+32
Сохранить Сохранено 7
×

Сельское хозяйство и туризм помогли российским регионам пережить 2022 год


Сельское хозяйство и туризм помогли российским регионам пережить 2022 год

туризм

Сельское хозяйство и туризм помогли российским регионам пережить 2022 год легче, чем предполагалось прошлой весной, но их положение по-прежнему нестабильно, риски сохраняются, и структурная трансформация в большинстве случаев не завершена, показало исследование Института комплексных стратегических исследований.

В целом в трех из пяти ключевых секторов российской экономики в прошлом году наблюдался спад или умеренный рост. Сильнее всего просела розничная торговля — минус 6,7%. Промышленность снизилась на 0,6%. Услуги населению прибавили 3,2%. Более заметно подросло строительство — на 5,2%. Но главным драйвером стало сельское хозяйство, которое выросло на 10,2% после сокращения на 0,4% в 2021 году.

В каждом из секторов выделились как регионы с положительными темпами роста, так и столкнувшиеся со спадом. Поскольку у регионов разная отраслевая специализация и финансовые возможности, одни смогли быстрее пройти период адаптации экономики к новым условиям работы, другие — медленнее.

Богатый урожай зерновых и туристов

© unsplash.com
© unsplash.com

Наиболее благоприятная ситуация сложилась в сельском хозяйстве, где в 40 субъектах РФ темпы роста выпуска составили 5% и более в годовом выражении, а еще в 21 — от 1% до 5%. Во многом это следствие высокого урожая (прежде всего, зерновых культур, а также сахарной свеклы и картофеля) и эффекта низкой базы. При этом сектор животноводства вырос всего на 2,4% против 15,9% в растениеводстве.

Ограничение и подорожание зарубежных туристических направлений заставило россиян активнее путешествовать внутри страны, и это сыграло на руку некоторым регионам. Так, в республиках Северного Кавказа и на Алтае вырос оборот розничной торговли, тогда как в большинстве субъектов он упал (в 27 — на 1-5%, в 38 — на 5-15%). По мнению исследователей, именно туристы обеспечили повышение спроса там, где была положительная динамика.

Схожее влияние наблюдается и в секторе услуг, где значительно (на 24%) увеличился сегмент собственно туристических и сопутствующих услуг (культуры — на 19,2%, физкультуры и спорта — на 15,6%, транспорта — на 4,2%). В то же время сократились объемы оказанных населению телекоммуникационных услуг (на 4,6% в годовом выражении), медицинских (на 2,3%), почтовой и курьерской связи (на 4,2%).

«В силу этого регионы, активно развивающие у себя туризм и сопутствующие ему виды услуг (услуги культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта и другие), остались в зоне умеренного или уверенного роста, несмотря на общее замедление роста объемов платных услуг населению», — говорится в обзоре.

Провалы и контрасты

© unsplash.com

В сфере промышленности со спадом или стагнацией столкнулись 49 регионов и, как правило, это было связано со сложностями в работе обрабатывающих предприятий, в то время как положение добывающих предприятий было более благоприятным.

В целом по России выпуск в добывающих отраслях промышленности за 2022 год вырос на 0,8%, в обрабатывающих отраслях — снизился на 1,3%.

Особенно сильно провалились отрасли, по которым больно ударил разрыв экономических связей с западными поставщиками. Яркий пример — производство транспортных средств и оборудования, где объем выпуска упал на 44,7%. Это, в частности, вызвало спад промышленного производства в регионах с высокой долей автопрома — в Калужской, Калининградской, Тверской, Ярославской областях.

В строительстве сохранились контрасты между регионами, когда одни демонстрируют уверенный рост, а другие — резкий спад, и лишь немногие находятся в зоне стагнации. Во многом это связано с проявлением статистического эффекта базы в субъектах РФ, где объем строительных работ в принципе невелик, и поэтому начало нового проекта вызывает их значительное увеличение, а завершение — резкий спад.

Также сектору помогла льготная ипотека. В итоге 40 регионов показали уверенный рост в строительстве, причем в 14 из них темпы роста объемов строительных работ превысили 20% в годовом выражении.

Без поддержки не обойтись

В целом число регионов, успешных по всем пяти секторам, равно как и проблемных оказалось невелико. В большинстве субъектов РФ ситуация смешанная, и ее уже не раз сравнивали с «лоскутным одеялом».

«Низкий потребительский спрос сдерживает развитие розничной торговли внутри страны. Ряд отраслей обрабатывающей промышленности продолжают искать новые формы работы. Немалая часть регионов претерпевает спад в строительстве, что связано как с ростом издержек, так и с низкой доступностью заемных средств для финансирования инвестиционных проектов», — пояснила «Ридусу» заместитель начальника отдела аналитических исследований ИКСИ Вера Кононова.

Ситуацию осложняет угроза новых санкций и риски ужесточения экономической политики внутри страны.

«Например, периодически возобновляется обсуждение повышения налоговой нагрузки на отдельные категории бизнеса. Сохраняется риск повышения или сохранения высокого уровня процентных ставок», — уточняет эксперт.

По ее словам, поддержка регионального бизнеса сейчас еще более важна, чем раньше. Ее необходимо сосредоточить на том, чтобы дать предпринимателям ресурсы для адаптации и создания новых производств там, где они видят для этого рыночные возможности.

«Нужно доступное финансирование, позволяющее реализовать инвестиционные идеи, и снятие инфраструктурных и административных барьеров, которые сдерживают сейчас предпринимательскую инициативу», — рассуждает аналитик.

Также крайне важно обеспечить бизнесу доступ к транспортно-логистической инфраструктуре, добавляет она. Без модернизации транспортных магистралей и создания современных логистических мощностей российские компании (и в сельском хозяйстве, и в обрабатывающей промышленности) не смогут эффективно работать ни на внутреннем рынке, ни на внешних рынках, которые пока еще открыты для России.

«Необходимо также и обеспечение прав и свобод предпринимательства — продолжение работы по декриминализации предпринимательской деятельности. При этом важно, что такая поддержка должна осуществляться не только силами региональных правительств, ресурсы которых сейчас крайне ограничены. Необходимо активное участие в этом процессе как со стороны федерального правительства, так и со стороны Банка России», — заключает эксперт.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+32

 

   

Комментарии (0)