США объявили России войну
- 20 декабря 2017 03:01
- Максим Легуенко, обозреватель «Ридуса», заместитель главного редактора
Соединенные Штаты намерены коренным образом изменить свое поведение в современном мире.
Во вторник Белый дом опубликовал новую и окончательную редакцию Стратегии национальной безопасности (СНБ). Документ вышел во всех отношениях примечательный, так как в нем власти США объявляют о радикальном пересмотре внешней политики страны. Заявленные изменения касаются стран, имевших неосторожность бросить вызов мировому порядку, сложившемуся после окончания холодной войны.
Не оправдали ожиданий
Главным посылом новой редакции СНБ является довод о том, что проводившаяся с начала 90-х годов американская политика, построенная на убеждении, что «мир без войны, основанный на демократии, неизбежен», а постепенное присоединение к нему новых стран «фундаментально изменит характер международных отношений», себя не оправдала.
В документе говорится о том, что политика периода, наступившего после окончания холодной войны, «базировалась на предположении, что тесное взаимодействие с нашими противниками и их включение в международные институты и глобальную торговлю превратит их в добропорядочных и достойных доверия партнеров». Однако сегодня американское руководство признаёт ее ошибочной. Оно указывает на то, что целый ряд крупнейших игроков на мировой политической арене так и не оценил всей прелести западной модели, отдав предпочтение прежним авторитарным и тоталитарным системам, не чуждым имперских амбиций.
Кто не выучил урок демократии?
Роль главных «двоечников» новейшей истории, не желающих учиться жить «как на Западе», отводится, конечно же, Китаю и России. В СНБ они названы «государствами-ревизионистами», которые «бросают вызов мировому порядку», поддерживают диктаторские режимы (например, в Сирии или Венесуэле), а также пытаются подорвать сами принципы «индивидуальных свобод и верховенства закона».
«Они нацелены на то, чтобы сделать экономики менее свободными и менее справедливыми, увеличивать армию, контролировать информацию и данные, чтобы репрессировать свои народы и расширять свое влияние», — говорится в документе.
Каковы претензии?
В поведении России США расстраивает то, что она «пытается вернуть себе статус сверхдержавы», а «вторжениями в Грузию и Украину продемонстрировала свою готовность нарушать суверенитет» соседних стран.
Соединенные Штаты озабочены и тем, что Москва прилагает усилия к наращиванию военной мощи, что создает нестабильность в Европе.
«Россия инвестирует в новые военные возможности, в том числе ядерные системы, которые остаются самой серьезной экзистенциальной угрозой для США», — сообщается в документе. Также, согласно СНБ, она использует «модернизированные подрывные тактики» для вмешательства во внутренние дела суверенных государств. «Россия продолжает пугать своих соседей угрожающим поведением, включая риторику с использованием ядерных сил и передовое развертывание наступательных вооружений», — говорится в новой редакции СНБ.
Претензии к Китаю, согласно документу, заключаются в том, что он «пытается заменить США в Индо-Тихоокеанском регионе», расширяя при этом зону своей экономической модели, основанной на государственном контроле.
Укрепление мира при помощи силы?
Вывод из всего сказанного в документе достаточно банален. По мнению руководства США, партнерские отношения и попытки интеграции России и Китая в сообщество развитых государств, предпринятые после распада СССР, должны уступить место демонстрации силы.
В соответствии с новой доктриной, приоритетом внешней политики США должно стать «укрепление мира при помощи силы». Что касается количественных оценок этих решений, то к 2024 году страны НАТО должны увеличить военные расходы до 2% ВВП, а США, в свою очередь, расширят ассигнования на развитие оборонных систем. В их числе — механизмы отражения киберрисков, а также усиленная ракетная защита. Речь в этом случае идет об оружии, способном «уничтожать ракеты до их запуска».
Мир уже не тот
Что может означать все то, что содержится в новой американской доктрине?
Рискнем предположить, что содержимое американской СНБ является констатацией простого и достаточно очевидного факта: все главные участники глобальной мировой политики, будь то США, Европа, Китай и Россия, просто-напросто не справились с теми целями и задачами, которые были поставлены перед ними самой историей в конце 80-х годов прошлого века.
Соединенные Штаты, на плечи которых легла самая сложная и почетная миссия победителя в холодной войне, единственного мирового лидера, смотрящего за порядком на глобусе, призванного принести планете мир и прогресс, с треском ее провалили.
Миром и прогрессом на большей части Земли по-прежнему не пахнет. Хотя сами США смогли занять в новом мире довольно неплохую во всех отношениях позицию.
