+6
Сохранить Сохранено 7
×

Стакан для рабочего и колхозницы


Стакан для рабочего и колхозницы

На самом деле минимум одну работу советского скульптора Веры Мухиной знают все – и даже видят почти ежедневно, по телевизору. С изображения монумента "Рабочий и колхозница", ставшим эмблемой киностудии "Мосфильм", начинаются все фильмы, произведенные этой фабрикой.

1

Оригинал знаменитой скульптуры с 1939 года стоял в Москве у одного из входов на Выставку достижений народного хозяйства – ВДНХ, больше знакомой последнему поколению как ВВЦ. А еще раньше эта композиция Мухиной венчала в Париже советский павильон на Всемирной выставке 1937 года.

In article 745845fdea
2

Выдающийся мастер ХХ века, Народный художник СССР, академик, лауреат пяти Сталинских премий – и прочая, и прочая - была сначала дочерью богатого рижского купца, дом которого и до сих пор стоит там на улице Тургенева. А в Феодосии есть народный "Музей Веры Игнатьевны Мухиной" - там она провела свою юность и там занялась творчеством – рисунком и живописью.

Учеба в Москве и в Париже, путешествие по Италии и брак с военным врачом Алексеем Замковым, пожалуй, дело её личное, и широкой публике неинтересное – но нам может быть любопытно, что этот Замков был одним из прототипов профессора Преображенского из "Собачьего сердца" Булгакова.


Профессор Филипп Филиппович Преображенский.
3
Профессор Филипп Филиппович Преображенский.
Кадр из фильма "Собачье сердце".

Еще более близкой и практически родной каждому россиянину делает Веру Игнатьевну то, что именно она считается автором дизайна знаменитого советского граненого стакана. Как ни странно, документальных подтверждений этому нет, но известно, что Мухина сотрудничала с Ленинградским экспериментальным заводом художественного стекла, где создала много скульптурных работ и декоративно-прикладных предметов – почему бы ей не быть и автором стакана? Тем более, что в конце 40-х, когда она увлеклась работой со стеклом, как раз нужно было создать стакан для общепита – удобный для посудомоечных машин и достаточно прочный.

Вера Мухина – человек, оставивший изрядный след в истории своей страны, чем может похвастать далеко не каждый. Более всего след этот заметен, конечно, в Москве: скульптуры "Наука" у здания МГУ, "Хлеб" и "Плодородие" (еще известные как "Урожай") у около Водного стадиона, скульптуры "Земля" и "Вода" (другое название - "Море") в Лужниках, памятник Чайковскому у Московской консерватории, памятник Горькому у Белорусского вокзала и ему же у Института мировой литературы – много чего.

Среди прочего – и семь надгробий на Новодевичьем кладбище. Где в 1953 году упокоилась и она сама…

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+6

 

   

Комментарии (9)

  • Lialia2012
    Lialia2012 01 июля 2014

    Никогда даже в голову не приходило ассоциировать Веру Мухину со стаканом. И никогда не слышала, чтоб кто-то считал стакан её изобретением.))

    Ответить
    1 +
  • ФАУСТ
    ФАУСТ 01 июля 2014

    Это банальное обгаживание светлого строя.

    Ответить
    2 +
  • Бобринский
    Бобринский 01 июля 2014

    Хотел посмотреть на описанные в статье скульптурные работы -- нашел не всё. Фотки бы прикрепить к статье ..

    Ответить
    0 +
  • Феликс Крауч
    Феликс Крауч 01 июля 2014

    Вот и вложили в руки абочего и колхозницы не сеп и молотю,а стакан.Это вполне символично! К стакну в СССР тянулись больше,чем к серпам и молоткам.

    Ответить
    0 +
  • ФАУСТ
    ФАУСТ 01 июля 2014

    Да ну! Ежемесячный ввод завода в СССР - это марсианский мультик?

    Ответить
    2 +
  • Dudikoff
    Dudikoff 01 июля 2014

    Фауст, +1. Во времена СССР (которые я отлично помню, а не по рассказам) народ пил намного меньше.

    Ответить
    0 +
  • Коля
    Коля 02 июля 2014

    Ну х.з. я тоже их хорошо помню. Времена перестройки точнее. У нас в цеху "керосинили" каждый день. Технический спирт "свекольник".

    Ответить
    0 +
  • константин
    константин 03 июля 2014

    Мухина молодец, стан отличный, из него приятнее пить чай, чем из пафосных чашек (не говоря уже за водку))

    Ответить
    0 +
  • jueves
    jueves 07 июля 2014

    Было-было. Будучи слушателем художественных курсов, у нее был руководителем некто Малевич, он-то и порекомендовал именно то количество граней, 16 из которых мы ощущали с газировкой и портвейном. А было сие не в 40-х годах, а намного ранее- в 1916 году. А с 40-х годов просто наладили серийный выпуск. Факт известный

    Ответить
    0 +