Стало известно, почему животные намеренно допускают ошибки

Исследователи из Университета Джона Хопкинса решили провести серию экспериментов, чтобы лучше понять, как сенсорная кора головного мозга, которая обрабатывает информацию от органов чувств, влияет на обучение млекопитающего. Для этого учёные научили мышей лизать трубочку при определённом звуке, а метод двухфотонной кальциевой визуализации позволил увидеть, как ведут себя отдельные нейроны в реальном времени.

В целом зверьки поняли, что нужно лизать трубочку, за 40 попыток. Однако, что удивительнее всего, животные при этом продолжили совершать ошибки, — лизали трубочку в неподходящий момент или при неправильном звуке. Подобное поведение можно было счесть за случайность, поскольку ранее считалось, что мыши требуется около сотни попыток, чтобы понять свою задачу. Но выяснилось, что эти движения были намеренными.

Мыши ошибались в тестах намеренно.
Мыши ошибались в тестах намеренно.© medvoice.ru

Дело в том, что мыши таким образом экспериментировали, тестируя границы новой информации и проверяя, что будет, если повести себя иначе. Причём активное участие в этом обучении принимала первичная слуховая кора А1, которая отвечала за связь стимула с наградой.

Когда мыши обучились лизать трубочку и выполняли задачу безукоризненно, высокоуровневая активность в слуховой коре снизилась, поскольку для рутины она уже была не нужна. По паттернам той же нейронной активности нейробиологи различили, когда зверьки ошибались по-настоящему, а когда делали это намеренно. Судя по всему, подобное поведение свойственно и людям тоже, поскольку данные результаты применимы к большинству видов животных: мы формируем ассоциации прежде всего на основе сигналов, поступающих от органов чувств, и часто тестируем рамки дозволенного.


головной мозг, мозг, мыши, нейробиология, нейроны, слуховая кора