+6
Сохранить Сохранено 7
×

Система прозрачных выборов без возможности фальсификций - это реально


6 22 548

Система прозрачных выборов без возможности фальсификций - это реально

Вступление:

Ввиду многочисленных жалоб о нарушениях на выборах 4 декабря, предлагаю обсудить концепцию электронных выборов в РФ и внести предложение в большое правительство (вся надежда на социальный лифт) и на президентских выборах внедрить инновационную систему электронного онлайн и оффлайн голосования на основе открытого p2p протокола, который имеет распределенную базу данных передачи публичных и приватных хеш ключей. Если опустить технические детали системы, то скажу проще, эта технология позволит совершать авторизацию в системе и идентифицировать личность гражданина с помощью Универсальной Электронной Карты ( uecard.ru ), сохраняя при этом тайну голосования и полностью исключая фальсификации за счет шифрования и многократного потверждения личности при идентификации и выбора того или иного кандидата. Понимая всю масштабность этого предложения, можно использовать эту систему, как дублирующую, чтобы протестировать систему перед следующими выборам в ГД РФ и получить отчёт и выборы, который невозможно сфальсифицировать.

Как это работает?

Комплекс программы состоит из 3 секторов:

1) Программно-вычислительный комплекс голосования

2) Промежуточно-вычислительный комплекс передачи информации в ЦИК РФ

3) Центр обработки данных

Структура:

В каждый комплекс программы заложен p2p алгоритм, который генерирует два типа ключа публичный и приватный хеш-ключ. Приватный ключ содержит в себе блок информации об успешной идентификации гражданина РФ, с помощью приложения зашитого в Универсальную Электронную Карту РФ. После того, как гражданин РФ идентифицировался в программе голосования и выбрал кандидата, формируется публичный ключ, который содержит в себе блок информации об электронном адресе кандидата (буквенно-цифровой код). Этот код автоматически передаётся по сети интернет в промежуточно-вычислительный комплекс. После транзакции голоса, второй комплекс формирует новую пару ключей и автоматом передаёт её в конечную точку (ЦОД). При этом информация о транзакции голоса в сети, по широковещательному каналу сообщается всей сети комплекса. Весь комплекс имеет распределенную базу данных и вся история транзакции голосов находится в открытом доступе сети интернет, где каждый может проверить движение своего голоса к ЦОД, при этом сохраняется тайна голосования, так как приватные ключи зашифрованы, в открытом доступе только голоса избирателей за того или иного кандидата.

Защита от фальсификаций:

Каждая программа имеет функцию закачки всей базы данных на локальный диск и обмена информацией о проверки транзакции голосов с другими программами (p2p сеть). Алгоритм проверяет транзакции (многократно потверждается подлинность голоса) и передает информацию о проверке в широковещательную сеть. Таким образом исключается подделка публичных ключей (голосов).

Проблемы при реализации:

1) Открытость информации до окончания голосования.

Так как все публичные ключи (голоса) находятся в открытом доступе и система имеет открытую архитектуру, то зная адреса кандидатов, можно вычислять исход выборов в режиме реального времени. Решение этой проблемы лежит в плоскости Промежуточно-вычислительного комплекса передачи информации ЦИК РФ, есть возможность скомпилировать неограниченное число программ, которая будет подменять (генерировать) публичные адреса кандидатов в рамках своей подсистемы и передавать результаты в ЦОД. После окончания голосования, выкладываются все сборки программ и их исходники в открытый доступ, чтобы общественность и технические специалисты (криптологи, программисты) были уверены, что все фальсификации на уровне административного ресурса, исключены.

2) Недоступность связи в труднодоступных местах.