Страны Европы, сбросившие с плеч бремя холодной войны, несмотря на успехи в экономике, науке и технологиях, находятся на грани потери национальной идентичности со всеми вытекающими из этого последствиями.
Россия, так и не сумевшая побороть советско-имперские амбиции, продолжает испытывать фантомные боли былой сверхдержавы. Пущенная на самотек ситуация в экономике и социальной сфере привела к снижению ее роли в мировой экономической табели о рангах и, как следствие, общемирового влияния. Попытки компенсировать это повышенной внешнеполитической и военной активностью не принесли пока особых результатов… скорее наоборот.
Несколько лучше на фоне всех остальных выглядит Китай, хотя и он, судя по всему, уже миновал расцвет своего могущества. Опередив на полкорпуса остальной мир в экономическом развитии, он так и не смог изменить внутреннего социально-экономического устройства, что могло бы превратить его из мастерской мира в мировой генератор идей. В итоге Поднебесная затянула разбег, так и не сумев взлететь по-настоящему.
Судя по последним политическим изменениям в стране, «воспарить над миром» ей уже вряд ли удастся. Вместо этого от Китая стоит ждать возрождения имперских амбиций, что в современном мире плохо соотносится с прогрессом.
Холодная война — 2?
И как же на фоне всего этого смотрится изменение внешнеполитической стратегии Соединенных Штатов, отраженное в новой доктрине?
Самое первое, что приходит на ум, — это начало США новой холодной войны. Не сумевшим интегрировать в мир западных ценностей Россию и Китай, Штатам не остается ничего другого, как предложить им войну (слава Богу, пока только холодную). Страны Европы, очевидно, будут рассматриваться США в качестве союзников.
В отличие от первой холодной войны, вторая будет вестись не за победу над равным противником (СССР), а за удержание сложившегося в 90-е годы статус-кво однополярного мира.
Чем все это может грозить главным участникам сего глобального действа?
Самый простой и самый очевидный ответ радости не вызывает: никто не извлечет из всего этого ничего хорошего.
Известная истина гласит, что история повторяется дважды, причем второй раз в виде фарса. Нет ни малейшего сомнения, что фарсом все закончится и на этот раз.
США уже вряд ли удастся повторить ту блестящую победу, которая в конце 80-х сделала их единоличными лидерами на несколько десятилетий. И если в ХХ веке пусть и холодная, но крайне жесткая схватка шла на самом деле и с максимальным напряжением всех сил, то в грядущей холодной войне не видится ничего, кроме того самого фарса.
США смогли победить СССР в битве систем по той причине, что их система оказалась более успешной, хотя и сама схватка проходила на грани фола.
Сегодня ни о чем подобном речи не идет. Как бы странно это ни звучало, но глубоких системных противоречий между сегодняшними США и РФ просто не существует. Скорее речь идет о конфликте узких интересов и взаимных претензиях по второстепенным вопросам.
Это означает, что новая холодная война не приведет к той мобилизации ресурсов противоборствующими сторонами, как это было несколько десятилетий назад. Следовательно, начав ее, США, скорее всего, лишь потешат самолюбие Пентагона и ощутимо подсадят свой экономический потенциал, ухудшив тем самым собственное экономическое положение.
Вступление в новую гонку вооружений России, если она пойдет-таки на поводу у Вашингтона, может стать для нее роковым. Современная экономика РФ имеет мало общего с экономикой СССР времен холодной войны, со всеми вытекающими последствиями.
Что касается Китая, то у него в этой ситуации, как ни странно, образуется наиболее выгодная позиция. От Поднебесной потребуется лишь попридержать собственные имперские амбиции и не вмешиваться в склоку. Наградой за вековую мудрость китайской обезьяны, наблюдающей с горы за схваткой тигров, может стать главный приз — занятие места мирового экономического лидера. США вполне могут его лишиться, увлекшись гонкой вооружений.
Впрочем, судя по последним событиям в руководстве Китая, мудрости Пекину может и не хватить.
Риски
Главным риском всего этого спектакля, анонсированного во вторник США, является опасность случайного перехода холодной войны в «горячую» фазу. Умышленно запускать баллистические ракеты с ядерными боеголовками не готов никто, но при этом нет никаких гарантий, что они не будут запущены в ответ на случайный старт или террористическую провокацию. При обострении холодной войны и гонке вооружений вероятность такого исхода возрастает многократно.
В этом случае прогноз остается только один, причем самый неблагоприятный.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: