Стоит ли майнерам биткоина бояться налоговых инспекторов
- 04 сентября 2017 14:44
- Игорь Серебряный, обозреватель «Ридуса»
Министерство связи готовит список решений и правил обращения криптовалют. Такие операции должны облагаться не НДС или налогом на прибыль, а налогом на доходы физических лиц, предположил в понедельник глава Минкомсвязи Николай Никифоров.
По его словам, ведомство представит правила обращения криптовалют в правительство, в ЦБ и другие финансовые институты, которые будут отвечать за кредитно-денежную составляющую.
Пока в правительстве и парламенте обсуждают, как вывести криптовалюту в правовое поле, сами участники этого рынка изобретают такие технологии, которые в принципе исключают всякую возможность их регулирования. Это известная из курса формальной логики ситуация, при которой Ахиллес никогда не догонит черепаху.
Ахиллес и черепаха
Основатель криптовалюты PRIZM, председатель движения Change the World Together Алексей Муратов полагает, что предложение главы Минкомсвязи нереализуемо по целому ряду причин, каждой из которых по отдельности достаточно, чтобы похоронить идею.
Предложение Никифорова в юридическом смысле — это прежде всего телега впереди лошади, сказал «Ридусу» Муратов.
«На сегодня обращение криптовалют в российском правовом поле вообще никак не отрегулировано. Они юридически не являются ни платежным средством, ни товаром, ни ценной бумагой. Невозможно обложить налогом нечто, чего в юридическом смысле не существует», — объясняет эксперт.
Но самое главное препятствие для государственных усилий ввести правовое и фискальное регулирование майнинга заключается в том, что технологии блокчейна обновляются с такой скоростью, что никакое правовое регулирование за ними поспеть не может в принципе.
«В технологиях блокчейна происходит взрывное развитие. То, что было передовым вчера, завтра уже оказывается устаревшим. Законодатели поэтому обречены постоянно отставать от фактического состояния рынка криптовалют, а значит, на этом рынке всегда будет „серая зона“, где майнеры смогут работать, не отчитываясь перед государством и его налоговыми органами», — предсказывает Муратов.
Причем временной шаг обновления технологий в сфере криптовалют может быть короче, чем длительность сессии Государственной думы, в течение которой законодатели будут принимать соответствующие регулирующие документы. Кто здесь Ахилесс, а кто — черепаха, пояснять не надо.
Не всё то золото, что майнится
Взрывное развитие криптовалютных технологий не только выводит их за рамки правового национального регулирования; оно также вымывает с этого рынка самих майнеров.
«Многие люди, которые забыли поговорку про бесплатный сыр и вложили по полмиллиона рублей в создание майнинговых ферм, рискуют не отбить свои вложения. Потому что технология генерирования криптовалют с помощью видеокарт и прочего физического оборудования вроде ASIC уже вытесняется так называемым облачным майнингом, при котором не надо тратиться на железо и электроэнергию. А в затылок облачному майнингу уже дышат другие технологии, и никто не утверждает, что на этом развитие остановится», — поясняет Муратов.
Это тот актив, который аналогичен золотому запасу страны в случае с обычными национальными валютами, подтверждает представитель другой блокчейн-платформы, Lisk, Денис Смирнов.
«Система криптовалют не требует посредников в виде банков для проведения платежей, которые, всем известно, за любую трансакцию еще и снимают комиссии. Это делает тот же биткоин и идеальным средством расчетов, и фантастически доходным инвестиционным инструментом. Ведь чтобы курс биткоина начал падать, должно произойти статистически маловероятное явление: потеря доверия к нему со стороны всех участников системы одновременно. А инфляция биткоину не грозит — сама его математическая модель не позволяет провести эмиссию выше предустановленного уровня в 21 миллион единиц», — рассказал «Ридусу» Смирнов.
Веса «запасу доверия» прибавляет тот факт, что все больше государств признают биткоин легальным финансовым инструментом. Пионерствует здесь Япония, где с 1 апреля криптовалюта введена в официальное обращение. ЦБ РФ и Сбербанк также недавно заявили, что рассматривают возможность легализации этого экзотического средства денежного обращения.
«С момента возникновения криптовалют не прошло еще и десяти лет, они находятся еще в самом начале пути. Криптовалюты — это эволюционный скачок в финансовом мире. Скорее они вытеснят традиционные деньги, чем наоборот. Ведь пока только Япония ввела их в правовое поле, и на повестке дня стоят аналогичные шаги со стороны еще почти двух сотен стран. И каждое решение отдельного правительства о легализации криптовалют будет играть на их укрепление», — убежден Смирнов.
Как биткоин проиграет криптоюаню
Но не все так однозначно, добавляет Алексей Муратов элемент скепсиса в радужное мировосприятие своего коллеги.
Совершенно реально просматривается перспектива, что в обозримом будущем — а при «околосветовых» скоростях развития этого рынка это будущее может наступить раньше, чем законодатели прочитают предложения Минкомсвязи — весь рынок криптовалют окажется сосредоточен в руках нескольких десятков (а возможно, просто нескольких) майнеров или групп майнеров, которые на этот момент внедрили самую передовую — то есть наименее затратную — технологию, и тем самым сделали экономически бессмысленной деятельность более отсталых «криптовалютчиков».
«По сути, всё вернется туда, откуда создатели технологии блокчейна пытались уйти: вместо контроля со стороны ФРС США (по сути, глобального центрального банка) мы получим контроль со стороны узкого круга эмитентов криптовалют, которые будут играть роль такого виртуального ФРС. И далеко не факт, что этот криптовалютный ЦБ будет российским или даже американским. Мне кажется более вероятным развитие, при котором условия будут диктовать китайские майнеры, если в Пекине решат поддержать криптовалютную эмиссию на государственном уровне», — прогнозирует Муратов.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: