Следы от танков. Как умирает знаменитое челябинское Танковое училище
- 03 февраля 2012 08:02
- Uliss
Диггеры, тир и темнота
Фляжка с виски, термос с фруктовым чаем, пара бутербродов, теплые кальсоны и шерстяные носки. Чертовски внушительное обмундирование. В самый раз чтобы проникнуть на военный объект — территорию бывшего Челябинского танкового училища, расформированного в 2007 году. В России на Кодекс об административных правонарушениях, судя по всему, всем давно плевать, и заброшенный военный вуз стал местом «паломничества» диггеров, игр «дозорных», а также временным пристанищем для уличный аборигенов — бомжей. В Интернете писали, что училище разворовано и практически не охраняется. Решили проверить.
За пару дней до «экскурсии» мы сделали ознакомительную вылазку вместе с коллегой-журналистом Сашей Дыбиным. Начали с поиска лаза в черном железном заборе со стороны улицы Монакова. Не нашли. Зато вызвали подозрение у коренастого мужика выгуливавшего во дворе черного питбуля. Пришлось убраться и идти в обход через улицу Овчинникова.
Диггеры — это «копатели», люди, исследующие строительные объекты — от электростанций до бомбоубежищ. Диггерами мы стали, когда проникли в огромный, похожий на танковый, ангар длиной не меньше сотни метров. Его толстенные стены «впитывают» слова и ветер. В нем темно и эта темнота давит, вселяя первобытный страх. Кажется, что из «черной материи» выползет хищник-мутант, утащит тебя в землянку и сожрет.
На полу встречаются ржавеющие гильзы от АК и красные гильзы от патронов помповых ружей. Видимо, ангар использовался в качестве тира, и кто-то захаживал сюда «попалить» уже после закрытия вуза. Скорее всего, выстрелы никто не услышал. Звукоизоляция этого места действительно потрясает.
Другие «артефакты», замеченные нами при слабом свете фонарей, — разбитые прожекторы, раскуроченные электрощитки и железные мишени, «раненые» дробью. На этом месте мог бы появиться отличный ночной клуб, если разобраться с акустикой и нанять креативного оформителя. Или выставочный центр для современных художников, если раздобыть немного освещения и современных художников. Но строение пустует…
К тиру прилегает несколько помещений, возможно, использовавшихся под гаражи, которые ныне напоминают свалку. Битое стекло, сломанная мебель, пивные и водочные бутылки, вывески магазинов, торгующих модными шмотками разбросаны по полу. Эти строения идеально вписываются в общую концепцию разрухи танкового училища.
Сталкеры, желтый автобус и казармы
Белый забор не идеален. Под ним есть «подкопы» через которые можно пролезть, если снять куртку.
Между столовой и казармой с красной вывеской «Для командира роднее и ближе отечества и солдата нет» стоит старенький желтый автобус ПАЗ. Стекол нет, окна завешены черной тканью, зловеще развевающейся на ветру. Идеальный экспонат для съемок постапокалиптической кинокартины.
Снег усыпан отпечатками — человеческими и собачьими следами. В некоторых окнах учебного корпуса горит свет. Из них хорошо виден плац, по которому мы гуляем. А значит, охранники могут нас задержать, но почему-то не делают этого.
Идем в казарму. В здании разруха: на полу валяются куски деревянной мебели, туалеты — как после бомбежки. Часть унитазов и раковин утащили мародеры, часть разрушили вандалы, что-то чудом уцелело. Заглядываем в спальни, бытовки и комнаты для хранения оружия (КХО). В последних когда-то покоились «калаши» и противогазы. За КХО круглосуточно наблюдал дежуривший дневальный.
Ветер усиливается, заставляя пугающе скрипеть деревянные двери. Начинает темнеть. Мы с коллегой уходим, чтобы вернуться в ближайший уикенд.
Чоповцы, собака Патри и спецназ
Челябинское танковое училище было создано в 1939 году. Спустя 9 лет его расформировали и повторно открыли в 1966-ом. Через год был произведен первый набор курсантов. В 1998-ом училище преобразовали в институт. Из его стен вышло десять тысяч офицеров, среди них 111 Героев СССР и три Героя РФ.
До истории Андрея Сычева вуз считался гордостью военного образования. В 2007-ом его расформировали, часть учащихся перебросили в Казань. Министерство обороны собиралось построить здесь военный городок, где бы располагалась комендатура, областной военкомат, сборный пункт для призывников и госпиталь для военнослужащих. Реализовать планы по разным причинам не удалось. В итоге Танковое столкнулось с естественным процессом увядания...
Во время нашей повторной вылазки училище уже не казалось чем-то опустевшим и безжизненным. В бойлерной на столе стояла плитка с чайником, по полу важно расхаживала кошка.
Мы обследовали несколько зданий — столовую, склады, танковые боксы и клуб. В последнем обнаружили небольшой актовой зал с раскиданной повсюду нотной грамотой. На верхнем этаже наткнулись на место, которое судя по разбросанной периодике и потоптанными методичкам, служило библиотекой. Здесь же курсанты готовились к экзаменам, разучивая «назначение и классификации трансмиссий» и «технические условия и порядок проверки и регулировки привода сцепления».
Каждый диггер старается прихватить с места исследования несколько трофеев, которые на сленге называются — хабар. Люди, побывавшие в Танковом, уносили диафильмы, солдатские ремни, вольтметр и газовые лампы. Мы находили папки с личными делами курсантов, черно-белые паспортные фотокарточки учащихся, старый раздолбанный магнитофон. Но с собой забрали только пару гильз и бляшку армейского ремня...
Заключительный пункт экскурсии — здание главного учебного корпуса. У его входа мы увидели несколько припаркованных иномарок. Осведомленные знакомые предупреждали, что мы можем встретить страйкболистов. Они якобы приезжают в училище во выходным — поиграть в «войну».
Познакомиться с ребятами нам не удалось. Дорогу преградил чоповец, прочесывавший территорию с дружелюбной дворнягой по кличке Патри. За нашим с ним разговором с каменного изваяния следил Владимир Ленин, к руке которого какие-то шутники прицепили противогаз.
— Ребят, чего вы тут ошиваетесь? — поинтересовался скучающий охранник, нацеливаясь на разговор.
— Фотографии хотим сделать.
— Нечего тут снимать. Тут все разворовали и разрушили, сами не видите что ли? Шпана в зданиях костры жгла. Бомжи казармы облюбовали. Последние три года охраняем, гоняем их.
— А что с нарушителями делаете?
— Как что? За забор выводим, конечно. Что с ними еще сделаешь?
— Получается, территория пустует?
— Ну, почему сразу пустует? Приезжают сюда ребята из МВД и спецназа тренироваться.
— А чьи машины у входа припаркованы?
— Так я вам и сказал. Ой, генерал приехал, — чоповец показывает рукой в сторону черного джипа. — Давайте я вас выведу отсюда, а то еще наткнетесь не дай Бог на кого-нибудь. У меня проблемы будут...
Кадетский след
Территория Танкового училища — опустевший и разворованный режимный объект в самом центре мегаполиса. Огромное пространство, выпадающее из городского контекста. В изменении его облика заинтересованы власти, строители и риэлторы.
На месте военного вуза должен был появиться президентский кадетский корпус на 800 человек. Разговоры о его создании велись несколько последних лет на уровне Министерства обороны, областных и городских чиновников. Предполагалось, что для нового учебного заведения построят два дополнительных общежития, 25-метровый бассейн, крытое футбольное поле и медпункт. Открытие президентского корпуса было намечено на 1 сентября 2011 года. План застройки подготовило главное управление архитектуры и градостроительства администрации Челябинска.
— Кадетский корпус должен занять меньше половины территории бывшего Танкового училища, — говорит главный архитектор города Николай Ющенко. — Нам нужно было «осмыслить» весь участок. Военные сказали, какие здания необходимо оставить и реконструировать — казармы, общежития, столовые корпуса. На оставшейся территории мы планировали возвести жилье, детский садик и спортивный комплекс рядом со стадионом «Локомотив», а также здания общественного назначения со стороны улицы Курчатова — кафе, клубы, магазинчики и парикмахерские. Внутри будущего микрорайона должен появиться бульвар, вокруг которого и строится вся планировка.
По словам Николая Ющенко, реализация проекта упирается в вопрос правового зонирования.
— Тема не «умерла», — говорит он. — Поймите, разграничение полномочий между «федералами» и регионами — очень сложный и долгий процесс. Он бы вообще не начался, если бы мы не подготовили проект планирования территории. Аналогичная ситуация у нас с бывшим Автомобильным училищем. Оно находится в самой возвышенной части города, и на его месте мы видим кафедральный собор. Но военные не могут решить — продать им землю, передать или использовать для своих нужд.
Если Министерство обороны даст «добро», то на территорию бывшего Танкового училища будут претендовать три-четыре крупные строительные компании. Срок реализации проекта составит 5-7 лет — считает вице-президент Российской гильдии риэлторов, председатель совета директоров группы предприятий «Компаньон» Арсен Унанян.
— Цена гектара земли в центре Челябинска варьируется от 25 до 50 миллионов рублей. Но, конечно, чем больше площадь территории, тем меньше стоимость гектара, — считает он. — Этот «режимный» участок должен стать полноценной частью Советского района. На его месте необходимы высотные жилые дома, бассейн и кинотеатр.
Отметим, что в 2010 году Министерство обороны выставило на аукцион 55 тысяч квадратных метров расформированного вуза (общая площадь территории по данным карты системы 2ГИС составляет примерно 17 гектар — Прим. ред.). Стоимость участка военные оценили в 321 миллион рублей. Но завышенная цена отпугнула потенциальных покупателей, и торги были признаны несостоявшимися.
Впрочем, по некоторым данным, часть территории Танкового училища (все, что не огорожено забором) уже нашла новых, частных хозяев. Да и на все оставшиеся территории, по тем сведениям, которыми располагает VIP74.ru, имеются несколько серьезных претендентов. Однако сколько им придется ждать — зависит от Министерства обороны.
ФОТОРЕПОРТАЖ
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: