Школа винолюба: что такое пет-наты и есть ли они в России?
- 31 марта 2023 04:45
- Максим Легуенко, обозреватель «Ридуса», заместитель главного редактора
Мир вина, как и все известные нам миры, постоянно меняется, и то, что считалось хорошим вином, например, в древней Греции или Риме, вряд ли найдет понимание у современных винолюбов.
Пресытившимся «классикой» потребителям постоянно хочется чего-то нового, выходящего за привычные границы белого и красного или тихого и игристого. Поэтому, даже будучи по определению консерваторами, виноделы всего мира просто не могут не следовать моде, равно как и не участвовать в ее создании.
Именно так на свет появлялось и продолжает появляться великое множество модерновых вин, из которых лишь незначительной части удается добиться широкого признания, а в исключительных случаях даже лечь в основу модных трендов.
Новое — это хорошо забытое старое
Совсем недавно в мир традиционного виноделия ворвались яркие вина с нестандартным содержимым — пет-наты. Сегодня пет-нат — это игристое вино для тех, кто любит оригинальные и свежие напитки.
С французского pét-nat, или pétillant naturel, переводится как «натуральное игристое», которое появилось абсолютно случайно. Первые упоминания метода относятся к XVI веку.
После сбора урожая наступали природные холода, что провоцировало остановку брожения. Виноделы считали, что процесс уже завершен, и разливали вино по бутылкам. Однако с приходом тепла винные дрожжи запускали вторичное брожение уже в закупоренной бутылке. Поэтому после ее открытия оказывалось, что получилось игристое вино, а не тихое.
Так появились игристые вина, сделанные по методу ансестраль с одной ферментацией, которая начинается в емкости на винодельне, а заканчивается в бутылке: брожение в чанах останавливают охлаждением на несколько месяцев, вино с остаточным сахаром разливают по бутылкам, где брожение продолжается и вино становится игристым.
Вино для хипстеров и не только
Приверженцы классического виноделия испытывают к пет-натам неоднозначные чувства, так как производство этого вида игристых несколько проще по сравнению с классическими технологиями. Для создания пет-натов используются не столько классические (об этом мы расскажем немного позже), как шардоне, рислинг и прочие, сколько практически любые сорта винограда, включая гибриды.
При этом благодаря моде и усилиям маркетологов продукт предлагается потребителю в средней или сравнительно высокой ценовой категории. Сегодня это любимые напитки так называемой продвинутой молодежи, в предпочтениях которой они успешно конкурируют с качественным крафтовым пивом и сидром.
Пет-наты в России
В Россию мода на пет-наты пришла сравнительно недавно, однако они достаточно быстро нашли свое место на полках винотек и в винных картах баров и ресторанов. Значительная их доля по-прежнему приходится на напитки зарубежного производства, которым все более активно наступают на пятки отечественные производители.
Именно здесь и начинается самое интересное, поскольку, как мы говорили выше, производство пет-натов открывает широкие возможности для использования самых различных сортов винограда, помимо классических.
Россия — страна с рискованным типом земледелия, не говоря уже о виноградарстве. С одной стороны, виноград выращивается здесь в целом ряде регионов, например в Придонье или Поволжье, с природными условиями, далекими от идеальных. С другой, занятие виноделием здесь зависит от целого ряда объективных факторов и требует особых навыков работы с местными автохтонными сортами, при том что далеко не всегда эта работа приводит к успеху.
В этой ситуации пет-наты становятся настоящей находкой для виноделов, так как их производство менее требовательно к типу сырья и дает больше простора для импровизации. Обратной стороной этого является высокая зависимость качества получаемой продукции не только от фантазии, но и от мастерства винодела. Как показывает практика, при всей неприхотливости пет-ната получить качественный продукт не так уж просто.
«Мы следим за современными тенденциями, но не слепо следуем им. У нас есть своя технологическая концепция, основанная на видении главного винодела и всей команды. Проект петнатов — яркая иллюстрация такого подхода. Мы представили первые образцы, когда у нас появился свой уникальный взгляд на этот стиль», — говорит руководитель «Винодельни Ведерниковъ» (группа компаний «Абрау-Дюрсо») Максим Тройчук.
Классика и Дон
С Максимом Тройчуком сложно не согласиться. Его винодельня — одна из немногих, кому удалось пройти между Сциллой и Харибдой производства пет-натов, создав довольно качественную линейку продуктов на основе как классических, так и автохтонных донских сортов винограда.
В первом случае для любителей классики, уставших от благородных игристых, это пет-наты из трех классических европейских сортов — рислинга, алиготе и пино-нуар.
От себя заметим, что даже принадлежность к разудалой категории пет-натов не умаляет ощущения благородного происхождения этих вин.
Один из наиболее интересных пет-натов из классической категории — светло-соломенный с легкими зелеными бликами рислинг, демонстрирующий яркий и свежий тропический букет с нотками банана и манго, бергамота, с травянистыми и минеральными нюансами.
Алиготе, сохраняющее присущий сорту винограда свежий аромат абрикоса и айвы, красного яблока и белых цветов и легкий тон хлебной корочки. Чистый и сбалансированный вкус зеленого яблока, абрикоса и цитрусов выражен в бодрящей кислотности и приближен к классике.
Многогранный аромат пино-нуар отличает знаменитый классический сорт, наполненный нежными ягодными оттенками.
Что касается второй категории, то тут особенный интерес вызывает уникальный ростовский сорт «красностоп золотовский». Это полусухое игристое, обладающее рубиново-красным цветом, умеренно интенсивным ароматом с нотами чернослива, граната, паслена, кожи, кофе и дымки.
Пет-нат из донского автохтона «голубок» — экстравагантный брют, обладающий глубоким рубиново-красным цветом с фиолетовыми бликами. Умеренно яркий ягодный аромат сочетается со вкусом черной смородины с нотами граната.
Единственный на российском винодельческом рынке эксклюзивный и легкомысленный пет-нат из гибридного сорта «платовский» отличается гармоничным ароматом спелого яблока, цветов акации с легким тоном моченых яблок.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: