+17
Сохранить Сохранено 7
×

Солнце в бокале. Как рождается шампанское


17 32 1024

Солнце в бокале. Как рождается шампанское

Дом шампанских вин "Новый Свет" является уникальным предприятием. Все основные достоинства современного завода базируются на его "историческом древе", корнями уходящем во вторую половину ХIX века, когда Л.С. Голицын организовал "Крымскую Шампань". Полученная во Франции в XVII веке технология, выдержки вина в бутылках, применена Голицыным для Крыма с учетом его климата, почвы и сортов винограда. Материалы о подборе сортов винограда таких, как Шардоне, Пино Фран, Пино Нуар,Рислинг, Каберне, Совиньен и др., а так же сведения и исторические описания реультатов составления голицинских купажей, это научная и производственная база современных виноделов "Нового Света".
Площадь перед заводом

Для изготовления шампанского и игристых вин «Новый Свет» использует лучшие виноматериалы из Севастопольской зоны предгорного Крыма. После того, как виноматериалы попадают на завод их купажируют. Доминирующий сорт в купаже всегда Шардоне, однако точное соотношение сотов, виноделы держат в секрете. Восхитительный вкус шампанского зависит от искусства винодела правильно смешивать сорта винноматериала. Кроме купажирования виноматериал проходит и другие циклы технологической обработки, такие как фильтрацию, осветление.
Емкости для виноматериалов

Виноматериал в емкости подается по винопроводу из чешского стеклауам. Такой винопровод позволяет отследить любае загрязнения на пути вина.

После мастера-виноделы создают тиражную смесь, которая разливается в бутылки и укупориваетсявременной пробкой с металлической скобой. Тиражная смесь в бутылках укладывается на штабеля в горизонтальном положении в подвалах.

Подвальное хозяйство Нового Света заслуживает отдельного внимания. Общая протяженность тунелей составляет 7 км., в том числе тунели построенные еще Голицыным. Тунели располагаются на разной глубине и идут в разных направлениях, сохраняя среднегодовую температуру 10-15 градусов, самую оптимальную и предпочтительную для созревания шампанского и игристых вин.
Подвал для выдержки шампанского и игристых вин

Именно здесь и начинается таинство созревания великого напитка…. Каждая бутылка находится в подвале не менее 3 лет. В процессе длительной выдержки в подвалах в ручную производятся четыре перекладки вина со взбалтыванием. Это делается для того, чтобы избежать прилипания осадка к стенкам бутылки. Как и все другие операции, в Доме шампанских вин «Новый Свет» этот процесс осуществляется вручную. В первый год делают две перекладки, в последующие – по одной.
4 раза за время вызревания производится перекладка бытылок вручную.

После окончания срока тиражной выдержки, длительность которого зависит от марки шампанского, бутылки моют, обрабатывают холодом, взбалтывают и отправляют на следующую технологическую операцию – ремюаж.

Ремюаж сведение осадка на пробку. Традиционно эту операцию осуществляют на дубовых пюпитрах, которые позволяют придать бутылке любой угол наклона.
Сложенные пюпитры для ремюажа.

Выполняют операцию вручную – специалисты-ремюоры. Сначала бутылки загружают в отверстия пюпитров в положении, близком к горизонтальному и оставляют на некоторое время, чтобы осадок смог осесть на стенки. Затем плечики бутылок ежедневно подвергают легким ударам о края пюпитра и поворачивают по определенной технологии таким образом, чтобы осадок смог осесть на внутренней поверхности бутылки. Ремюаж – кропотливый процесс, который занимает 2-3 месяца. После того как осадок полностью сведен на пробку, бутылки охлаждают и отправляют на дегоржаж.
Специалист-ремюор за работой. Скульптура изготовленная сотрудниками завода.

Дегоржаж – это полное удаление осадка вместе с пробкой. Даже на французских предприятиях работа дегоржеров была заменена машинами, и только в «Новом Свете» остались представители этой профессии – 5 женщин, каждая из них – дегоржер во втором-третьем поколении.
женщины-дегожеры. Бутылки часто взрываютя, поэтому работа ведется в массках из металической проволоки.

Перед удалением осадок замораживается. Мастер-дегоржер быстро откупоривает бутылку, обращённую горлышком вниз, при этом осадок с пробкой выбрасывается давлением углекислого газа. Весь процесс занимает несколько секунд и потеря шампанского при этой операции не превышает 50 мл. В день рабочий-дегоржер открывает более 2000 бутылок. Пробки с осадком после дегоржажа

После сбрасывания осадка, для формирования марки шампанского, в бутылки дозируется экспедиционный ликер.

После добавления экспедиционного ликера бутылки укупориваются корковой пробкой, чтобы она выдержала давление газа, и не произошел самопроизвольный «вылет», сверху надевается мюзле – специальная проволочная уздечка, фиксирующая пробку на горлышке бутылки. После этого, бутылки отправляют на контрольную выдержку, сроком 10 дней, по окончании которой, шампанское поступает на оформление – на бутылку клеится этикетка, кольеретка и контрэтикетка.

Вот такой долгий путь проделывает вино, чтобы получить право называться шампанским. Поэтому когда в вашем бокале заискрится и заиграет веселыми пузырьками Крымское солнце, вы вспомните о людях, чей труд подарил вам радость наслаждаться этим чудесным и благородным напитком.
Дегустация.

По старым рецептам восстановленно шампанское подававшееся гостям на коронации Николая II.  Шампанское Коронационное 18 лет выдержки

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+17

 

   

Комментарии (18)

  • Wilson
    Wilson 20 сентября 2012

    "-Знаете, почему портвейн портвейном называют?
    - Нет.
    - Когда виноград ногами давят, сок до портянок доходит.
    - Тогда ясно, почему херес хересом называют."

    Ответить
    0 +
  • Абориген
    Абориген 20 сентября 2012

    Шампанское получается, когда свет резко включают в помещении, где вино созревают. Бактерии от шока пукают - вот вам и шампанское)))

    Ответить
    0 +
  • Wilson
    Wilson 20 сентября 2012

    Ага, это еще пан Жданов научно доказал))))

    Ответить
    0 +
  • Nera
    Nera 20 сентября 2012

    А потом утром в туалет своими мозгами ходите.
    Правду скрывают.

    Ответить
    0 +
  • iCHinOs_Alx
    iCHinOs_Alx 20 сентября 2012

    Репортаж писался ночью без света после дегустации? Даже браузер умеет опечатки и ошибки красненьким подчёркивать. Или это специальная олимпиада "Хочу iPad в этом месяце"???

    Ответить
    0 +
  • ViktoriaNemo
    ViktoriaNemo 20 сентября 2012

    Действительно ночью :)) но без дегустации. А, так же без редактуры так как случайно был опубликован, сместо сохранения в черновиках. :(

    Ответить
    0 +
  • iCHinOs_Alx
    iCHinOs_Alx 20 сентября 2012

    Комментарии тоже из черновиков? Просто лично мне тяжело читать - опечатки очень отвлекают, а после третьей - вообще теряю интерес к написанному и смотрю только картинки.

    Ответить
    0 +
  • ViktoriaNemo
    ViktoriaNemo 20 сентября 2012

    я ведь не отрицаю что есть такой грешок... буду исправляться :) Я буду учиться писать без ошибок, а вы терпимости. Мир? :))

    Ответить
    0 +
  • iCHinOs_Alx
    iCHinOs_Alx 20 сентября 2012

    Эмммммм, где-то была нетерпимость? По этому фильтру сейчас бот ФСБ работает. Или отдела "Э"...

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 20 сентября 2012

    Один я задумался над этой парой фраз на странном языке?
    ---
    Виноматериал в емкости подается по винопроводу из чешского стеклауам. Такой винопровод позволяет отследить любае загрязнения на пути вина.
    ---

    Насчет вина - шмурдяка под именем "НС" в Крыму немало попадалось...

    Ответить
    0 +
  • ViktoriaNemo
    ViktoriaNemo 20 сентября 2012

    А, что такое шмурдяк??? если смущает слово виноматериал могу пояснить подробно.

    Ответить
    0 +
  • Wilson
    Wilson 20 сентября 2012

    Шмурдяк, султыга, ханжа, чемергес.

    Ответить
    0 +
  • ViktoriaNemo
    ViktoriaNemo 20 сентября 2012

    очень познавательно :)) Но правда не понятно .. ну ладно пойду погуглю.

    Ответить
    0 +
  • Wilson
    Wilson 20 сентября 2012

    Еще есть чернила плодово-выгодные))))
    А вообще я не любитель игристых вин, мне более по душе хорошее красное под кусок мяса. Еще вспомнилось - сорри - "бабоукладчик" шампань называется))))

    Ответить
    0 +
  • ViktoriaNemo
    ViktoriaNemo 20 сентября 2012

    Ну каждому свое... А мне наоборот очень понравилось, что мноие операции делаются в ручную. Всетаки это вино, а вино - это особый продукт и он требует частички души. Ну вот как то так.

    Ответить
    0 +
  • Wilson
    Wilson 20 сентября 2012

    Согласен, спорить не с чем.

    Ответить
    0 +
  • ViktoriaNemo
    ViktoriaNemo 20 сентября 2012

    Погуглила.... насчет большинства "Шампанского" согласна. А вот по поводу НС могу поспорить.

    Ответить
    0 +
  • TG
    TG 20 сентября 2012

    Ничего не знаю! Настоящее шампанское и французкое, и "Новый свiт" делают только в Дагестане! Как и всю водку РФ )

    Ответить
    0 +