«Стоп ГОК да здравствует ГОК»: челябинский экологический конфликт в разрезе
- 20 декабря 2015 15:40
- Максим Котов, Журналист «Ридуса».
Резонансное сопротивление активистов строительству Томинского горно-обогатительного комбината под Челябинском стало одним из главных экологических событий года. Конфликт челябинцев, которые выражают обеспокоенность по поводу возможного ухудшения состояния воздуха, и «Русской медной компании» (РМК), которой принадлежит лицензия на разработку медного месторождения в поселке Томинском, все еще далек от завершения.
Более того, к концу года радикальные экологи из движения «Стоп ГОК» активизировались, устраивая все больше публичных протестных акций, да и представители РМК, наконец, приняли на вооружение новые методы донесения актуальной информации о строительстве ГОКа до населения. Судя по всему, в следующем году «битва за Томинский ГОК» будет проходить в еще более обостренной стадии.
Конфликт РМК и экологов активно подсвечивают региональные СМИ, время от времени тема всплывает и на федеральном уровне. Однако зачастую эти материалы являются субъективными и предвзятыми: журналисты либо из кожи вон лезут, чтобы найти «иностранных агентов» в рядах активистов, либо транслируют все известные «страшилки» о грядущей экологической катастрофе, поддерживая движение «Стоп ГОК».
«Ридус» тщательно проанализировал хронологию событий «битвы за Томинский ГОК», чтобы вынести беспристрастный вердикт: кто из противоборствующих сторон в уходящем году был на высоте, и как может разрешиться конфликт в 2016 году.
Движение «Стоп ГОК»
Как ранее писал «Ридус», в рядах радикальных экологов, особенно среди организаторов движения «Стоп ГОК», замечены личности, не имеющие к экологии никакого отношения: руководят мероприятиями движения политики, оставшиеся не у дел по результатам выборов, и общественники с сомнительной репутацией.
Но несмотря на это, активистам удалось выстроить плотный график публичных протестных акций, включая регулярное проведение экологической вахты «Не молчи!». Экологи подписывали онлайн-петиции, обращения в Общественную палату Челябинской области, в Росприроднадзор и даже президенту России. Впрочем, без скандалов не обошлось. Сперва в СМИ стали появляться публикации о платной массовке на мероприятиях «Стоп ГОК»:
Затем были предприняты попытки агрессивного маркетинга для повышения узнаваемости бренда «Стоп ГОК», однако выглядели они уж слишком сюрреалистично: наклейками с символикой движения была украшена мясная и кондитерская продукция на полках местных магазинов. Акцию едва ли можно назвать логичной — прямой связи между тортиками и загрязнением воздуха нет. Впрочем, отчаянные времена требуют отчаянных действий:
История со стикерами «Стоп ГОК» попала во внимание федеральных медиа, когда наклейки переместились с тортиков на детей одной из местных школ. Пыл уличных протестантов со временем поугас, наклейки на колбасе вызвали лишь насмешки в Сети — организаторы решили пойти ва-банк: в откровенно политическую акцию «Стоп ГОК» были вовлечены ученики лицея № 11.
И хотя на сегодняшний день в Уголовном кодексе РФ нет статьи, по которой можно привлечь к ответственности людей, которые в силу своих общественных воззрений используют изображения детей, многие общественники и эксперты высказали свое мнение о том, что подобные акции находятся «за гранью морали».
Стоит отдать должное активистам: после, казалось бы, сокрушительного провала с последней акцией, «Стоп ГОК» запустили механизм открытой отчетности по каждому рублю, полученному в виде пожертвований движению. Такая открытость добавила в их ряды немало сторонников, но и тут не обошлось без скандала.
На прошедшем накануне итоговом годовом собрании «Стоп ГОК» эколог Юрий Черкасов попросил у соратников более подробного отчета, на что расходуются пожертвования. Речь идет о собранных активистами движения 170 тысячах рублей. Черкасов предложил создать внутри движения комиссию из пяти человек для учета расходов. Такой подход не устроил лидера «Стоп ГОК», по совместительству — координатора челябинского отделения ПАРНАС Василия Московца:
Сегодня на общем собрании Юрий Борисович Черкасов публично обвинил меня и О. А. Магазова в том, что мы, дескать, вдвоем распоряжаемся деньгами, собранными на карту для поездки в Москву. В связи с этим, требую от Юрия Черкасова в комментариях к этой записи опубликовать все известные ему факты «распоряжения мною и О. А. Магазовым» деньгами, собранными на карту О. А. Магазова либо здесь же публично извиниться перед нами, написал Московец в группе «Стоп ГОК» в социальной сети.
Разумеется, никаких публичных извинений не последовало. Короткие ответы Черкасова в ветке обсуждения лишь подтвердили возникшие у сторонников «Стоп ГОК» опасения: движение раздирают внутренние конфликты на финансовой почве.
«Очередное самоуправство» и болячка, имеющая все шансы «обернуться надрывом», наглядно продемонстрировала внутреннюю механику движения «Стоп ГОК»: ведомые политиками активисты и сочувствующие протестующим незаметно для себя оказались в организации, погрязшей в подковерных интригах. Разумеется, ни один из этих скандалов не вошел в финальный годовой отчет «Стоп ГОК» о проделанной работе.
«Русская медная компания»
Стартовые позиции движения «Стоп ГОК» были неплохими, но репутационный ресурс движения силами его же организаторов практически исчерпал себя к концу года. Ровно наоборот обстоят дела с ЗАО «Русская медная компания»: довольно скупая информация о строительстве Томинского ГОКа просачивалась в публичное пространство посредством редких пресс-релизов, однако к концу года РМК показала себя компанией, по-настоящему открытой для диалога по вопросу строительства. Отметим впрочем, что с активистами «Стоп ГОК» в РМК говорить до сих пор отказываются.
Обращение радикальных экологов в Росприроднадзор, как выяснилось, было не более чем пиар-акцией: свое заключение о строительстве ГОКа руководитель ведомства сделал еще в начале ноября. Тогда Артем Сидоров, глава федеральной службы по надзору в сфере природопользования, подписал заключение государственной экологической экспертизы проекта строительства Томинского ГОКа.
В выводах экспертной комиссии говорится, что представленная проектная документация соответствует экологическим требованиям, установленным законодательством РФ в области охраны окружающей среды, передает новостное агентство Челябинск.Ру. Подписание заключения Росприроднадзором стало первым существенным ударом по группе активистов-скептиков: экспертиза ведомства проведена в строгом соответствии с российским законом.
Дабы закрепить нокаутирующий эффект, РМК пошла на экоаудит Томинского ГОКа в исполнении Уральского государственного горного университета. Президент РМК Всеволод Левин отмечал в интервью информационного агентства « УралПресс», что проектные институты провели огромный объем работы по Томинскому ГОКу, учитывали комментарии и пожелания, часть из которых была использована при корректировке проекта — вполне стандартные рабочие моменты, проведенные с бюрократической дотошностью, обеспечили РМК положительное заключение государственной экологической экспертизы.
Затем РМК продолжает методичную работу по убеждению жителей Челябинской области в экологической безопасности проекта, оправдывая неофициальный девиз Томинского ГОКа: «Гарантировано, Ответственно, Компетентно». Озвучивая претензии к строительству ГОКа, активисты кивали на очередную батарею дымовых труб, тоннами выбрасывающих дымово-газовые отходы в атмосферу. На устрашающем логотипе «Стоп ГОК» комбинат показан с одной такой трубой, гадкое черное облако от которой занимает добрую треть картинки.
На деле же у Томинского ГОКа не будет ни одной дымовой трубы: в технологии обогащения медной руды не предусмотрено сжигание чего-либо. Вопрос о компетентности и погружении в тему экологов из движения «Стоп ГОК» оставим за скобками.
Что касается Томинского ГОКа, то там, как и и на Михеевском ГОКе, не будет ни одной дымящей трубы. Этого просто не предусмотрено технологией обогащения руды. На горном предприятии не происходит никаких химических реакций, которые бы приводили к выбросам в атмосферу каких-либо вредных веществ, комментирует распространенное заблуждение вице-президент РМК Максим Щибрик.
Максим Щибрик © chelyabinsk.ru
Перспективы РМК и «Стоп ГОК»
Исходя из текущей ситуации, вряд ли стоит ожидать нового витка челябинской «битвы за ГОК»: пока активисты движения «Стоп ГОК» увязли во внутренних противоречиях, РМК продолжает набирать очки. По мнению эксперта фонда развития институтов гражданского общества «Народная демократия» Владимира Киреева, «протест ради протеста» обречен на провал, в то время как подготовка к строительству Томинского ГОКа не только проходит в полном соответствии с российским законодательством, но и зафиксировано в федеральной стратегии развития цветной металлургии России на 2014−2020 годы.
«Стимулирование развития металлопотребляющих отраслей и содействие происходящим инвестиционным процессам, является приоритетом государства в области черной металлургии, — напоминает эксперт. — Согласно приказу Министерства промышленности и торговли РФ № 839, не менее важным приоритетом выступает и стимулирование создания инновационных технологий переработки железосодержащего сырья в целях снижения ресурсоемкости металлургического производства и повышения эффективности переработки».
Кроме того, Владимир Путин в ходе традиционной ежегодной пресс-конференции особо подчеркнул значимость развития и переоборудования значительной части российской промышленности, продолжает Киреев. По мнению российского лидера, это одна из ключевых задач, которые стоят перед российской экономикой в целом.
Срыв строительства Томинского ГОКа приведет не только к потере шанса перейти на беспрецедентный уровень производительности, добывая до 28 миллионов тонн медной руды в год, но и к срыву задачи, поставленной непосредственно президентом России. Таким образом, ГОК будет построен, независимо от угасающих протестных акций,заключил Киреев.
Читайте также:
- Кто скрывается за протестами экологов в Челябинской области
- Радикальные экологи вывели детей на политическую протестную акцию
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: