баллов, объявили в четверг вечером - в последний день работы форума «Экспедиция Арктика». Ими стали

Василий Савин, Максим Сёмин, Марта Магнусдоттир из Исландии, Юлия Верещак и Алексей Маслаков.

«А где же Павел Ковалевич?», - спросите вы. Во время вручения сертификатов победителям он обратился к организаторам форума с просьбой отдать его место в будущей экспедиции другому участнику его команды, который, по мнению Павла, более достоин отправиться на Северный полюс.

Впрочем, шансы попасть на станцию «Барнео» этой весной у него все еще есть. Точное количество участников экспедиции пока неизвестно (около тридцати человек), и если появится дополнительное место, оно достанется Павлу.

Одним из итогов работы «Экспедиции Арктика» стало подписание Резолюции по созданию рабочей группы по организации работы Молодёжного Арктического совета. Целью работы молодежной организации станут возможность вносить предложения в Арктический совет и приобщение молодёжи к решению проблем Арктического региона. Глава Росмолодежи Сергей Поспелов, выразил уверенность, что образованное на форуме международное сообщество молодых ученых станет по-настоящему большой арктической семьёй. 

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)