Студенческие традиции разных стран. Исследование

- 25 января 2014 12:48
- Дмитрий Строганов, специальный корреспондент «Ридуса»
Татьянин день как студенческий праздник отмечается в России с 1775 года. Кабатчики готовились к этому празднику загодя. По характерной для большинства студентов мира традиции, московские студиозусы "гудели" основательно. Уровень доходов препятствием не становился. Это главная, да и, пожалуй, единственная традиция данного праздника.
Тем не менее, студенческих обрядов и ритуалов у нас достаточно. Не стричься/бриться перед экзаменом, ловля халявы, "экватор", посвящение в студенты, выпускной, ничего не забыл? Подобные ритуалы соблюдают и зарубежные студенты.
© Татьяна Подойницына/РИА Новости
Англия
Британия издавна славится своими учебными заведениями. За прошедшие века английское студенческое братство успело обрасти значительным количеством традиций. Например, перед экзаменами студенты прикрепляют на лацканы пиджаков бутоньерки разных цветов. На первый экзамен положено прикалывать белую гвоздику, на последующие - розовую. На последнем испытании гвоздика должна быть красной. Кроме того, счастливчиков, сдавших экзамен, положено забрасывать мусором. Администрация Оксфорда пытается бороться с этим явлением штрафами и прочими драконовскими мерами, но студенты от своего не отступают. В последнее время, нарушителей этого правила отлавливают с помощью "Фейсбука".
Главный праздник Оксфордских учащихся происходит в ночь с 30 апреля на 1 мая. Массовые студенческие попойки заканчиваются прыжками в воду с моста Марии Магдалины.
© skittledog/flickr.com (CC BY ND 2.0)
Голландия
Голландские вузы прославились своей дедовщиной. Ontgroening - "развенчание зелени" - так называется череда унизительных и зачастую весьма болезненных процедур для новичков во время посвящения в студенты.
Свидетельства о этом обычае зафиксированы в многочисленных документах начиная с XVIIвека. В шестидесятые года прошлого столетия голландское правительство взялась искоренить подобные процедуры самым серьёзным образом. Студенческие общества блокировались полицией, проводились целые штурмы. Однако даже жёсткие меры не помогли искоренить жестокие обычаи. В голландское прессе регулярно появляются сообщения, вроде "в Гронингенском университете погиб студент, которого заставили выпить слишком много можжевеловой водки", или "после двухдневной комы скончался студент, выпивший 6 литров воды". В начале двухтысячных жертвой посвящения стал племянник известного голландского актёра, в сеть попали фотографии, на которых парнишку старшекурсники макали головой в унитаз. Серия выступлений именитого родственника в СМИ прошла практически незамеченной, хотя с тех среди нидерландских журналистов появилась мода время от времени проникать в студенческие общества для обличения мучителей.
© Roel Wijnants/flickr.com (CC BY ND 2.0)
Германия
В Германии студенческих праздников и традиций пруд пруди. Практически все они сводятся к тому, чтобы натрескаться хорошенько пивом. Впрочем, любопытные особенности есть и там. Например, возле Гёттенгенского университета "живёт" самая целуемая женщина в мире - "гусятница Лиза". Эту статую местные власти поставили на ратушной площади в конце XIX века. Милая дама быстро приглянулась местным студентам. В результате, обряд посвящения свёлся к тому, чтобы новички целовали статую. Таких массовых ухаживаний Лиза не выдержала, начала разрушаться. Из-за этого в восьмидесятых эти поцелуи стали платными. Полиция штрафует ретивых студентов, но подобные меры снижают поток любвеобильных учащихся ненамного.
© Abhijeet Rane/flickr.com (CC BY ND 2.0)
США
В Америке традиции разнятся от университета к университету, студенческие братства и тому подобная ерунда. Везде посвящают в студенты, впрочем каких-то традиционных способов нет, всё зависит от изобретательности старшекурсников.
В Гарварде каждый февраль проходят студенческие театрализованные представления "Хэйсти паддинг". И мужские, и женские роли в спектаклях исполняют исключительно представители сильного пола. Традиции идёт с 1795 года, тогда двери Гарварда были открыты только для мальчиков.
В разных американских вузах существуют обычаи показать свою молодецкую удаль и смелость. Выпускники Джорджтаунского университета регулярно пытаются стырить стрелки с городских часов, после чего отправляют их почтой в Ватикан. Руководству города подобный ритуал не слишком по душе, кому охота платить за ремонт? Последние годы часы усиленно "пасут" "копы", тем не менее с периодичностью примерно раз в 5 лет местным студентам удаётся добиться желаемого. Последний раз стрелки с часов спёрли в ночь с 29 на 30 апреля 2012 года.
Студенты Массачусетского технологического института и вовсе возвели подобные проделки в культ. Совершить перед окончанием учёбы что-то невероятное в памятке каждого тамошнего удалого парня. В 1994 году технарям из Массачусетса удался самый громкий "дембельский аккорд". За ночь студенты собрали автомобиль на куполе одного из главных зданий института и поместили внутрь манекен в полицейской форме. Как они сумели поднять на приличную высоту все детали и собрать кузов на высоте - большой вопрос.
Ещё одна традиция тамошних технарей - хеллоуинская бомбардировка (Pumpkindrop). Студенты замораживают тыквы до предельно низких температур и бросают их с крыши на асфальт.
© Daniel Shaw/flickr.com (CC BY ND 2.0)
Польша
В Польше студенты тоже не дураки развлечься. Например, выпускники университета во Вроцлаве ежегодно одевают одну из местных статуй в самую дурацкую одежду. Главный же праздник польских студентов - Ювеналия. По удивительной традиции, местные учащиеся отмечают сессию до того, как её сдадут. Каждый год в конце мая польские мэры на неделю отдают студентам ключи от городов, и те отрываются по полной. Ювеналия начинается с Korowoda - огромного студенческого парада, который заканчивается на центральной площади. Далее - концерты, дискотеки, попойки. Спустя неделю таких безумств, молодёжь приступает к сдаче экзаменов. Такой вот делёж шкуры неубитого медведя.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: