+2
Сохранить Сохранено 7
×

США разрабатывают танк для завоевания Арктики


США разрабатывают танк для завоевания Арктики

Арктический танк, фантазия

© Dall-E / Ridus.ru

При рассмотрении вопроса о будущей войне в Арктике армия США проводит серию испытаний вооружений соответствующего класса. Одним из самых ярких и необычных образцов такой техники стал новейший легкий танк М10 Booker Combat Vehicle, испытания которого проходят сегодня на Аляске в Форт-Грили.

Боевая машина появится в тот момент, когда Пентагон повысит свою способность вести боевые действия по новому решению ТВД — в Арктике.

Главная цель испытания — определить уровень надежности внешних систем, а также способности танка вести огонь при экстремально низких температурах.

Между Абрамсом и Брэдли

Букер был разработан в рамках программы Mobile Protected Firepower (MPF) для заполнения пробела в возможностях, который обнаружил армию после двух уровней противоповстанческих операций в Афганистане и Ираке. В тот период не было особого изобретения в легкой танкоподобной машине, которая могла бы занимать место между основным боевым танком М-1 «Абрамс» и бронированными машинами, такими как «Брэдли» и «Страйкер».

Вариант мобильной артиллерийской системы «Страйкер» имел 105-мм пушку, но армия отказалась от нее в 2021 году из-за проблем с круглосуточной конструкцией ствола и автоматом зарядки. Эта платформа также гораздо менее защищена, чем Booker, а ее колеса означают невозможность перемещения, так как это может сделать гусеничный M10.

С дизельным двигателем МТУ 8в199 ТЭ-22 мощностью 800 л.с. с. и коробкой передач Эллисон Букер может двигаться со скоростью до 40 миль в час.

Демонстрация стрельбы из здания M10 Booker.
Демонстрация стрельбы из орудия танка M10 Booker. © Армия США

Вооруженные 105-мм пушкой не будут обладать такой же огневой мощью, как танки машины «Абрамс» со своим 120-мм орудием. Также у них будет не столь мощное бронирование, при этом потребуется гораздо меньше топлива и логистического сопровождения, для того чтобы наносить противнику самые ощутимые удары.

Еще более важно то, что они могут переброситься по воздуху, после чего сразу же вступить в бой, что недоступно для всех тех же «Абрамсов». Именно эта способность может иметь определяющее значение для ведения боевых действий в условиях Арктики.

Армия США планирует закупить у General Dynamics Land Systems более 500 Booker и иметь к 2030 году в вооружении четырех батальонов, состоящих из этих танков. Большая часть запланированных закупок должна быть завершена к 2035 году, сообщает Исследовательская служба Конгресса США (CRS).

При прогнозируемой цене около 13 миллионов долларов за штуку, общий пакет составит около 6,5 миллиардов долларов. Общая стоимость программы жизненного цикла, включая материально-техническое обеспечение, военное строительство и персонал, оценивается в 17 миллиардов долларов.

Арктика нужна всем

Американские военные квалифицируют действия в Арктике, где самые низкие температуры могут достигать от -50° до -40° в целях, как меры по выживанию, уже не говоря о необходимости противостояния врагу. В Форт-Грили средняя температура зимы составляет -10 °С. Такой суровый климат создает чрезвычайную нагрузку на войска и технику.

Так, в 2022 году армия США вывела с Аляски парк колесных машин Stryker отчасти из-за постоянного потенциала с поддержанием их в рабочем состоянии в холодных климатических условиях. В 2022 году на смену им пришли гусеничные машины BvS10 Beowulf.

Для армий арктических стран крайне важно вести боевые действия за Полярным кругом.

Арктика Гренландия.
Арктика Гренландия. © ru.freepik.com

Сегодня этот регион вновь привлекает к себе стратегическое внимание военных. Глобальное изменение климата привело к тому, что полярные ледяные шапки отступили, открыв новый доступ к основным ресурсам и торговым путям. Это, в свою очередь, породило геополитическую конкуренцию и создало новый потенциал для взаимодействий между США, Канадой, Китаем и Китаем. Живой интерес президента Дональда Трампа к созданию Гренландии в очередной раз проявил уважение к Арктике.

Суровая северная жизнь

Существует ряд проблем, связанных с эксплуатацией гусеничной военной техники в арктических условиях. В частности, сильный холод затрудняет запуск модифицированных машин, особенно дизельных, из-за низкого энергопотребления аккумулятора и надежного гелеобразования топлива. Для решения данных проблем используется специальное «арктическое» дизельное топливо, присадка или предварительный прогрев топливной системы.

Помимо этого, проблемы могут возникать в аккумуляторах и электронных системах. Металлические проводники и трубы, а также изоляционные провода могут просто трескаться от холода.

Не меньше проблем с гидравликой и смазкой, так как низкая температура приводит к загущению гидравлических и смазывающих жидкостей, чреватых поломок двигателей и трансмиссий.

Часто из-за сильного мороза данная проблема может стать обычным поворотом башни или подъемом/запуском ствола ствола.

Резиновые гусеницы рискуют стать хрупкими и более склонными к растрескиванию, торсионная подвеска становится жестче, что влияет на качество езды по пересеченной местности, скопление снега и льда на ходовой части может привести к пробуксовке и заклиниванию гусениц.

Кроме того, конденсация на оптике, датчиках, печатных платах и ​​другой электронике, вызванная быстрыми изменениями температуры, приводит к образованию льда, а затем к кодированию и сбоям в работе.

Легкий и неприхотливый

Погрузка М10 в военно-транспортный самолет С-17.
Погрузка М10 в военно-транспортный самолет С-17. © wikimedia.org. Старший сержант армии США Рианна Хартгроув

Арктические испытания важны для того, чтобы увидеть, что Букер подходит для этого региона. Мобильность и способность действовать в составе мелких местных конвоев являются двумя обязательными требованиями для Арктики. Здесь недостаточная техническая база, и это усложняет задачу по обслуживанию и заправке техники. При массе в 41 тонну Букер весит примерно на 40% меньше, чем «Абрамс».

Меньшие по габаритам и не соответствующие тяжелому уровню два танка могут быть поставлены в любое место одним C-17 Globemaster III, выкатиться из его грузового отсека и быть боеспособными в кратчайшее время. Для сравнения, на все тот же C-17 может переместиться только один 70-тонный «Абрамс», и ему может понадобиться несколько дней, чтобы добраться до назначенного места и вступить в бой.

Арктика — не последнее место, где армия тестирует Букера. Машины также проводят испытания на одном из самых жарких полигонов — Юме в Аризоне.

Здесь, в дополнение к испытательным съемкам, на новой платформе установлен полный набор требований по производительности и надежности, доступности и ремонтопригодности. Тестовые машины мчатся по пустынным дорогам, крутым склонам и через водный брод, при полной мощности».

Без защиты от БПЛА

Боевые действия на Украине в современном смысле изменили взгляд на бронетехнику на современном поле боя. В частности, танковая броня показала себя крайне уязвимой для дронов, особенно класса FPV. На данный момент у Букера нет никаких изменений и модификаций конструкции, пилоты атакуют БПЛА.

Учитывая эту и заявленную уязвимость, Конгресс США может внести изменения в конкретные характеристики М-10 и контрмеры, предназначенные для ограничения угрозы, исходящей от беспилотных летательных аппаратов и барражирующих боеприпасов.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (0)