Так как широкополосный доступ в инернет еще не во всех уголках нашей родины, то терминалы голосования на участках могут иметь проблемы с обменом информации. Здесь есть возможность использовать мобильный интернет (GPRS), если и с ним проблемы, то информация в любом случае дублируется на жесткий диск терминала и с помощью флеш карт можно перемещать локальную базу данных в любую точку с наличием доступа в интернет. Оффлайн терминалы должны иметь дублирующую GSM связь и отправлять информацию о ходе голосовании (№участка, количество проголосовавших) в открытый доступ. В любом случае это зона ответственности ЦИК РФ и они должны обеспечивать связь. Cистема при любом раскладе должна автоматически получать информацию о количестве избирателей через любой доступный источник связи, без участия человека. (рубим на корню человеческий фактор)

Инфраструктура:

Комплекс, должен иметь систему мониторинга всех терминалов на участках и вести учет параметров всех систем в режиме реального времени (скорость соединения с сетью интернет, ping), чтобы ЦИК РФ оперативно мог принимать решения. В местах установки терминалов голосования, наличие и доступность GSM связи должно быть закрепленно на законодательном уровне.

Отступление:

Напомню, в рамках реформы электроральной системы 29 августа на заседании в Сочи, Дмитрий Медведев пообещал лидерам партий переоборудовать к 2015 году 5000 избиркомов (сколько их всего?), техническими устройствами. В арсенале электоральной системы два инструмента — комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) и комплексы электронного голосования (КЭГи). Первые с помощью сканера автоматически считают бюллетени, вторые позволяют голосовать вообще без бюллетеня с помощью технологии touch-screen. Весной Федеральный центр информатизации (ФЦИ) при ЦИК провел масштабные закупки всех этих устройств, в результате чего на вооружении избиркомов оказалось 1000 КЭГов и 5250 КОИБов (по два сканера в каждом). Честно говоря, как работают эти устройства и как избирательная система будет защищена от фальсификаций, мне не очень понятно, информации об этом я не нашёл. Вопрос в другом, стоймость этих устройств просто зашкаливает 1 КЭГ, что-то около 500 000 рублей. Это ли нецелевое неэффективное расходование средств? Когда в рамках реализации проекта Универсальной Электронной Карты ( http://uecard.ru ), выделяются миллиарды долларов на терминалы. Эти же терминалы можно использовать для голосования на участках. Тем более бизнес не дремлет и будет переоборудовать существующие терминалы для возможности использования УЭК (дурацкое всё таки название).

Итог:

Программа должна работать на всех основных операционных системах (Windows, MacOS, Linux). При наличии портативного ридера УЭК, избиратель сможет осуществлять голосование дома или из любой точки земного шара. А весь процесс голосования на участках будет проще и быстрее чем процесс оплаты мобильной связи через терминал. При массовом распространении домашних кард-ридеров для доступа к государственным и коммерческим услугам не выходя из дома, бюджет нашей страны сэкономит миллиарды рублей или долларов, кому как нравится считать.
Может быть хватит жаловатся на карусели, вбросы, фальсификации? и сделать наконец таки нормальную избирательную систему? Технологии благо позволяют.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+6

 

   

Комментарии (18)

  • Крестик
    Крестик 06 декабря 2011

    Третья Мировая тоже вполне реальна! Есть к чему стремиться:)

    Ответить
    0 +
  • Т
    Т 06 декабря 2011

    И кто будет её делать? Путин, который сам и санкционировал всё это натягивание процентов едресне?

    Ответить
    0 +
  • men_club
    men_club 06 декабря 2011

    Эту систему 5 программстов за 3 месяца сделают. Как достучатся до власти?

    Ответить
    0 +
  • Anna-364
    Anna-364 06 декабря 2011

    Я тоже хотела бы узнать, кто делать будет.

    Ответить
    0 +
  • men_club
    men_club 06 декабря 2011

    Ну мы же вроде как, только что новый парламент избрали, может найдутся там герои, которые законопроект на чтение выдвинут. Оппозиция же горланит, что много фальсификаций. После такой системы,  даже никто и слова не пикнет. Россия будет с самой совершенной электроральной системой в мире. Вот вам и инновации.

    Ответить
    0 +
  • kouzovatova
    kouzovatova 06 декабря 2011

    Дак херню не порите с электроникой. Всё просто. Любой человек при голосмовании пишет свой сотовый. И вот проверяйте сколько хотите. Если не отвечае, то всё ясно. ЛИПА, Или два одинаковых, а на них есть регистрация и за голосование в двух участках по пять лет за каждый участок.

    Ответить
    0 +
  • men_club
    men_club 06 декабря 2011

    А не проще этой "электроникой" исключить любые фальсификации, как таковые? кому сроки паять будете? кто проверять будет?

    Ответить
    0 +
  • kouzovatova
    kouzovatova 06 декабря 2011

    Уж если в Пентагоне наши школьники сайты взламывают, то о чём вообще разговор!

    Ответить
    0 +
  • burdaev
    burdaev 06 декабря 2011

    Еще варианты:
    "Задача "Справедливые выборы". В поисках алгоритма решения"
    Задача "Справедливые выборы". В поисках…

    Ответить
    0 +
  • men_club
    men_club 06 декабря 2011

    Идея с бюллетенем бисмарка и правда гениальна, но Илья прав это не решает проблему "каруселей" и "вбросов".

    Ответить
    0 +
  • burdaev
    burdaev 06 декабря 2011

    Согласен. Идея любопытная.
    Но требующее определённых затрат. Учитывая страсть российских государственных IT-структур к раздуванию бюджетов, общий бюджет решения составит десятки, если не сотни, миллиардов рублей.

    Пока гос. IT-затраты практически не контролируемы. Последний сдерживающий фактор, который открыто возмущался порядку цифр и практически нулевому эффекту - Кудрин уже утранен.

    Все-таки на первом этапе предлагаю менее компьютеризированное решение с использованием института "Общественных выборщиков: Задача "Справедливые выборы". В поисках…

    Ответить
    0 +
  • men_club
    men_club 06 декабря 2011

    p2p технология намного менее затратная, чем вам кажется. А "общественные выборщики" координально ничего не изменят.

    Ответить
    0 +
  • burdaev
    burdaev 06 декабря 2011

    Согласен. Возможно и менее, но не в госсекторе :) Посмотрите бюджеты "Информационного общества". "Общественные выборщики" дадут гарантии, что Ваш голос не будет украден. Это конечно промежуточное решение, но практика реализации "Электронного правительства" не особо вдохновляет со сроками внедрения принципиально новых решений. Да и манипулировать с электронными системами зачастую на порядок проще. Независимой контролирующей системы законодательством не предусмотрено. Если за бумажные подтасовки ни кого еще не посадили, то уж за виртуальные вроде как и сажать будет некого - система так посчитала )))

    Ответить
    0 +
  • oltab
    oltab 06 декабря 2011

    а что же делать с ГАС Выборы?
    а вообще все интересно и есть еще бюллетень Бисмарка... посмотрите в инете... надо срочно делать электронную систему! даже в деревнях выносные терминалы ставить, наподобие мобильных устройств...

    Ответить
    0 +
  • burdaev
    burdaev 06 декабря 2011

    ГАС "Выборы" надо объединить с ГАС "Правосудие"...

    Ответить
    0 +
  • Zuev_pm
    Zuev_pm 06 декабря 2011

    Алена, полностью вас поддерживаю! Буквально вчера размышлял над созданием подобной системы, какраз на основе p2p.

    Ответить
    0 +
  • Zuev_pm
    Zuev_pm 06 декабря 2011

    Ой, простите =) Увидел у нее в триттере, думал ее пост. Но так или иначе это самая реальная система для выборов на мой взгляд.

    Ответить
    0 +
  • NGIArt
    NGIArt 06 декабря 2011

    Я за. Но правительство будет против. )

    Ответить
    0 +