Сможет ли Иркутская область в одиночку вернуться в СССР
- 07 сентября 2018 11:52
- Игорь Серебряный, обозреватель «Ридуса»
Иркутская область решила вести экономическую деятельность по пятилетнему плану, как это было в СССР почти с самого момента его создания.
Такое решение местных властей не очень удивляет, учитывая, что регион возглавляет коммунист — редчайший случай в РФ, где, как правило, губернаторы представляют «Единую Россию».
Иркутский губернатор Сергей Левченко, известный до сих пор в основном только охотой на спящего медведя, совсем не скрывает, что за образец эксперимента взят советский опыт.
Пятилетний план будет включать несколько блоков: в первую очередь производственный, социальный, транспортный, научный. Он предполагает надбавки к зарплате бюджетникам в зависимости от квалификации, рост доли обрабатывающих производств, баланс развития территорий, крупные инвестиционные проекты.
Понятно, что иркутская «Единая Россия» и областное заксобрание (депутаты партии власти занимают в нем большинство мест) выступили против инициативы своего губернатора.
Регион из пробирки
Идея вернуть в Иркутскую область элементы СССР появилась не «от фонаря», к ней региональная исполнительная власть подходила не первый год, рассказал «Ридусу» директор проекта «Кто есть кто в Байкальском регионе» Михаил Зимин.
Иркутская область, наверное, единственная в России, где ведется настоящая, не инсценированная политическая борьба, где существует своеобразное двоевластие и где КПРФ представляет собой не декоративную, а реальную оппозицию „Единой России“. Это особенно рельефно проявляется накануне предстоящих выборов в региональное заксобрание в ближайшее воскресенье. Коммунисты и единороссы бьются по-взрослому, без игры в поддавки, за голоса избирателей, потому что, судя по последним опросам, у КПРФ есть совершенно реальный шанс получить большинство, — говорит иркутянин.
По словам Зимина, нетипичный для остальной России уровень политических свобод в Иркутской области не является какой-то особой заслугой его земляков. Это согласованный с федеральным центром эксперимент, в котором Кремль использует область в качестве эталона: как будет выглядеть расклад политических сил в провинции и стране в целом при невмешательстве в местные дела: исключение из обихода административного ресурса, грязных политтехнологий, манипуляции при подсчете голосов
Достаточно взглянуть на персональный состав областного избиркома, чтобы убедиться в том, что никакие подтасовки с бюллетенями у нас не пройдут: потому что в составе ОИК поровну коммунистов и единороссов и они друг друга контролируют лучше любых наблюдателей, — говорит он.
Поэтому и пятилетний план, который озвучил Сергей Левченко, тоже не выглядит как губернаторская самодеятельность или тем более фронда федеральному центру, подчеркивает Зимин.
В Москве „позволили“ эту инициативу по тому же принципу, по которому там позволили в Прибайкалье реальную политическую конкуренцию: федеральным властям ведь интересно посмотреть, как будет работать необычная экономическая модель, а вдруг что-то путное из этого получится? Риска никакого: если в Кремле посчитают, что что-то пошло не так, все эти эксперименты и свободы прекратят в 24 часа, — полагает собеседник «Ридуса».
По данным иркутского наблюдателя, за КПРФ в регионе стоят местные строительные компании. За главным оппонентом коммунистов, лидером местной ЕР Сергеем Соколом, — интересы корпорации «Ростех».
Мерцают на региональном политическом ристалище и элдэпээровцы — впрочем, говорит Зимин, они в основном играют роль «подпевал» у единороссов и на самостоятельное представительство в органах власти не претендуют.
Эксперимент, в котором наша область выполняет роль полигона, пока продолжается, судя по тому, что на послезавтрашних выборах КПРФ и ЕР идут ноздря в ноздрю. Очень может быть поэтому, что заявление Левченко о возвращении области в СССР — это пиар-ход именно с целью переманить неопределившихся избирателей на сторону коммунистов, — полагает эксперт.
Каковы бы ни были планы у иркутского губернатора, пятилетние или другие, в любом случае совершить социалистическую революцию в одном отдельно взятом регионе у него не получится — и не только потому, что федеральный центр не позволит Левченко слишком заиграться в самостоятельность.
Кто там шагает правой
Директор Института стратегического анализа Игорь Николаев не допускает даже мысли о том, что «планов громадье» иркутского губернатора имеет хотя бы малейшие шансы на претворение в жизнь.
Главная причина — невозможно экономически изолировать одну область от остальной России, которая играет по совершенно другим правилам, руководствуясь принципом «все шагают не в ногу — один Иркутск в ногу».
Как себе Левченко представляет восстановление директивного планирования производства и сбыта продукции в рамках плана? Прежде всего это противоречит действующему федеральному законодательству. Если этого мало, то добавлю: как может региональная власть отдавать приказы частным предприятиям что-то производить, а тем более — что-то закупать? — сказал он «Ридусу».
По сути, отдавать распоряжения «делать то-то, в таких-то объемах и продавать туда-то» областное правительство может только тем хозяйствующим субъектам, которые находятся в прямом его владении, — унитарным государственным предприятиям (ГУПам).
Но, подчеркивает Николаев, в этом случае иркутский губернатор не изобрел ничего нового.
Такое право — утверждать планы финансово-хозяйственной деятельности — у государственных — от федеральных до муниципальных — органов есть и сейчас. ГУПы получают от своих „кураторов“ госзаказ в рамках определенного бюджета, и в этих заказах определены ресурсы, поставщики сырья, рынки сбыта и прочее. А все прочие предприятия сами определяют свою финансово-хозяйственную деятельность, исходя из спроса и предложения на их товары и услуги, — говорит он.
Следовательно, если для Сергея Левченко его планы ввести планирование — не просто предвыборный ход, как полагает Михаил Зимин, сфера применения этого планирования будет максимально узкой — только те предприятия, которые находятся в областной собственности.
Согласно данным министерства имущественных отношений Иркутской области за 2017 год, таковых в регионе было 575. Только два из них — ГУТПП «Фармация» и ОГУЭП «Облкоммунэнерго» — по итогам года показали положительные финансовые результаты. Так что можно и поэкспериментировать — терять-то все равно нечего.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: