+-1
Сохранить Сохранено 7
×

США и Россия могут объединиться в борьбе за Арктику


США и Россия могут объединиться в борьбе за Арктику

Коллаж.

© Dall-E / Ridus.ru

Конкуренция в Арктике между различными странами обостряется, что видно из попыток Дональда Трампа заполучить Гренландию и активизации стран НАТО в данном регионе. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе выступления на Международном арктическом форуме в Мурманске.

По словам российского лидера, Москва ответит на новые вызовы усилением военного присутствия в Арктическом регионе. Путин отметил, что нет ничего необычного в желании Трампа получить полный контроль над Гренландией, оторвав её от Датского королевства.

«Речь идёт о серьёзных планах американской стороны в отношении Гренландии, которые имеют давние исторические корни. Нас беспокоит лишь то, что страны НАТО в целом всё чаще обозначают Крайний Север как плацдарм для потенциальных конфликтов, отрабатывая применение войск в этих условиях», — заявил Путин.

Российский лидер сообщил, что поручил Правительству РФ продлить программу реновации военных городков в Арктике для строительства и улучшения условий жизни находящихся там военнослужащих. По словам президента, Россия потратит на программу около 600 миллионов долларов до 2030 года по мере увеличения численности войск.

«Нам придётся заполучить её»

Настойчивость Трампа в стремлении заполучить Гренландию спровоцировала дипломатический кризис с Данией — союзником по НАТО. Всколыхнулась политика на полуавтономном острове и в регионе в целом.

Сегодня вице-президент США Джеймс Дэвид Вэнс должен посетить остров с остановкой на изолированной военной базе США в северо-западной его части.

«Этот остров с оборонительной позиции и даже с наступательной позиции необходим нам, особенно при нынешнем положении дел в мире. Нам придётся заполучить его», — заявил Трамп на интервью с ведущим консервативного ток-шоу Винсом Коглианезе.

Арктическая шахматная доска

© Dall-E / Ridus.ru

Нынешнее арктическое оживление вполне понятно и предсказуемо. С момента распада СССР и ослабления советского присутствия в Арктике стратегически важный и богатый полезными ископаемыми регион долгое время оставался без внимания.

Усилившиеся с приходом к власти Трампа глобальные перемены, обусловленные растущими стратегическими амбициями Китая, предполагают изменение статус-кво и начало большого арктического передела.

Трамп одним из первых осознал, что доминирующая в Арктике страна будет в состоянии определять всю глобальную политику в Северном полушарии. Попытки Китая войти в арктический альянс с Россией, имеющей опыт и остатки советских возможностей по освоению данного региона, подтолкнули Вашингтон к активным действиям.

Сохранение американского глобального доминирования во многом будет зависеть от того, сможет ли Трамп подмять под себя большую часть Арктики. Для этого ему понадобится вытеснить оттуда Европу, поставить под американский контроль Канаду и заполучить в арктические союзники Россию, обрубив тем самым доступ в регион Китаю.

Новые альянсы и союзы

Примечательно, что на данный момент никто из участников арктической гонки не располагает полным набором ресурсов не только для победы, но даже для полноценного участия в ней. Поэтому победителем окажется тот, кто сможет установить устойчивый альянс с кем-то из наиболее подходящих участников.

Россия располагает огромным арктическим побережьем, советским опытом освоения региона и крупнейшим в мире ледокольным флотом. При этом она испытывает явный недостаток финансовых и технологических ресурсов, необходимых для развития и удержания арктических позиций. Потенциальными союзниками в арктической стратегии для неё являются США и Китай. Учитывая экспансионистский характер действий последнего, арктический альянс с США для Москвы может оказаться более предпочтительным.

Осуществлять самостоятельную экспансию в Арктику, без России у Китая нет никаких реальных возможностей.

Особых возможностей по укреплению арктических позиций нет и у европейских стран. Прежде всего это касается отсутствия соответствующего ледокольного флота и недостаточно протяжённого побережья. Долгое время в ЕС не придавали этому особого значения. Но по мере обострения вопроса Европа сегодня имеет мало шансов на полноправное участие в будущем региона. Возможная утрата Гренландии сведёт такие шансы к абсолютному минимуму.

Теоретически можно предположить, что Европа попытается войти в арктический альянс с Китаем. Представить такое на практике пока довольно сложно.

Арктические позиции США достаточно прочны. Главной проблемой для них остаётся недостаточная протяжённость арктического побережья и отсутствие ледокольного флота.

На основе заявленных амбиций Трампа очевидно, что он готов на всё, чтобы не допустить в Арктику Китай. При этом США предпримут все усилия для присоединения или взятия под контроль Гренландии и… Канады, выстраивания северного альянса с Россией. В пользу последнего явственно свидетельствуют активные попытки Трампа примирить Москву с Киевом, идущие вразрез с текущими интересами Запада.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)