«Совок» возвращается: госрегулирование цен убьет рынок продовольствия
- 16 февраля 2021 01:33
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Продолжение политики госрегулирования цен и ее расширение на новые категории продуктов может привести к разрушительным последствиям для продовольственного рынка России. С таким предупреждением выступила ассоциация «Межотраслевой экспертный совет» в письме руководителям Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза и ФАС России.
Под документом подписались представители 15 союзов и ассоциаций производителей, переработчиков, поставщиков, потребителей и розничной торговли продовольственными товарами. Авторы письма отметили, что фиксация цен дала кратковременный эффект их видимой стабилизации, но одновременно привела к существенной напряженности на продовольственном рынке страны.
Участники этого рынка призвали власти сосредоточиться на задачах стимулирования инвестиций в сельское хозяйство и пищевую промышленность (чтобы нарастить объем производства и предложения сельхозпродукции и продуктов питания), а также на повышении уровня доходов населения.
Власти, если верить министру экономического развития РФ Максиму Решетникову, пока и не планируют ни расширять госрегулирование цен, ни даже продлевать соглашения по их стабилизации на подсолнечное масло и сахар. «Мы очень внимательно мониторим ситуацию и окончательное решение будем принимать в марте. Но пока мы такой необходимости не видим», — пояснил он в эфире телеканала «Россия-1».
Превентивный ход
Принятое в декабре решение нельзя считать прямым государственным регулированием цен, и оно было разумным, считает доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод. Имел место ажиотажный рост цен на масло и сахар. И соглашение между производителями и крупными торговыми сетями, где государство, условно говоря, выступало посредником, по сути, ввело мораторий на их повышение до 1 марта 2021 года.
Это была экстраординарная мера в соответствии с законом «О торговле», который действует уже с 2010 года, но до сих пор она не применялась, поскольку не было таких особо острых случаев, поясняет эксперт. По его словам, конъюнктурная турбулентность, которая наблюдалась в декабре, не менее разрушительна для рынка. И здесь можно провести аналогию с биржевыми торгами, которые останавливаются при перегреве, если индексы за короткий срок превышают определенный уровень.
Участники рынка просто опасаются, чтобы это не вошло в привычку, предполагает аналитик. Но, судя по дискуссиям, выступлениям и предлагаемым мерам, расширять подобную практику власти действительно не планируют, отмечает он. Если вводить госрегулирование цен в повседневную практику, рынок на самом деле разрушится, возникнет реальный дефицит или торговля уйдет в тень, подчеркивает эксперт.
Рыночная экономика предполагает рыночное ценообразование. Если цены начать регулировать и это войдет в практику, рыночная экономика начнет разрушаться. Поэтому в данном случае авторы письма правы, — сказал он «Ридусу».
Цены в рыночной экономике — самый важный индикатор балансировки спроса и предложения, добавил Леонид Холод. Он согласен с тем, что государство должно заботиться не столько о стоимости базовых товаров, сколько о доходах тех категорий населения, для которых изменение их цены наиболее чувствительно. Нет смысла рушить рынок ради всех россиян. Среди них есть много людей, которым не сильно важно, на сколько рублей подорожала картошка. Но для некоторых это критично, и логичнее помогать именно таким малоимущим гражданам.
Разрушение уже началось
Даже если не будет дальнейшего расширения госрегулирования, продовольственный рынок (ритейл, пищевая промышленность, сельское хозяйство) уже серьезно пострадал, считает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Окриком заморозив цены на несколько недель, бизнесу послали сигнал, что этим бизнесом заниматься не стоит, поясняет он.
Даже то, что уже наворочено, это большой удар по инвестициям и, соответственно, развитию сектора в будущем. Потому что инвестициям нужно спокойствие и предсказуемые правила игры, — поясняет эксперт.
И речь не только о ценах. Они лишь небольшая часть истории. По мнению эксперта, основным негативным фактором являются не эти временные соглашения, а экспортные пошлины, которые уже введены и вступают в силу со 2 июня 2021 года бессрочно. Это просто ставит крест на развитии российского сельского хозяйства, категорично заявляет аналитик.
Имеется в виду «зерновой демпфер» (гибкая пошлина на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя), утвержденный правительством на прошлой неделе. Пошлина для пшеницы будет взиматься при мировой цене выше 200 долларов за тонну, ставка составит 70% от разницы между расчетной экспортной ценой и этой базовой ценой. Для ячменя и кукурузы механизм тот же, но базовая цена составит 185 долларов, пишет «РИА Новости». Минсельхоз будет рассчитывать ее еженедельно на основе данных по ценам предыдущей недели. Все доходы от пошлины обещают «возвращать» сельхозпроизводителям в виде субсидий.
Аграриев такой обмен не устраивает, и некоторые из них, например, группа «Русагро», объявили о намерении уменьшить долю зерновых культур в структуре посевов уже в 2021 году. Но в целом опасаться резкого сокращения их производства и дефицита зерна в ближайшее время не стоит, уверяет Андрей Сизов, потому что сельское хозяйство — это не конвейер: взяли и перенастроили.
Естественно, компании будут пытаться пересматривать свой севооборот. Но это нельзя сделать быстро. Это все занимает годы. А процесс этот начался, он будет набирать силу, и я не исключаю, что рано или поздно мы увидим и нехватку зерна. Это вполне возможный вариант в среднесрочной и долгосрочной перспективе, — заключает он.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: