Силуанов пообещал сражаться с рублем до потери пульса
- 19 января 2018 02:28
- Максим Легуенко, обозреватель «Ридуса», заместитель главного редактора
Российский Минфин сделает все, чтобы не допустить укрепления рубля. Эту не новую для финансового ведомства мысль под занавес Гайдаровского форума высказал министр финансов РФ Антон Силуанов.
Цены на нефть выросли, курс рубля укрепился, но мы начали осуществлять операции на рынке по покупке валюты в рамках бюджетного правила,пояснил свою мысль глава Минфина.
И если в прошлом году на выкуп валютной выручки экспортеров было потрачено 828 миллиардов бюджетных рублей, то в нынешнем на эти цели будет потрачено уже 2,8 триллиона.
Сильный рубль — наш враг
«Мы не дадим курсу резко укрепиться», — безапелляционно заявил Силуанов.
Твердость позиций министра вполне понятна. В условиях роста нефтяных цен относительно дешевый рубль превращается для правительства в настоящий Клондайк, позволяющий решать целый ряд задач без каких-либо действий с его стороны. В первую очередь это касается наполнения доходной части бюджета, а также стимулирования доходов экспортных компаний.
Поэтому Минфин заинтересован делать все возможное, чтобы предотвратить укрепление рубля, которое становится все более заметным по мере роста нефтяных цен.
Укрепление рубля ведет к замедлению роста российского экспорта, — пояснил „Ридусу“ ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. — Это сокращает доходы бюджета и усиливает бюджетные проблемы. Сильный рубль ослабляет конкурентоспособность российской промышленности и сельского хозяйства, обесценивая задачи по импортозамещению. Именно эти особенности укрепления рубля и пугают Минфин.
Мы будем как Норвегия
Что касается того, что делать с выкупаемой валютой, то здесь у Антона Силуанова также есть предельно четкое понимание. Как заявил министр в одном из своих интервью телеканалу РБК, наша цель — накопить в Фонде национального благосостояния свободной валюты, эквивалентной 7% ВВП. Это, по его словам, позволит «превратить Россию во вторую Норвегию, которая совершенно не чувствовала изменений ценовых колебаний на нефть, которые проходили в прошедшие несколько лет».
Хвост виляет собакой?
С другой стороны, далеко не все эксперты согласны с тем, что Минфину действительно по силам удерживать рубль вблизи каких-то определенных значений. То же, что сейчас происходит, по их мнению, является следствием действия принятого ранее бюджетного правила и объективных экономических процессов, а не какой-либо четко выверенной политики.
Минфин действует в соответствии с ранее объявленными планами, направляя допдоходы от цены нефти выше 40 долларов за баррель на покупку валюты, — пояснил „Ридусу“ председатель совета Московской международной валютной ассоциации Кирилл Тремасов. — О каких-то дополнительных мерах по сдерживанию укрепления рубля я не слышал. Думаю, что при наблюдаемой сейчас конъюнктуре emerging markets („развивающиеся рынки“) удержать рубль от укрепления будет сложно.
По мнению эксперта, при наблюдаемой конъюнктуре глобальных рынков остановить укрепление рубляпокупки валюты Минфином не смогут. Особенно в условиях усиливающегося притока валюты в страну.
Крайне позитивная конъюнктура, складывающаяся в начале года на emerging markets, по словам Тремасова, активизировала выход российских эмитентов на внешние долговые рынки. «В первом квартале мы традиционно имеем мощный приток валюты по счету текущих операций (в январе это будет, по-видимому, более 10 миллиардов долларов), — говорит эксперт. — А тут еще и приток в евробонды. При такой конъюнктуре Минфин не в состоянии повлиять на укрепление рубля, а тем более его остановить».
Ложка дегтя
На первый взгляд, борьба с сильным рублем действительно отвечает актуальным экономическим задачам, так как способствует наполнению бюджета и стимулирует экспортеров. Очевидно, что в текущей ситуации она является едва ли не единственным инструментом поддержания видимости функционирования экономики.
С другой стороны, не стоит забывать, что слабый рубль полезен преимущественно в условиях экспортно-сырьевой модели экономики и крайне вреден для экономики, производящей продукцию высокой степени передела. Более того, с ней он практически не совместим. Не менее негативно сказывается ослабление рубля и на сфере потребления, учитывая, что значительная часть потребляемых товаров в России — от продуктов питания до авиалайнеров — закупается по импорту.
В первом случае слабый рубль лишает предприятия возможности модернизации и оснащения современным оборудованием, так как основная его часть закупается за рубежом за валюту. Низкий курс рубля, за который реализуют свою продукцию производственные предприятия, работающие на внутренний рынок, снижает их возможности в части обновления оборудования и технологий, тормозя развитие производства.
Во втором случае слабый рубль делает более дорогой основную массу потребительских товаров, закупаемых за рубежом или производимых с использованием импортных комплектующих. Все это, через так называемую курсовую инфляцию, ведет к снижению потребления и уровня жизни населения.
Таким образом, говорить о том, что ослабление рубля является исключительным благом для экономики страны, на что весьма «толсто» намекают в Минфине, следовало бы с большими оговорками, уточняя, кто окажется в числе приобретателей тех самых благ, а кто нет.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: