Страшный сон родителей: как снюс влияет на подростков
- 06 декабря 2019 12:43
- Иван Рахметов, Эксперт в сфере обороны и безопасности
Различные виды табачных некурительных изделий стали активно распространяться на российском рынке ещё в начале 2000-х. Тогда они предпринимателями ввозились из иностранных государств и реализовывались, как правило, в крупных городах России — это были различные виды порционных и рассыпных сосательных (на сленге «снюс») и жевательных табаков, а также нюхательный табак («снафф»).
Особой популярности первое время они не возымели — цены на импортные новинки «кусались», да и не было у нас в стране особой культуры таких способов потребления табака.
Тренды меняются, никотиновый рынок развивается, и вот табачные и никотиновые дельцы в России начали активнее продвигать тот самый «снюс» — появились цветастые наклейки, заманчивые и яркие упаковки со «снюсом», преподносимым как «безопасный вид табака».
Модный тренд
Надзорные, контролирующие органы и законодатели уловили эти сомнительные тенденции и запретили розничную и оптовую продажу «снюса» в 2015 году, приняв соответствующий Федеральный закон
Вот что отмечено в пояснительной записке к данному законопроекту: «…Табак сосательный („снюс“) — один из видов некурительного бездымного табака, главным компонентом которого является никотин, содержащийся в одной порции „снюса“ примерно в 5 раз больше, чем в одной сигарете. 30 минут „жевания“ данного табачного изделия доставляет в организм количество никотина, равное его содержанию в трех сигаретах, а потребление двух пачек снюса в неделю дает примерно такой же эффект, как 1,5 пачки сигарет в день.
Потенциальная опасность
Поскольку никотин вызывает сильное привыкание, потребители „снюса“ быстро попадают в физическую и психическую зависимость от него. Также его потребление вызывает серьезные заболевания. К наиболее заметным медицинским последствиям относятся: разрушение зубов, кариес, атрофия десен, дистрофическое изменение слизистой оболочки.
Кроме того, длительное потребление некурительного бездымного табака приводит к возникновению рака десен, ротовой полости, глотки, гортани и пищевода. Некурительный табак может также играть роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов в связи с ростом кровяного давления, сужением кровеносных сосудов и нарушением сердечного ритма. Вместе с тем „снюс“ рекламируется как безопасный вид табака.
Следствиями употребления „снюса“ становятся деградация, изменение личности, проблемы с памятью, нарушение психики, быстрое развитие физической и психической зависимости. У подростков и молодежи употребление снюса очень быстро переходит в привычку.
При этом возрастает потребность в более сильных ощущениях, что в дальнейшем может привести к употреблению наркотиков.
Всемирная организация здравоохранения в 1988 году рекомендовала запретить использование некурительного бездымного табака в тех странах, где он пока не является распространенным. Основанием для такой рекомендации является тот факт, что любая компания, продвигающая на рынок некурительные табачные изделия, не ограничивается их продажей курильщикам, пытающимся отказаться от курения, а будет вовлекать в ряды своих потребителей широкие группы населения, включая некурящих.».
Однако время шло, мода у ценителей табака и курильщиков менялась, стали появляться электронные сигареты и «вэйпы», которые особенно популярны у молодежи — конечно, ведь пускание огромных клубов «пара» и обладание модными аксессуарами для «парения» выглядело так эффектно. Следует отметить, что табака в указанных «гаджетах» уже, как правило, не бывает, он заменен жидкостью (у любителей она известна как «жижа»), в состав которой входит никотин, глицерин и ароматизаторы.
Пока законодатели решали как справиться с «электронной никотиновой проблемой», выпадающей из норм табачного регулирования, предприимчивые люди поняли, что никотином можно пропитывать синтетические или натуральные носители и продавать их под любыми видами.
Так появились сосательные и жевательным мешочки («пэки»), содержащие разные наполнители, пропитанные никотином, которые по внешнему виду напоминали классический «снюс» — так это сленговое наименование «перекочевало» на новый вид никотинсодержащей продукции, в которой нет табака, что позволило обойти все требования и регламенты для табачной продукции, мешающие свободному хождению этого товара, в том числе в среде несовершеннолетних.
Более того, никотин начали добавлять в жевательный мармелад, леденцы, и кусочки фруктов — все это упаковывается в красивые и заманчивые коробочки. Такие «сладости» по виду, да и по вкусу, легко спутать с обычными конфетами.
Только «сногсшибательный» эффект, по своей сути опьяняющий, дает понять, что состав не так безопасен. Самое примечательное, что такого рода искусственные «снюсы» и никотиновые «конфеты» гораздо опаснее, дозировка никотина в них зашкаливает, превышая концентрацию в разы, если сравнивать их, к примеру, с обычным табачным «снюсом», запрещенным в 2015 году.
Самое тревожное в этой ситуации — существенный потребительский спрос на подобные «новинки» среди школьников и молодежи, поскольку они не осознают всей опасности такого рода никотиновой продукции, в результате это приводит к отравлениям с серьезными последствиями, вплоть до летального исхода. Именно волна сильных отравлений никотинсодержащей бестабачной продукцией среди подростков, прокатившаяся этой осенью по стране и последовавший за ней общественный резонанс, обострили проблему и потребовали немедленной реакции со стороны органов государственной власти как исполнительной, так и законодательной.\
Их борьба
4 декабря 2019 года на площадке Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту состоялось совещание по вопросу участившихся случаев массового распространения среди несовершеннолетних никотинсодержащей бестабачной продукции (НБП — не путать с одноименной запрещенной в России партией).
На повестке совещания, созванного по инициативе депутата Государственной Думы Костенко Н. В., стоял вопрос бесконтрольной продажи, в том числе школьникам, различной НБП. На совещании присутствовали депутаты, представители Минпромторга, Минюста, Минздрава, МВД, Роспотребнадзора, Минсельхоза и другие заинтересованные лица. В рамках совещания депутатом Костенко Н. В. обозначена проблема фактически бесконтрольной продажи НБП на территории Российской Федерации, а также необходимость скорейшего принятия мер реагирования. В указанных целях Костенко Н. В. представлен на обсуждение законопроект, направленный на регулирование оборота НБП в Российской Федерации.
Представители МВД заняли активную позицию, всецело поддержав концепцию законопроекта — установить одинаковые условия для табачной продукции и НБП (главным образом запретить продавать ее детям). Также сотрудники МВД отметили необходимость проработки профильными ведомствами, прежде всего Минздравом и Минпромторгом, вопроса о запрете оборота в Российской Федерации жевательного табака, который по своей сути служит «ширмой» для продажи классического сосательного табака («снюса»), запрещенного к продаже в России в 2015 году.
Аналогичной позиции придерживались представители Минсельхоза и Роспотребнадзора, а также главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Е. А. Брюн, присутствовавший на совещании.
Минздрав, Минпромторг и Минюст не смогли высказать окончательное мнение по законопроекту, подготовленному депутатом Костенко Н. В., но выразили озабоченность ситуацией с НБП. К слову сказать, законодательная инициатива Костенко Н. В. помогла бы урегулировать и открытый вопрос со статусом электронных сигарет («вэйпов»), ведь их тоже смело можно отнести к категории НБП.
Остается рассчитывать на скорое законодательное разрешение данной проблемы и более решительные действия со стороны ведомств, отвечающих за регулирование табачно-никотиновой отрасли и здоровье граждан.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: