Шуфутинский отверг обвинения, что его песня отвлекает от памяти о Беслане

- 03 сентября 2020 16:11
- Валентин Лазарев, журналист «Ридуса»
Певец Михаил Шуфутинский опроверг заявления конспирологов в социальных сетях, что мода на его песню «Третье сентября» создана искусственно, чтобы заставить россиян забыть о жертвах теракта в Беслане в 2004 году, день памяти о котором приходится именно на эту дату. Об этом стало известно «Ридусу».
В Facebook, «ВКонтакте» и других соцсетях стали появляться сообщения о том, что ажиотаж вокруг «Третьего сентября» и посвященные песне мемы — якобы часть спецоперации Кремля, цель которой — стереть память о погибших в захваченной боевиками школе. Некоторые из них были опубликованы украинскими пользователями.
Многие комментаторы не поддерживают теории заговора, но считают, что ассоциация траурного дня с эстрадной песенкой неуместна.
Михаил Шуфутинский заверил, что его песня не имеет никакого отношения к трагическим событиям в Беслане и уж тем более не призвана «перебить» у общества воспоминания о них.
Одно другого совершенно не касается. У меня есть память, у всех есть память о погибших в Беслане, мы ее чтим, — сказал «Ридусу» Шуфутинский.
Утром 1 сентября 2004 года школу № 1 в Беслане захватила группа террористов из трех десятков человек, взяв более тысячи заложников. Им не давали воды, еды и медикаментов. Боевики убивали и малышей, и взрослых. Они удерживали людей, среди которых были совсем маленькие дети и старики, два с половиной дня. Эта атака унесла жизни 334 человек, среди которых 186 — дети.
Песня же «Третье сентября» была записана в 1993 году, за 11 лет до теракта и до того, как 3 сентября стало Днем памяти жертв Беслана.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: